Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


В УГКЦ произошел раскол: группа униатских священников-традиционалистов признала римского папу еретиком



Униатский кардинал в Украине Любомир Гузар объявил о запрещении настоятеля церкви святых Петра и Павла на Львовщине Василия Ковпака и его последователей. Причиной объявленного прещения стал переход В.Ковпака в юрисдикцию епископа Бернарда Фелье, принадлежащего к Обществу Пия Х – группе католиков-традиционалистов, не имеющей общения с папским Римом, – сообщает Sedmitza.ru.

Общество Пия Х было создано швейцарским епископом Шарьером (Charriere) в 1970 г. при духовном руководстве лидера «католической традициоаналистской церкви» (отделившейся от РКЦ) – французского архиепископа Марселя Лефевра (Marcel Lefebvre). В настоящее время его возглавляет в качестве Генерального настоятеля епископ Бернард Фелье (Bernard Fellay). В состав общества входят несколько епископов и около 440 священников в 55 странах мира. Центр и главная семинария Общества Пия Х находятся в г. Экон (Econe) в Швейцарии.

В 1988 г. Ватикан запретил в служении всех, кто принадлежит к Обществу Пия Х.

В УГКЦ лефевризм стал распространяться в начале 90-х годов, когда в Украину прибыл официальный представитель Общества Пия Х Жан-Марк Рулло. Священник Василий Ковпак в 1997 г. посетил монастырь Общества. А в 1999 г. епископа Фелье попросили стать духовником униатских священников-традиционалистов в Украине. За контакты с Украиной в Обществе Пия Х отвечает священник Карл Штелин (Karl Sthelin), настоятель отделения Общества в Польше. В сентябре 2000 г. было основано Общество Иосафата Концевича, в состав которого вошло 7 украинских греко- католических священников-традиционалистов. Общество Иосафата находится под духовной опекой епископа Фелье. Его настоятелем избран Василий Ковпак. В ноябре 2000 г., во время визита епископа Фелье в Украину, была освящена нелегальная семинария Непорочного Сердца Марии, где начали учиться 8 семинаристов- традиционалистов. Общество издает ежемесячник „Дзвін з Фатіми" («Звон из Фатимы»), который выходит с 2002 г. В Украине также открыта Конгрегация сестер-василианок Божьего милосердия, которую также окормляет Фелье.

В последнее время, помимо Львовщины и Ивано-Франковщины, Общество развернуло активную деятельность на Востоке и Юге Украины.

Деятельность униатов-традиционалистов особенно поддерживается в среде бывших катакомбных униатских священников. Среди них еще в 60-е гг. довольно активно действовали нелегальные группы т.н. «покутников», считавших папу Иоанна XXIII (Анжело Джузеппе Ронкалли) антихристом. Духовными лидерами этого движения были катакомбные униатские священники Игнатий Солтис и Антон Поточняк. Близкими к этому движению были и униатские подпольные епископы Василий Величковский (+1973) и Владимир Стернюк, которого именно за склонность к традиционализму в нач. 90-х гг. кардинал Мирослав Любачивский отстранил от управления УГКЦ.

Известно, что в Украине с католиками-традиционалистами поддерживает отношения и УПЦ-КП "патриарха" Филарета Денисенко. Так 24 октября 2002 г. от имени УПЦ-КП в общение с т.н. «Католической традиционалистской церковью в США» вступил «епископ Донецкий» Юрий Юрчик, принеся даже особую присягу и отречение от ересей (http://www.cmri.org/yurchik.html).

На фотографиях: «епископ» УПЦ-КП Юрий Юрчик и «епископ» КТЦ в США Марк Антоний Пиварунас на совместном служении мессы


Дополнительно по данному разделу:
Виртуально-оккультная секта Амвросия Сиверса, самозванно именовавшая себя "ИПХ", объявила о самороспуске
Апостасия Католической церкви. Ватикан на грани морального банкротства
К истории возникновения самосвятских групп (т.н. "РосИПЦ") Александра Михальченкова, Стефана Линицкого, Рафаила Прокопьева, Арсения Киселева и др.
Прием в Церковь из схизматических и еретических сообществ
Учрежден т.н. «Московский благочинный округ» новостильно-экуменической Румынской патриархии
Очередной раскол в оккультно-виртуальной секте Амвросия Сиверса
Операция "ТРЕСТ"
Понятие о ереси и расколе
Где Истинная Церковь?
Православие, римо-католичество, протестантизм, сектантство. Сравнительное богословие.


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru