Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


"Наша Страна": "Уходит в раскол митр. Лавр, а не мы!"

П. Савельев

«Сторонники объединения с Московской Патрархией запугивают верующих утверждением, что если те не пойдут за иерархами-соглашателями, то окажутся «раскольниками». На самом же деле, положение как раз обратное. Мы никуда не уходим. Мы остаемся на месте, указанном нам митрополитами Антонием, Анастасием и Филаретом.

Мы остаемся в Зарубежной Церкви! Это соглашатели переходят к Москве, это они окажутся раскольниками!»

(Н. Л. Казанцев, «НС» 2739,

от 1 ноября 2003).

 

В эти дни доводится слышать от иных маститых священнослужителей РПЦЗ, что они против унии, но вероятно ничего не предпримут, когда она окончательно свершится, ибо им претит «уходить в раскол».

Увы, эти глубокоуважаемые пастыри по-видимому введены в заблуждение пропагандистами Нью-Иоркского Синода. Да, действительно, правило 15-ое Константинопольского Двукратного Собора 861-го года сперва воспрещает разрыв священника со своим священноначалием. Но потом непосредственно указывает на необходимость отчуждения в следующем случае:

«Отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в Церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом; прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитемии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранити Церковь от расколов и разделений».

Следовательно - это митрополит Лавр уходит в раскол, а не те, кто за ним не пойдут! Сии последние, повторим, «достойны чести». Ибо Церковь там, где «храм Бога Живаго», где не принимающие беззаконие исповедники, а не там, где благоденствующие иерархи-отступники!

Не мы отрекаемся от нашей Зарубежной Церкви, а епископат митрополита Лавра, презревший свою собственную клятву «объединяться только в Истине».

Откалываются лже-епископы, встающие на еретический путь принятия сергианства и экуменизма. Уходят в раскол лже-учители, вдруг поклонившиеся всему тому, что осуждали на своих же соборах.

Мы, отказывающиеся от капитуляции, как бы мало нас ни было, будем продолжать в Зарубежной Руси традиции нашей Церкви. Именно мы имеем легитимнейшую каноническую основу – никогда и никем не аннулированное Постановление № 362 Святого Патриарха Тихона, Святейшего Синода и Высшего Церковного Управления от 7/20 ноября 1920 года.

После того как лже-митрополит Лавр со присными окончательно уйдут в раскол к Советской Патриархии, именно в нашем стане – стане верного, благочестивого церковного народа – сможет выкристаллизоваться небольшая и нищая, но исповедническая и вновь независимая Зарубежная Церковь.

П. Савельев

 

Газета «Наша Страна», № 2794 от 22 апреля 2006 г.

http://nashastrana.info/upload/2794.pdf

 


Дополнительно по данному разделу:
Мониторинг СМИ: Секретарь Синода РПЦЗ-МП верит в Путина
Секретарь Германской епархии РПЦЗ(Л) прот. Н. Артемов: «По поводу после-соборных перетолкований»
Камо грядеши… РПЦЗ(Л)?
Состоялись официальные переговоры об унии между сергианско-экуменическим патриархом А.Ридигером и главой РПЦЗ(Л) митр. Лавром
В. Путин ускоряет темпы по присоединению РПЦЗ(Л) к МП
Капитуляция Синода митр. Лавра
Несоблюдение Соборности Нью-Йоркским Синодом
Address-Appeal to the Clergy and Faithful Sons and Daughters of the Russian Orthodox Church Abroad from the First Hierarch of the Synod of the True Orthodox Church Archbishop Tikhon
Обращение РИС-О и РОНС в связи с предполагаемым созывом т.н. «Четвертого Всезарубежного Собора»
Русская Зарубежная Церковь: Пасха накануне Голгофы


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru