Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Рождественское Послание Высокопреосвященного Тихона, Архиепископа Омского и Сибирского, Председателя Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви

Рождество Христово 2005 – 2006 гг.

Рождество Христово икона

Рождественское Послание   

«Ликуют ангели вси на небеси,

и радуются человецы днесь»

(стихира на стиховне)

 Дорогие о Христе Иисусе архипастыри, пастыри, братья и сестры!

 

    «Приходит на землю Седящий на херувимех! Раждается в грешном мiре вечно Раждаемый Богом Отцом! С небесных высот грядет Царь Вселенной к человеку, глубоко павшему в яму греха и неверия!

    Воспряните же духом, все на земле живущие! К вам и ради вас идет Сын Божий! Не для наказания и суда идет Он к нам, а для спасения нашего!» - воскликнем и мы вместе со Святителем Иоанном Шанхайским, и со всею Христовой Церковью.

    Какая весть может быть более радостной? Какое событие может быть более торжественным? - «На землю, полную скорбей и печалей, сошел Сын Божий с небес, Творец и Создатель мiра Сам сделался человеком».

    Задумаемся об этом: Бог сошел на землю и стал Человеком, чтобы помочь человеку вернуться в Рай. Чтобы с человеком и от человека вкусить страдание и смерть, и в Воскресении Своем даровать нам радость воссоединения со своим Творцом!

    Задумаемся об этом и возрадуемся. А возрадовавшись, поплачем тихонько о наших грехах, ибо какие еще дары, кроме покаянных слез наших, мы можем принести к яслям Богомладенца Христа и положить к стопам Его Пречистой Матери? Какими подвигами мы можем оправдаться пред нашим небесным Отцом?

    Нет у нас таких даров, нет ни заслуг у нас, ни подвигов. Да и слезы покаяния редко кто из нас может принести в дар Господу.

    Мы живем в такое время, когда мiр утратил живую связь с Богом. В мiре, в котором все телесные и душевные, и духовные свои силы человек устремляет не к Небу, а к земле. -Таков мiр не христианский. А как у нас, православных христиан? Как живется Христу в нашем сердце? Как наше сердце воспринимает весть о рождении Спасителя? Самая жизнь наша, вера наша – устремлена она к Богу, или к земле? Кто, и что является смыслом нашей веры и жизни?

    На наших глазах происходит массовое, добровольное отпадение от Бога, - от Живого Бога Библии. Отпадение незаметное. Мы живем среди язычников, называющих себя христианами. Именно этим объясняется равнодушие и к церковно-каноническим, и к догматическим, вероучительным вопросам. Большинству современных “православных” христиан все равно: кто и как, и чему учит, и куда ведет… Главное – был бы храм, на нем купола и кресты, в храме священник-жрец. Крестить, венчать, отпеть, дом освятить… Таково массовое христианство в “официальном православии”.

    Не лучше духовная жизнь и в “альтернативном”, называющем себя “истинным”, православии. Здесь крайность другая: безконечное копание в канонах, оправдание своей исключительности, единственности, обличение всех и вся, - кроме самих себя, - в “неистинности” и “неканоничности”. Для таких пребывание в “истинной церкви-организации” – последняя и единственная цель, весь смысл их жизни. На это устремлены их душевные и духовные силы: так что, находясь действительно телом своим в Истинной Христовой Церкви, сердце и душа их не в Ней и не с Ее Главой. Приходит время, и они покидают Христов Дом, чтобы построить свой собственный.

    И те, и другие люди, к сожалению, никогда Христа не знали, или потеряли Его. Их жизнь не устремлена к Небу, она так и осталась на земле…

    Это действительно острая, может быть самая главная проблема, стоящая перед всеми нами, современными христианами. Борьбой за земную жизнь так легко подменить, и утратить вечную жизнь с Богом. Сохрани нас Христос-Спаситель от такого пути.

    Поэтому, мои возлюбленные во Христе братья и сестры, и в эти, радостные и торжественные дни – не подумаем о себе много. Возрадуемся о Рождении Младенца Христа, и – восплачем о своих грехах. А восплакав – с трепетом в сердце своем возблагодарим Господа, презревшего и наши “заслуги”, и наши “подвиги”, наши немощи и наши грехи – и ставшего Человеком.

    Чтобы помочь нам понести свой крест – и вернуться в Рай!

 + Божией милостию Тихон,

Архиепископ Омский и Сибирский,

Председатель Архиерейского Синода

Русской Истинно-Православной Церкви

 

   


Дополнительно по данному разделу:
Великопостное Послание Председателя Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископа Тихона Омского и Сибирского
Послание Митрополита Виталия, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей
УКАЗ Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви Митрополита Виталия
Заявление Епископа Черноморского и Кубанского Вениамина о снятии подписи с неправославных решений Собора РПЦЗ 2000 г.
Заявление Епископа Агафангела о снятии подписи с неправославных решений Собора 2000 г.
Открытое письмо Епископа Варнавы о снятии подписи с неправославных решений собора 2000 г.
Обращение Епископа Вениамина и духовенства Черноморско-Кубанской Епархии к Митрополиту Виталию по поводу решений Собора 2000 г.
Обращение Клириков Западно-Европейской Епархии
Заявление Архиепископа Лазаря о снятии подписи с неправославных решений Собора 2000 г.
Окружное Послание Митрополита Виталия, осуждающее неправославные решения Собора 2000 г.


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru