Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Пасхальные торжества в Одесско-Тамбовской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви



Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити (Стихира праздника Пасхи Христовой, глас 6).  

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав (Тропарь, глас 5).

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся! и Твоим апостолам мир даруяй, подшим подаяй Воскресение (Кондак, глас 8).

Такими торжественными песнопениями повсеместно встречали Светлое Христово Воскресение верные Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия.

29 марта / 11 апреля 2004 года от Р.Х., в праздник Светлого Христова Воскресения, Высокопреосвященнейший Лазарь, Архиепископ Одесский и Тамбовский, Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви совершил череду Пасхальных Богослужений в одесском кафедральном Храме Св. Прав. Иоанна Кронштадтского. Владыка Лазарь возглавил Полунощницу и Крестный ход, после чего совершил Пасхальную заутреню и Божественную Литургию.

Во время Пасхальных Богослужений Высокопреосвященнейшему Лазарю сослужили восемь клириков: игумен Кирилл, иером. Павел, иером. Савватий, иером. Поликарп, иеродиакон Нил, диаконы Тарасий и Александр. На Богослужение пришло более пятисот верующих. Молящимися был полностью переполнен не только храм, но и церковный двор. Среди молящихся присутствовало семь сестер: мон. Антония, мон. Агния, ин. Евпраксия, ин. Ариадна, ин. Вера, ин. Любовь и ин. Апполинария; члены Одесского Православного Братства в честь Державной Иконы Божией Матери и Сестричества в честь Св. Великомученицы кн. Елизаветы; паломники с Донбаса, Крыма, Киева.

После Часов, на Малом Входе, за усердное служение Церкви Христовой Архиепископом Лазарем в торжественной обстановке были награждены иеромонах Павел (Гончаров) – наперстным крестом и иеромонах Савватий (Безкаровайный) – набедренником.

Особенно торжественно в эту Пасхальную ночь прошел возглавляемый Высокопреосвященнейшим Архиепископом Лазарем Крестный Ход вокруг храма, происходивший под звон церковных колоколов, установленных недавно на пожертвования прихожан на надвратной колокольне одесского кафедрального Храма Русской Истинно-Православной Церкви. Помимо этого, в предверии Светлого Христова Воскресения, в Великую Субботу 29 марта / 10 апреля на надвратной колокольне в торжественной обстановке был установлен позолоченный купол с крестом. После празднования Пасхи Господней запланировано установление еще двух позолоченных куполов с крестами на надвратной колокольне, и одного – на кафедральном Храме Св. Прав. Иоанна Кронштадтского. Также стараниями Высокопреосвященнейшего Архиепископа Лазаря, духовенства и прихожан запланировано установление у стен храма памятного Креста в Честь Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и всех пострадавших от богоборной власти.

Не смотря на свой преклонный возраст, Владыка Лазарь самостоятельно и полностью совершал череду Пасхальных Богослужений, испытав особую духовную радость и утешение. К верующим он обратился с вдохновенным Пасхальным приветствием.

В своей проповеди Владыка Лазарь, в частности, сказал:

«Одержав Великую Победу, которую сегодня светло празднует Святая Церковь, Иисус Христос предназначил Ее на благо и пользу всем сотворенным людям. Тем, кто примет и усвоит эту Победу, Он обещал жизнь вечную и сонаследие в Царствии Небесном. Победа сия больных делает здоровыми, мертвых животворит, а живым умножает жизнь, она умудряет и облагораживает человека, безконечно увеличивая его силы возносит его достоинство над всею сотворенною природою, даже до возвышенности Святых Божиих Архангелов и Ангелов.

Дивная Великая животворящая Победа Христова! Какое сердце не вострепещет радостью! Кто исчислит воскрешенных Тобою мертвецов. Какие уста возмогут воспеть Тебя.

Дорогие братья и сестры, приступим ко Христу-Воскресителю, и Он освободит Нас от смерти и страха смертного, ближе подойдем к Живому Источнику, Который омывает и очищает, приблизимся к Пребогатой Сокровищнице здравия, силы и красоты, поклонимся Воскресшему Христу, соединимся с Ним всем умом и всеми помышлениями своими, обнимем всем сердцем своим нашего Великого Освободителя, Спасителя, Родственника и Друга.

Воскресший Господь - чудо чудес. Он есть истинная природа человеческая, первозданная, райская, ибо состоит истинная природа человека не в уничижении, болезни, смертности и греховности, но в славе и здравии, в безсмертии и святости!

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Своим преславным Воскресением Господь Наш Иисус Христос победил смерть и грех, сокрушил мрачное царство сатаны, освободил находящийся в рабстве род человеческий, снял завесу с истинного Бога и истинного человека и явил нам Собою величайшую тайну Бога и человека.

Укрепимся же, дорогие верные чада Воскресшего Господа и Его Святой Истинной Церкви, духом верности Спасителю, духом любви к Истине, ибо нам выпало свидетельствовать пред лицом отступления о неложности обетования Спасителя: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» - в тяжелые предапокалиптические времена. И празднуя сегодня, и умиляясь Победным торжеством нашего Спасителя, возрадуемся и возвеселимся в День Светлого Христова Воскресения, ибо Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав!!!» - отметил Высокопреосвященнейший Лазарь, Архиепископ Одесский и Тамбовский, Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.

Высокопреосвященнейший Архиепископ Лазарь

Воистину Христос Воскресе! – с особой духовной радостью в эту Светлую и Святую Ночь ответствовали своему Архипастырю верующие, обмениваясь между собою братскими пасхальными объятиями и троекратными поцелуями. Воистину Христос Воскресе! – в унисон звучало в сердцах и устах прихожан. Воистину Христос Воскресе! – звучало в стенах храма и за его пределами, сотрясая воздух, небеса и всю природу пасхальной радостью Победы Победившего смерть Воскресшего Господа!

В отличии от храмов официальной Московской патриархии, в кафедральном Храме Русской Истинно-Православной Церкви не было пьяных или безчинствующих молодчиков, не было давок и безпорядков. Пришли те, кто действительно хотел встретить Светлое Христово Воскресение, разделить сию великую радость с ближними, братьями и сестрами во Христе.

По окончании Пасхальной Божественной Литургии сотни верующих с зажженными свечами в руках дружно выстраивались вокруг храма, а духовенство торжественно, с любовью и радостью, обходя живые вереницы людей, освящало святою водою традиционные Пасхальные куличи и яйца, приветствуя каждого пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» А верующие не прекращали им радостно ответствовать: Воистину Христос Воскресе!

По окончании Пасхальных Торжеств все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу, организованную Епархиальным Управлением и Одесским Православным Сестричеством в честь Св. Великомученицы кн. Елизаветы. Правящий Архиерей, духовенство и паства, как истинные братья и сестры, в подражание ученикам Воскресшего Господа, за совместной трапезой разделили Пасху Христову, прославляя Его Величие, Любовь и Всемогущество.

Дивны дела Твои Господи! Вопреки нескончаемым клеветам, унижениям и гонениям со всех сторон, Чудом и Благодатью Божиими паства Русской Истинно- Православной Церкви не только крепнет, но и постоянно возростает, являя всем Чудо Воскресения в сердцах людей Господа Иисуса Христа и Его Истинной Святой Церкви.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

«Пасха всечестная нам возсия! Пасха! Радостию друг друга обимем!»


Дополнительно по данному разделу:
Крестный путь Митрополита Виталия
Зимняя сессия Епархиального пастырского училища
Летняя учебная сессия Епархиального Пастырского Училища
Великий пост в Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы
Объединение зарубежной церкви Матрополита Лавра с Московской сергианской патриархией
Скончался архиепископ Серафим Брюссельский и Западно-Европейский, не одобрявший слияния РПЦЗ с МП.
Визит господина Ле Пена в Омско-Сибирскую Епархию Русской Истинно-Православной Церкви
Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Одесско-Тамбовской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви
Позиция и безпринципность иерархов РПЦЗ(Л), или как прошлое обличает настоящее
Отчет об официальной встрече делегации Синода РПЦЗ(л) с руководством сергианской МП и переговорах об унии


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru