Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Учрежден т.н. «Московский благочинный округ» новостильно-экуменической Румынской патриархии



30 января 2005 г. покинувший в сер. 1990-х гг. МП молдавский епископ Петр (Пэдурару), ныне именующий себя «митрополитом Бессарабским» новостильно-экуменической Румынской патриархии, своим указом учредил т.н. «Московский благочинный округ Экзархата Новых Земель». В состав «округа» вошли: «протопресвитер» Александр Сергеев-Зарнадзе (он же Михальченков), основатель секты «тараканников» (т.н. «Росипц»), «протоиерей» Андрей Егоров, «протоиерей» Владимiр Ярошевский, «иерей» Евгений Демидов. Временно в состав «округа» также включен бывш. священник МП Андрей Берман, настоятель прихода Успения Божией Матери в г. Чебоксары Чувашской Республики. «Благочинным» московского округа назначен «протопресвитер»  Александр Сергеев-Зарнадзе (Михальченков).

По имеющейся информации, создание данного «благочиния» совершено «митрополитом» Петром (Пэдурару) самочинно, без согласования с Румынской патриархией. Официальной реакции МП на действия представителя румынской стороны пока не последовало.

Примечательно, что инициатором и лидером новой авантюры является известный в московских церковных кругах аферист и провокатор Александр Михальченков (он же Сергеев-Зорнадзе). В 1995-1996 гг. он уже отличился созданием в Москве сначала «благочиния», а затем и «экзархата» неканонической неосергианской УАПЦ в России, где и получил от лжеепископа Яна Модзалевского «сан». Добившись от УАПЦ ряда «епископских хиротоний» для России  (Я.Модзалевского, С.Линицкого и С.Кучинского), г-н Михальченков повел курс на «автокефализацию» от УАПЦ и искусственное создание на базе ее «экзархата» фиктивной «юрисдикции» - т.н. «Росипц», самозванно присвоив не принадлежащее им имя «Российская истинно-православная церковь», внося этим путаницу и дискредитируя подлинную катакомбную Русскую Истинно-Православную Церковь.

Через данную фиктивную структуру г-н Михальченков наладил личный бизнес, активно занявшись под прикрытием «церкви» т.н. "отмыванием денег". По имеющимся сведениям, в качестве меценатов т.н. РосИПЦ-УАПЦ выступали даже грузинские преступные группировки, занимающиеся «бизнесом» в Москве.

Александр Михальченков Сергеев-Зорнадзе

А. Михальченков (Сергеев-Зорнадзе)

Однако уже через год налаженный бизнес-проект оказался под угрозой срыва, а сама структура распалась на несколько враждующих между собою группировок (каждая со своим «епископатом» и «духовенством»). Так началось дробление сект «тараканников» - бытующее в церковной среде название, данное им по причине фантастически быстрого размножения «епископата» и его «неуловимого бегства по разным углам», т.е. расколам.

В своих безудержных аферах г-н Михальченков поочередно успел попасть под отлучение и даже анафемы от всех своих бывших «первоиерархов»: Яна Модзалевского, Амвросия Катамадзе, Рафаила Прокопьева, Вячеслава Лисового и Стефана Линицкого.

Примечательно, что на одном из заседаний 27 ноября 1999 г. “отец-основатель” «Росипц» Александр Михальченков-Сергеев, выступив перед собственным «синодом», предъявил оставшимся «епископам» (С.Линицкому, Д.Нестерову и В.Лисовому) ультиматум, что либо те примут его программу реформ (в частности, перевод служб на русский язык и их радикальное сокращение, официальная отмена обязательного монашества епископов и в перспективе самого монашества, введение принципа «соборноправности» и ограничение прав архиереев, сведение их до функций требоисполнительства и т.п.), либо он и поддерживающее его «духовенство» выходят за штат. При этом Михальченков подчеркнул, что их выход «за штат» отнюдь не означает «отход от дел». Как следствие, «синод», перенеся рассмотрение поступившего предложения на месяц, 11 декабря 1999 г. единодушно принял постановление о самоликвидации искусственно созданной самосвятской т.н. «Росипц» и переходе каждого «архиерея» на автономное самоуправление. «Группа Михальченкова» отказалась подчиняться кому бы то ни было из «архиереев», организовавшись в самостоятельную «пресвитерианскую церковь» и присвоив себе все юридические реквизиты им же созданной т.н. «Росипц».

Так, безславно просуществовав всего два с половиной года, экспериментальный проект, созданный российскими спецслужбами при содействии «чекалинской» УАПЦ, прекратил свое функционирование. Созданная как бы «альтернатива» МП, эта искусственная маргинальная структура на самом деле была направлена на дискредитацию и разложение исторической ИПЦ, в начале 1990-х гг. начавшую выходить из катакомб. Таким образом, большевицкие планы по уничтожению Русской Истинно-Православной Церкви теперь реализовывались руками русских же псевдопатриотов и лжекатакомбников.

И вот, «церковный» аферист Михальченков (Сергеев-Зорнадзе) ныне вновь объявился со своей новой авантюрой, только теперь уже вместо самосвятских УАПЦ, Росипц и т.п. – под вывеской Бессарабской митрополии Румынской патриархии. К чему это может привести – образованию новоявленных одиозных «экзархатов» или «юрисдикций», размножению новой череды лжеепископата и т.п. – покажет время. Ясно одно, что вся эта деятельность не имеет ничего общего с подлинной миссией церковного служения и с исторической Истинно-Православной Русской Церковью…

 

Более подробно о сектантских группах «махальченковцев» см.:

О каноническом положении Русской Истинно-Православной Церкви и сектантских групп "михальченковцев" (т.н. "РосИПЦ")

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=46


Дополнительно по данному разделу:
Виртуально-оккультная секта Амвросия Сиверса, самозванно именовавшая себя "ИПХ", объявила о самороспуске
Апостасия Католической церкви. Ватикан на грани морального банкротства
К истории возникновения самосвятских групп (т.н. "РосИПЦ") Александра Михальченкова, Стефана Линицкого, Рафаила Прокопьева, Арсения Киселева и др.
В УГКЦ произошел раскол: группа униатских священников-традиционалистов признала римского папу еретиком
Прием в Церковь из схизматических и еретических сообществ
Очередной раскол в оккультно-виртуальной секте Амвросия Сиверса
Операция "ТРЕСТ"
Понятие о ереси и расколе
Где Истинная Церковь?
Православие, римо-католичество, протестантизм, сектантство. Сравнительное богословие.


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru