Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


ПАМЯТИ ОТЦА НЕСТОРА

Протоиерей Алексий Парло, г. Воронеж

 

Игумен Нестор Ложкин, в схиме Феодосий

 

ПАМЯТИ ОТЦА НЕСТОРА

 

9/22 апреля 2011 года, в Великий Пяток, на 78-м году жизни скончался один из старейших катакомбных священников  отец Нестор (Ложкин) (в схиме – Феодосий).

Николай Денисович Ложкин в молодости принял иноческий постриг с именем Никита от архимандрита Илариона (Андриев­ского) или иеросхимонаха Амвросия (Капинус), впоследствии прослав­ленных в лике святых отцев-исповедников Церкве Катакомбныя (к сожа­лению, установить более точно не представляется возможным), в конце 70-х годов прошлого века был пострижен в монашество с именем Нестор иеромонахом Игнатием из Углянца, который также был прославлен в сонме отцов-исповедников катакомбных. Отец Игнатий многие годы был духовником монаха Нестора.

В 1988 году (по другим данным – в 1985 г., – прим. ред.) епископ Лазарь (Журбенко) рукоположил отца Нестора в священнический сан. С тех пор отец Нестор служил в различных приходах и общинах Черноморско-Кубанской епархии – в станице Саратовской, Славянске-на-Кубани, Тамбове, Воронеже.

Схиигумен Феодосий (о. Нестор)

Летом 2010 года, после двух обширных инфарктов, отец Нестор по состоянию здоровья ушел на покой. Зимой он принял великую схиму с именем Феодосий (в честь преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника). Постриг совершил Высокопреосвященнейший Архиепископ Вениамин в сослужении иеромонаха Досифея. После этого о. Феодосий проживал на ст. Дубовка недалеко от Воронежа, стараясь по возможности неукоснительно присутствовать на богослужениях в храмах Воронежа.

На шестой неделе Великого Поста отцу Феодосию стало хуже – случился третий инфаркт.

В Великий Вторник он сподобился принять таинство елеосвящения, а рано утром в Великую Среду – поисповедовался и приобщился Святых Христовых Тайн. Таинства были совершены мною (протоиерей Алексий Парло).

В Великий Пяток, в 15.20, (по церковному счислению времени – в начале 9-го часа), когда в храмах началась служба вечерни Великого Пятка, отец Феодосий отошел ко Господу.

Сразу после богослужения священнослужители, монашествующие и благочестивые миряне начали чтение Святаго Евангелия, которое продолжалось до начала погребения.

В 10 часов утра на Святую Пасху гроб с телом новопреставленного схиигумена Феодосия был привезен в храм «Взыскание погибших», где батюшка служил продолжительное время. Священниками прот. Алексием Парло, иеромон. Досифеем и диаконом Виктором Заводовым в присутствии прихожан воронежских храмов РИПЦ была отслужена панихида по пасхальному чину.

25 апреля, в Светлый понедельник, состоялось погребение. Службу возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Вениамин Черноморский и Кубанский в сослужении схиигумена Иоанна и иеромонаха Алексия из Курска, протоиерея Алексия, иеромонаха Досифея и диакона Виктора при скоплении большого числа прихожан обоих воронежских храмов.

Затем гроб с телом почившего погрузили в катафалк, и похоронная процессия направилась на родину отца Феодосия – в село Еманча в 20 км от Воронежа. На кладбище была отслужена заупокойная лития, и под непрерывное пение пасхальных песнопений тело было предано земле.

 

Господь даровал в 1-й и 2-й дни Пасхи замечательную погоду – теплую и солнечную, а от замечательно проникновенных и радостных слов пасхального канона, казалось, становилось еще светлее.

После погребения многие из собравшихся говорили о том, что им еще никогда не приходилось бывать на столь радостных похоронах.

Схиигумен Феодосий (о. Нестор Ложкин)

*******

Вспоминаю первые месяцы своего служения в Иверском монастыре. В разговорах часто всплывало имя отца Нестора. Я еще не был знаком почти ни с кем из катакомбных священников, и конечно мне было интересно, кто есть кто. И вот на мой вопрос о том, кто такой отец Нестор, игумения Маргарита (будущая схиигумения Макария (Чеботарева)), улыбнувшись, сказала: «Нестор?.. Нестор – это раб Божий…».

Потом мне приходилось многократно встречаться, сослужить, беседовать с отцом Нестором. Детская простота, «дух мирен», удивительное для нашего века смирение, молитвенность – это привлекало к нему многих и многих людей. В последний год к нему очень тянулись наши молодые прихожане, видимо, находя в нем то, чего, - увы! – не находили в других. А я все время вспоминал слова матушки Маргариты.

И очень бы мне хотелось, чтобы на его надгробном кресте были высечены именно эти слова: «Здесь покоится схиигумен Феодосий (отец Нестор) – РАБ БОЖИЙ».

 

 

Протоиерей Алексий Парло,

г. Воронеж

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Архивные документы о восстановлении Архиерейским Собором РПЦЗ 1981 г. канонической иерархии и церковного управления в Катакомбной Церкви в СССР
Схиигумения Макария (Чеботарева) и ее подвиг служения Катакомбной Церкви
О Катакомбной Церкви
Заметки о Катакомбной Церкви в СССР
Катакомбные богослужения в Соловецком лагере
Письма катакомбного Епископа А. к Ф.М.
Митрополит Иосиф (Петровых) и иосифлянское движение в Русской Православной Церкви
Потаенная Россия
Церковное сопротивление в СССР
Воспоминания о Епископе Викторе (Островидове)


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru