Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Сообщение о новых гонениях на Русскую Истинно-Православную Церковь в Одессе

7 августа 2003 г.

Новые гонения на Истинно-Православную Церковь в Одессе

Представитель Одесского областного совета, Начальник областного Управления по вопросам пользования имуществом и приватизации Б.С. Карапетян на запрос Архиепископа Одесского Лазаря (Журбенко), Председателя Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ), в письме от 24. 06. 2003 г. № 04-01/441 недвусмысленно заявил, что признает законным собственником имущества дореволюционной Русской Церкви исключительно УПЦ Московского патриархата, и что в связи с этим планируется «окончательное определение собственника зданий», т.е. пересмотр ранее принятых решений о собственности переданного РИПЦ храма Св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе (расположенного по пер. Удельный, 1) в пользу УПЦ (МП).

Конфликт вокруг кафедрального храма Одесской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) длится уже около года. Чтобы лишить Одесскую Епархию РИПЦ кафедрального храма, Распоряжением Одесского горисполкома № 03-10/1235 от 09.08.2002 р. Отделению гидроакустики НАН Украины противозаконно разрешено проектирование и строительство на охранной территории упомянутого храма 2-х офисно-жилых строений под гостиницу и развлекательный комплекс. Данной структурой уже заключен с ООО "ТСВ" Договор на проектирование и строительство, при этом полностью проигнорированы требования и протесты Епархиального Управления и общины верующих РИПЦ, что неизбежно привело к конфликтной ситуации и противостоянию.

Войдя в неофициальное соглашение с Одесской епархией УПЦ Московского патриархата и вышеупомянутыми коммерческими структурами, претендующими на территорию храма, ими была организована совместная, хорошо спланированная кампания по т.н. «легитимному изъятию» кафедрального храма у правящего Архиепископа Одесского Лазаря (Журбенко) Русской Истинно-Православной Церкви. С этой целью епископом Одесским РПЦЗ-Л Агафангелом (Пашковским), митрополитом Одесским МП Агафангелом (Саввиным) и упомянутыми выше коммерческими структурами в местные органы власти были направлены соответствующие заявления о будто бы незаконности передачи храма Св. прав. Иоанна Кронштадтского Одесской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви. Реакцией на эти заявления был ответ Начальника Управления Одесского облсовета по вопросам пользования имуществом и приватизации Б.С. Карапетяна на запрос Архиепископа Лазаря в письме от 24.06.2003 г. № 04-01/441, в котором он заявил: «Поскольку до 1917 г. указанное сооружение находилось в собственности Русской православной церкви, правонаследницей которой считает себя Украинская православная церковь Московского Патриархата, а также беря во внимание отсутствие в предоставленных вами документах подтверждений права собственности на указанное здание Одесской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви, поднятый вами вопрос может рассматриваться после окончательного определения собственника зданий». Таким образом, представитель Одесского облсовета недвусмысленно заявил, что признает законным собственником имущества дореволюционной Церкви исключительно УПЦ Московского патриархата и что в связи с этим планируется «окончательное определение собственника зданий», то есть пересмотр ранее принятых решений о собственниках храма Св. прав. Иоанна Кронштадтского в пользу УПЦ (МП). По информации, поступившей из достоверных источников, в Одесском областном совете уже заготовлен проект постановления о «передаче» вышеуказанного храма Одесской епархии УПЦ (МП), который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение сессии.

Верующие Русской Истинно-Православной Церкви рассматривают подобные действия местных властей как прямое вмешательство в их внутреннюю религиозную жизнь, безпрецедентное нарушение их законных прав и свобод, а также попытку спровоцировать в Одессе конфликт на религиозной почве.

 

Историческая справка:

Русская Истинно-Православная Церковь (другое ее название – Катакомбная Церковь) организационно сформировалась в кон. 20-х – нач. 30-х гг. ХХ в. в результате отказа большинства епископата и духовенства Русской Православной Церкви от сотрудничества с коммунистическим богоборческим режимом в СССР, на что пошло руководство РПЦ-МП во главе с митр. Сергием (Страгородским). С того времени в СССР существовали параллельно официальная ("советская", или "красная") «русская православная церковь», которая в 1943 г. по приказу Сталина была организована в "Московский патриархат", и независимая от коммунистического режима Истинно- Православная Русская Церковь (ИПЦ), которая в результате жестоких репрессий и преследований вынуждена была перейти на нелегальный способ служения, от чего у нее появилось и другое название – Катакомбная Церковь (то есть подпольная).

Русская Истинно-Православная Церковь (www.catacomb.org.ua) просуществовала до наших дней, пронеся сквозь большевицкие репрессии и преследования, тюрьмы и расстрелы, конспирации и подполье дух истинной веры, благочестия и мученичества, традиции исихазма и нестяжательства, дух внутренней церковной свободы. РИПЦ принципиально не принимает участия в политических движениях и идеологиях. Главный принцип, которым руководствуется Катакомбная ИПЦ – хранение чистоты Истинного Православия и внутренней свободы Церкви от разрушительных влияний «стихий мiра сего». На данный момент в Украине действует Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви. Председателем Синода является старейший в Русской Церкви иерарх Архиепископ Лазарь (Журбенко) Одесский, тайно рукоположенный во епископа Катакомбной Церкви еще в 1982 году.

Кафедральный храм Св. прав. Иоанна Кронштадтского является единственным храмом дореволюционной постройки, принадлежащим Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви на территории Одесской области, в то время как УПЦ Московского патриархата в области принадлежат сотни храмов.

ПРЕСС-СЛУЖБА
Русской Истинно-Православной Церкви
Email: ripc@list.ru


Дополнительно по данному разделу:
Послание Митрополита Виталия, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей
УКАЗ Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви Митрополита Виталия
Заявление Епископа Черноморского и Кубанского Вениамина о снятии подписи с неправославных решений Собора РПЦЗ 2000 г.
Заявление Епископа Агафангела о снятии подписи с неправославных решений Собора 2000 г.
Открытое письмо Епископа Варнавы о снятии подписи с неправославных решений собора 2000 г.
Обращение Епископа Вениамина и духовенства Черноморско-Кубанской Епархии к Митрополиту Виталию по поводу решений Собора 2000 г.
Обращение Клириков Западно-Европейской Епархии
Заявление Архиепископа Лазаря о снятии подписи с неправославных решений Собора 2000 г.
Окружное Послание Митрополита Виталия, осуждающее неправославные решения Собора 2000 г.
Завление Епископа Варнавы о подлинности Окружного Послания Митрополита Виталия


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Редакция журнала «Вѣра и Жизнь» провела международную конференцию «Исихазм в истории и культуре Православного Востока: к 290-летию старца Паисия Величковского»

ВИДЕО: Проповеди Преосвященного Епископа Стефана Трентонского и Северо-Американского

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru