Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Одигитрия Русской Истинно-Православной Церкви: Чудотворный образ Иверской Иконы Божией Матери Благоухающей



 

Святыня Русской Истинно-Православной Церкви

Множество раз Пресвятая Владычица Богородица подавала Свою помощь людям земли нашей, многих Она укрепила и поддержала в трудную минуту, особенно в годину тяжелых испытаний и горького мучительства безбожныя власти на Святой Руси, когда Истинная Церковь Православная вынуждена была уйти в подполье, катакомбы.

Когда приходит конец слабым силам человеческим и когда крест несомый склоняет до земли своею тяжестью, тогда только и приходит нечаянная помощь Свыше, помогает двигаться дальше по нелегкому пути спасения. Такую же нечаянную помощь получили и мы, грешные, от Пресвятой Владычицы нашей в сей скорбный и трудный для Святой Церкви Христовой час.

Всем, наверное, известна чудотворная мироточивая икона Иверская Монреальская. Многие через нее получили исцеления, а источаемое от иконы миро тысячи людей соделало причастниками благости Царицы Небесной. Икона эта объездила весь свет и не побывала она до лишь на Святой Руси. Это очень печалило благочестивого владельца чудотворной иконы - иконописца брата-мученика Иосифа Муньос, духовного сына Святителя Леонтия Чилийского. Желая, дабы благодать, источаемая чудотворной иконой Иверской, коснулась и нашей святой земли, брат Иосиф по особому внутреннему призыву решил передать в Россию список этой иконы. Доску для списка он заказал такую же, как у чудотворного Образа. В нее брат Иосиф вложил частицы мощей пяти угодников Божиих - преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы, св. Безсребренников мучеников Косьмы и Дамиана, св. муч. Трифона и св. муч. Виктора. Затем брат Иосиф подготовил на специально выготовленной доске основу для красочного слоя - левкас, вызолотил фон и с молитвой и благоговением приступил к иконописной работе. Краски брат Иосиф брал самые лучшие. Трудно шла его работа, но все же успешно была завершена. Готовый список брат Иосиф поместил в прежний киот чудотворной Монреальской иконы, имевшей к тому времени другой, более дорогой и роскошный, и стал думать, кому же вручить эту новую икону. Однако в ночь на 30 сентября/12 августа 1993 года иконописец увидел во сне своего духовного отца - святителя Леонтия Чилийского, в сиянии, в епископском облачении, с жезлом. Владыка сказал, что икона сия должна быть вручена столпу Истинной Церкви. Когда же брат Иосиф, спросил, кто же это, святитель назвал Архиепископа Лазаря (Журбенко). Еще Владыка сказал, что новая икона прославится многими чудесами, а в знак того, что слова его не ложны, опадет покров с чудотворной Иверской иконы. Пробудившись, брат Иосиф немедленно пошёл к Иверской иконе и увидел лежащий на полу покров. Это особенно поразило брата Иосифа: в комнату, где хранится икона, никто не заходил. Тогда брат Иосиф понял, что этот сон - знамение из мира горнего и твердо решил выполнить волю Божией Матери, переданную ему святителем Леонтием. Всего через 6 дней, накануне праздника Преображения Господня благочестивая мирянка Елена Сергеевна Наварр-Голицина но просьбе брата Иосифа приехала в Москву, чтобы передать список Иверской иконы Архиепископу Лазарю.

Следует отметить, что именно в это время Архиепископ Лазарь с духовенством и паствой Русской Истинно-Православной Церкви претерпевали особые скорби. В апреле 1993 г. Вл. Лазарь направил Архиерейскому Собору РПЦЗ доклад, в котором открыто выссказал свое несогласие с наметившимся апостасийным курсом в политике некоторых представителей Синода РПЦЗ и настаивал не недопустимости их попыток поглотить и ликвидировать Катакомбную Церковь на Родине. В ответ Синод РПЦЗ единолично, без согласования с духовенством и паствой РИПЦ, почислил Вл. Лазаря "на покой". После этого, в июле 1993 г. в Одессе состоялся Съезд духовенства РИПЦ, который также направил Синоду и Собору РПЦЗ обращения с поддержкой доклада Вл. Лазаря и выссказал свое несогласие с неканоническими действиями членов Синода РПЦЗ. Однако и на этот раз, вместо ответа, по инициативе архиеп. Марка, архиеп. Лавра и архиеп. Илариона в Синоде РПЦЗ, без предварительного расследования и церковного суда, попытались наложить "прещения" на Вл. Лазаря.

И именно в это скорбное для Истинной Русской Церкви время и была явлена по милости Господней Чудотворная икона Божией Матери Иверская "Благоухающая", ставшая явным свидетельством и подтверждением правильности пути, избранного духовенством и паствой Русской Истинно-Православной Церкви и ее гонимым архипастырем Вл. Лазарем, которого святитель Леонтий Чилийский в видении брату-мученику Иосифу Муньосу назвал "столпом Истинной Церкви".

В последнюю перед отбытием в Россию ночь список пролежал лицевой стороной на чудотворной Иконе, затем был вложен в чехол от Монреальской иконы и в нем 18/31 августа Милостью Божией передан первосвятителю Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви Владыке Лазарю (Журбенко) Одесскому. Вместе с Образом была передана вата с благоуханным миром от чудотворной Иконы и часть ризы: Святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского (от ред.: знаменательно то, что постановление об организации Архиерейскою Синода РИПЦ совпало с памятью Святителя Иоанна, из жития которого известно, что Владыка Иоанн сочувствовал гонимой Истинно-Православной Церкви Катакомбной на Родине). Все эти безценные святыни были доставлены в Одессу и радостно встречены Старцем-Архиепископом Лазарем и прихожанами кафедрального храма св. пр. Иоанна Кронштадтского Русской Истинно-Православной Церкви, где ныне и хранится эта драгоценная святыня.

Акафист Божьей Матери пред чудотворной Иконой Иверской Благоухающей читается в храме св. пр. Иоанна Кронштадсткого регулярно на протяжении всех 20 лет. А души верующих истинно-православных христиан наполняються радостью от осознания того, что Владычица Державная не покинула нас грешных в трудные дни, и мы твердо верим, что идем по правильному пути, ведущему ко спасению.

 

Особая промыслительность и попечение Божие о Русской Истинно-Православной Церкви, как и смысл видения брата Иосифа, открылись после его мученической кончины и таинственного исчезновения подлинника мироточивой иконы Матери Божией Иверской «Монреальской», когда Одесский Благоухающий образ Иверской чудотворной иконы Божией Матери оказался единственным. Это особенно стало очевидным после «таинственного исчезновения» самой Русской Зарубежной Церкви (где эта чудотворная Икона явилась) и перенесения светильника Истинной Православной Веры и Церкви обратно на Родину, на Святую Русь, в Церковь Катакомбную, Истинно-Православную, во главе которой Промыслом Божиим суждено было встать архиепископу Лазарю Одесскому.

 Архиепископ Лазарь (Журбенко) и Епископ Тихон (Пасечник)

Ныне икона Божией Матери Иверская "Благоухающая", как и предсказывал святитель Леонтий Чилийский в видении брату-мученику Иосифу Муньосу, прославилась многочисленными чудесами. Она непрестанно источает дивное благоухание, которое особенно усиливается во время чтения молитвы пред нею, а иногда на ней проступают капельки мvра. Многие, кто пред этим чудотворным образом прибегали к заступничеству Божией Матери, получали от Нее чудесную помощь, заступничество и исцеление от болезней. Эти факты имели возможность испытать на собственном примере многие верующие, о чем они неоднократно свидетельствовали духовенству. Воистину велика и неисчерпаема милость Божией Матери к нам грешным.

Дивны дела Твои Господи! Пресвятая Владычице Богородице, помилуй и спаси нас грешных!

 

 

 

Дополнительно см.:

Краткая история Русской Истинно-Православной Церкви: 1927-2007 гг.

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1366

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Крестный путь Митрополита Виталия
Зимняя сессия Епархиального пастырского училища
Летняя учебная сессия Епархиального Пастырского Училища
Великий пост в Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы
Объединение зарубежной церкви Матрополита Лавра с Московской сергианской патриархией
Скончался архиепископ Серафим Брюссельский и Западно-Европейский, не одобрявший слияния РПЦЗ с МП.
Визит господина Ле Пена в Омско-Сибирскую Епархию Русской Истинно-Православной Церкви
Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Одесско-Тамбовской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви
Позиция и безпринципность иерархов РПЦЗ(Л), или как прошлое обличает настоящее
Отчет об официальной встрече делегации Синода РПЦЗ(л) с руководством сергианской МП и переговорах об унии


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
В Афонской обители на Карульях осудили антиславянскую братоненавистническую политику по «развязыванию войны с единокровными братьями из Украины»

СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

Архипастырское посещение прихода РИПЦ в г. Азове Ростовской области Архиепископом Вениамином с чудотворной иконой Иверской-Благоухающей

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

В Аргентину прибыла Чудотворная икона Божией Матери Иверская "Благоухающая", написанная ровно 20 лет назад братом-мучеником Иосифом Муньосом

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru