Решения «IV Всезарубежного Собора» недействительны
В. Щегловский, Секретарь Общества Митрополита Антония (Храповицкого)
Со времени завершения так называемого «IV Всезарубежного Собора» о нем с поспешностью было высказано много мнений и оценок. Неоднократно высказывалось упрощенное восприятие события и его возможных последствий, как будто вопрос касался выборов между двумя политическими кандидатами. Решения церковных вопросов не могут и не должны так рассматриваться. Оценка церковная должна согласовываться как со святыми канонами и догматами вероучения, так и с прецедентами практики. Нормой в Православной Церкви является «то, что Церковью всегда признавалось, всеми и повсюду» (Св. Викентий). То, что не соответствует святоотеческим заветам и преданию, отвергается как новшество.
И, несмотря на то, что «времена меняются» (выражение одного из митрофорных протоиереев, которое, к сожалению, тоже встречается в “Послании к боголюбивой пастве” Архиерейского Собора /19-5-06)/, сознательно или несознательно заимствованное из популярной песни с революционным призывом, написанной в 1964 г. /Bob Dylan, The Times They Are A-Changin’/, в последнем куплете которой слышится отклик «Интернационала»: The line is drawn, the curse is cast…The order is rapidly fadin’. And the first one now will later be last, for the times they are a-changin’) – следует отметить, что Церковь неизменно и всегда противостояла во зле лежащему мiру.
Редакцию ряда пунктов “Резолюции” IV Собора (11-5-2006) мы считаем неприемлемой для верных чад Зарубежной Церкви. Кроме того, весьма настораживает никем не подписанное сообщение с заголовком: Сан Франциско, 19 мая 2006 г. «Завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей». Это сообщение вкратце освещает некоторые этапы Архиерейского Собора. Одна из тем обсуждения – проект «Акта о каноническом общении», о котором не было ни единой ссылки ни в резолюциях, ни в посланиях. Из сообщения не сказано, кем он был «в принципиальном плане принят и одобрен при необходимости завершения разработки некоторых его пунктов. Окончательное же утверждение текста “Акта”, как и детали проведения его торжественного подписания, поручается Архиерейскому Синоду. Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом было поручено достичь соглашения о совместной публикации проекта “Акта о Каноническом Общении” еще до его окончательного утверждения ради ознакомления с его содержанием клира и паствы обеих частей Русской Церкви».
Далее в этом же никем не подписанном сообщении говорится о епископской «перестройке» и об «избрании нового состава Архиерейского Синода». Духовенство, ответственное за составление «сообщения», не только не сочло нужным его подписать, но и даже поведать о новом составе Синода.
Следует заключить, что текст «Акта о Каноническом Общении», по своему содержанию, настолько неприемлем для оглашения, что составители текста, во избежание «неприятностей», решили его утаить от духовенства и мiрян.
По этой причине принятые Собором решения не могут считаться действительными.
Газета «Наша Страна», № 2796
www.nashastrana.info
Дополнительно по данному разделу: Камо грядеши… РПЦЗ(Л)? Состоялись официальные переговоры об унии между сергианско-экуменическим патриархом А.Ридигером и главой РПЦЗ(Л) митр. Лавром В. Путин ускоряет темпы по присоединению РПЦЗ(Л) к МП Капитуляция Синода митр. Лавра Несоблюдение Соборности Нью-Йоркским Синодом Address-Appeal to the Clergy and Faithful Sons and Daughters of the Russian Orthodox Church Abroad from the First Hierarch of the Synod of the True Orthodox Church Archbishop Tikhon Обращение РИС-О и РОНС в связи с предполагаемым созывом т.н. «Четвертого Всезарубежного Собора» "Наша Страна": "Уходит в раскол митр. Лавр, а не мы!" Русская Зарубежная Церковь: Пасха накануне Голгофы "Обращение к нашему духовенству, не согласному с подчинением, унией или сослужением с МП"
|