Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Архиепископ Тихон Омский и Сибирский совершил освящение антиминсов

Братство Св.Царя-Мученика Николая II, г. Омск, РИПЦ

 

6/19 мая 2006 г., в день памяти праведного Иова Почаевского и в День рождения святого

 Царя-Мученика Николая в кафедральном Храме Святых Царственных Мучеников и всех Св. Новомучеников Российских состоялось освящение антиминсов.

 

Слово «антиминс» происходит от греческого «вместо» и латинского «стол» и переводится как «вместопрестолие», т.е. то, что может заменить собою Престол. Антиминс представляет собой шелковый или льняной плат (платок) с изображением на верхней его стороне положения во гроб Христа Спасителя, 4-х евангелистов и орудий страданий Спасителя. С обратной стороны этого плата, на уровне изображения Креста, вшиваются частицы святых мощей. По краям делаются надписи о том, что этот антиминс дан таким-то архиереем в такую-то церковь. Антиминс обязательно освящается архиереем и присутствует на каждой Литургии, совершаемой в храме или, при необходимости, вне его. Без антиминса Литургия не может быть совершена.

Антиминсы получили свое начало еще в первые века христианства. Первые христиане в условиях гонений на них со стороны римских императоров совершали богослужения в подземных пещерах, чаще всего в катакомбах. Здесь они хоронили своих собратьев по вере, мученически пострадавших за Церковь Христову. Надгробия св. мучеников служили для них престолом. Позднее, когда появились надземные храмы, христиане стали устраивать Престолы и под ними полагать мощи святых. Епископ, приезжавший освятить храм, перед освящением Престола ставил на него ковчег, или ларец со святыми мощами. По дальности расстояния епископ часто не мог освятить все храмы, тогда он поручал это кому-нибудь из священников, посылая с ними свою грамоту, и к ней прилагал частицу святых мощей. Это и стало называться антиминсом: вшитые с обратной стороны плата частицы мощей заменили ларец с мощами, а надписи по краям - это та же грамота, посылаемая архиереем в освящаемый храм. Антиминс является одной из главных святынь храма и служит свидетельством того, что богослужение в этом храме совершается не самочинно, а по благословению епископа Церкви.

Обычай полагать мощи святых под Престолом имеет основание в Священном Писании. В Откровении Апостола Иоанна Богослова говорится, что он видел на небесах алтарь и под алтарем - души избиенных за веру в Слово Божие и за свое свидетельство о Христе (Апок. 6:9). Кровь мучеников, после Крови Христовой, служит как бы вторым основанием Церкви, служит для нее "багряницею и виссом", как поется в тропаре на освящение храма. Поэтому Литургия может совершаться только на святых мощах мучеников - на этом втором основании Церкви.

Антиминс был введен в употребление и для того, чтобы удобнее сохранить святыню от кощунства еретиков и язычников, нападавших на православные христианские храмы и разорявших их. Для большей сохранности антиминсы завертываются в другой плат, называемый илитоном (от греческого «обвертка, повязка»). Он напоминает собою "сударь", которым была обвязана голова Иисуса Христа при погребении. Антиминс развертывается только на Литургии, а именно перед началом Литургии верных, и свертывается в конце ее. Если во время службы храму угрожает опасность, например, от кощунников или от пожара, то священник должен быстро вынести антиминс из храма и спасти святыню.

Антиминс удобен и тем, что позволяет совершать Литургию вне храма, в любом приличном для этого месте. Известно, что в Катакомбной Церкви в советское время не было возможности служить в алтаре и на престоле. Много лет практически все Литургии совершались в домах верующих, а то и в подполье. И в настоящее время многие общины РИПЦ не имеют храма и настоятеля, и Литургия совершается на дому. Приезжающий для этого священник привозит с собой антиминс и служит на нем.

Антиминс, как и Престол, освящается архиереем. Богослужение, на котором недавно было совершено это освящение, возглавил Высокопреосвященнейший Тихон, Архиепископ Омский и Сибирский, Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви. Ему сослужил протоиерей Василий Савельев, настоятель Храма Св. Новомучеников, протоиерей Валерий Солдатов, прибывший из Шадринска специально по случаю освящения антиминсов и диакон Виктор Заводов. Накануне, 5/18 мая, соборно служили вечерню и утреню. К службе Св. Царю-Мученику была присовокуплена еще одна – служба обновлению Храма в Иерусалиме. Воспоминание обновления иерусалимского Храма обязательно при освящении антиминсов. При небольшом стечении народа богослужение проходило тихо и стройно.

На следующий день рано утром отцом Валерием было совершено водосвятие по чину омытия святых мощей. В сосуд с освящаемой водой под пение тропарей отец Валерий погрузил частицы мощей так же, как при обычном освящении священник погружает в воду Крест, Затем последовало освящение антиминсов. Под пение псалмов Владыка Тихон в алтаре окропил приготовленные заранее платы святой водой, запечатлел их святым мvром, после чего в платы антиминсов были вложены частицы мощей Святых Новомучеников Александра, Алексия и Льва Красноуфимских и Святых Мучеников Бидзина, Шалвы и Элизбара, князей Ксанских (память 18 сент./1окт.). В Храме ощущалась особенная молитвенная сосредоточенность верующих. Непродолжительный, но по-своему торжественный, исполненный внутреннего глубокого смысла чин освящения антиминсов был завершен.

Затем была совершена Божественная Литургия. По уставу после освящения антиминсов положено в течение семи дней неукоснительно служить Литургию, а вновь освященные антиминсы должны пребывать на Престоле, поэтому еще целую неделю верующие могли услаждаться ею ежедневно. Воздадим благодарение Богу за мирное течение жизни в Истинной Церкви Православной. Радостно и от того, что освящение новых антиминсов потребовалось в связи с тем, что Церковь наша прирастает новыми приходами, и все больше людей приобщается Святым Божественным и Животворящим Тайнам – Телу и Крови Христовым.

Братство Св.Царя-Мученика Николая II, г. Омск, РИПЦ

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

 

Резиденция Председателя Архиерейского Синода

 Русской Истинно-Православной Церкви

Архиепископа Омского и Сибирского Тихона:

Кафедральный храм Свв. Царственных Мучеников Омско-Сибирской Епархии Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви

 Кафедральный Храм Святых Царственных Мучеников

644047, г.Омск-47, ул. 3-я Ремесленная, 34
тел.: 8-10-7-3812-24-34-82

Эл-адрес Канцелярии Архиерейского Синода РИПЦ: sinod_ipc@catacomb.org.ua

 

 

Дополнительно см.:

1. Почитание памяти Св. Новомучеников и Исповедников в Омско-Сибирской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви

2. Архиепископ Тихон и Архиепископ Вениамин с архипастырским визитом посетили старейшие приходы РИПЦ в г. Воронеже

3. Храм РИПЦ в г. Первоуральске захвачен Московской патриархией

4. Прошло очередное Собрание духовенства и клириков Омско-Сибирской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви
Иеродиакон Никон (Смирнов), Омско-Сибирская Епархия РИПЦ

5. Рождество Христово в кафедральном храме Омско-Сибирской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви

6. Архиепископ Тихон: «В мiре нет ничего важнее спасения и воссоединения человека со своим Творцом»
Интервью с Председателем Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви Высокопреосвященнейшим Тихоном, Архиепископом Омским и Сибирским

7. Из жизни Омской и Сибирской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви

8. Фоторепортаж: Из жизни Омско-Сибирской Епархии РИПЦ

 


Дополнительно по данному разделу:
Крестный путь Митрополита Виталия
Зимняя сессия Епархиального пастырского училища
Летняя учебная сессия Епархиального Пастырского Училища
Объединение зарубежной церкви Матрополита Лавра с Московской сергианской патриархией
Скончался архиепископ Серафим Брюссельский и Западно-Европейский, не одобрявший слияния РПЦЗ с МП.
Визит господина Ле Пена в Омско-Сибирскую Епархию Русской Истинно-Православной Церкви
Позиция и безпринципность иерархов РПЦЗ(Л), или как прошлое обличает настоящее
Отчет об официальной встрече делегации Синода РПЦЗ(л) с руководством сергианской МП и переговорах об унии
Священник РПЦЗ(л) Стефан Сабельник протестует против унии с сергианско-экуменической МП
МП о визите официальной делегации РПЦЗ(Л)


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Редакция журнала «Вѣра и Жизнь» провела международную конференцию «Исихазм в истории и культуре Православного Востока: к 290-летию старца Паисия Величковского»

ВИДЕО: Проповеди Преосвященного Епископа Стефана Трентонского и Северо-Американского

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru