Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Призыв к единению

Открытое обращение Протоиерея Стефана Сабельника, 24 мая / 6 июня 2007г., Преп. Симеона Столпника

 

ПРИЗЫВ К ЕДИНЕНИЮ

 

         Досточтимые и дорогие Собратья во Христе,

В первую очередь хочу ещё раз уверить всех, что каноничность иерархов Катакомбной Церкви не должна стоять под вопросом. У меня есть копии Ставленнической Грамоты Владыки Лазаря и два Свидетельства о его хиротонии, в которых ясно сказано, что Владыка Лазарь был рукоположен именно для Катакомбной Церкви. Как добавочное свидетельство, предлагаю Вашему вниманию статью О. Стефана Красовицкого, в которой он описывает, как и под чьим влиянием Синод РПЦЗ принял решение игнорировать Катакомбную Церковь как самостоятельную Церковь и открывать собственные приходы и епархии на ее территории.

В своём обращении к епископу Даниилу и епископу Агафангелу епископат Катакомбной Церкви пишет: «Сегодня, когда уния уже свершилась, важным должно быть не то, кто раньше или кто позже отверг его «новый курс», а то, что все мы решительно отвергаем унию с советской церковью. В этом мы едины, и это является залогом того, что диалог между нами и объединение возможны» (см. здесь >>> )

Хорошо было бы нам, удалив всякое подозрение, внять этому доброму и благословенному призыву. В противном случае, если мы только устами молимся «о соединении всех», а в сердцах наших питаем подозрение и недоброжелательство к тем, кто «не по нашему» ревнуют о сохранении заветов наших почивших первоиерархов – то мы только «медь звенящая» (см. Кор.13:1). С сердечною болью наблюдаем, что в последнее время обстоятельства только ухудшились: не хотят отвечать друг другу по телефону, появились ложные обвинения и укоризны на интернете – всё это благодаря интернету молниеностно становится явным для всех! Мне пишут верующие: «Мы не знаем, куда деваться или за кем идти при виде этого кошмара».

Приличие и уважение - неотемлемое достоинство нашей Христианской икономии. Ошибочно поступают те, которые прельщаются тем, что их гнев праведный, он основан на их ревности по Боге. «Помню, где-то о. Серафим Роуз писал, что по-видимому один из признаков приближающегося конца - это то, что сейчас люди так возгордились, что даже самые ревностные православные и якобы единомысленные, и то не могут договориться»   (см.: Леснинский сайт от 5-6-2007г.)

Давайте серьёзно подумаем, дорогие собратья: какая у нас задача? У всех нас одно желание и одна задача - сохранить и востановить соборность нашей заветной Зарубежной Церкви. Причина, по которой многие из Вас остались “под омофором” тех двух иерархов, которые отказались от унии с МП, по сути благородна. Но обстоятельства изменились со времени написания «Обращения к епископу Даниилу и епископу Агафангелу» (7/20 мая 2007г.). Епископ Даниил,  который в действительности не отказался от евхаристического общения с митрополитом Лавром (и, следовательно, наряду с епископом Гавриилом, протопресвитером Валерием и другими), окончательно отказался участвовать в каком-либо восстановлении антиуниатов, прося, чтобы его «оставили в покое».

В виду этих обстоятельств неободимо сейчас трезво всем внять мольбам Катакомбных иерархов в их призыве к единению. А это единство во Христе осуществимо только с молитвою и отвержением всякого подозрения, всяких провокационных действий, гнева или обмана, всяких манипуляций за первенство в административных делах Церкви, отвержением своего «Я».  Ещё раз прошу Вас, дорогие Отцы, ПОНЯТЬ, что архиепископ Тихон не ищет владычества над зарубежными приходами! Всем всё ещё сомневающимся (да и вообще всем) предлагаю прочесть послание Его Высокопреосвященства: «У порога Филаделфийской Церкви».      

«Мы, Российские Архиереи, с открытыми сердцами простираем к Вам наши объятия. Еще и еще раз призываем Вас: простим друг другу все недоразумения и обиды, в сердцах сказанные необдуманные слова, и в духе братолюбия будем трудиться во имя созидания мира, благосостояния и единства нашей истинно-православной Церкви, как это завещал нам Великий Учитель Любви – Христос-Спаситель.»    (там же)

Если кто скажет: «Пусть ушедшие к митр. Киприану или архиеп. Тихону остаются с ними, мы неподвижно остаёмся при нашем еп. Агафангеле», то к нему отнесутся укорительные слова Ап. Павла, сказанные Коринфянам: “У вас говорят: «я Павлов», «я Аполлосов», «я Кифин», «а я Христов». Разве разделился Христос?”

                                                                                                      (1 Коринф.1:12-13)

                    «Я Киприанов», «я Тихонов» «а я Агафангелов»  - да не будет!

Мир Божий да почиет на нашу страждущую Зарубежную Церковь.

С искренным уважением и любовию о Господе,

Протоиерей Стефан Сабельник

Настоятель Успенского Храма                 

Трентон, Нью Джерзи, США

Отвечать по адресу: sabelnik@hotmail.com 

Reply in English:  sabelnik@aol.com

 

Источник: Трентонское Благочиние РПЦЗ

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Мониторинг СМИ: Секретарь Синода РПЦЗ-МП верит в Путина
Секретарь Германской епархии РПЦЗ(Л) прот. Н. Артемов: «По поводу после-соборных перетолкований»
Камо грядеши… РПЦЗ(Л)?
Состоялись официальные переговоры об унии между сергианско-экуменическим патриархом А.Ридигером и главой РПЦЗ(Л) митр. Лавром
В. Путин ускоряет темпы по присоединению РПЦЗ(Л) к МП
Капитуляция Синода митр. Лавра
Несоблюдение Соборности Нью-Йоркским Синодом
Address-Appeal to the Clergy and Faithful Sons and Daughters of the Russian Orthodox Church Abroad from the First Hierarch of the Synod of the True Orthodox Church Archbishop Tikhon
Обращение РИС-О и РОНС в связи с предполагаемым созывом т.н. «Четвертого Всезарубежного Собора»
"Наша Страна": "Уходит в раскол митр. Лавр, а не мы!"


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru