Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


РОЖДЕСТВО СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ. Проповедь

Митрополит Антоний (Храповицкий) Киевский и Галицкий

 

Рождество Святого Иоанна Предтечи

 

(Лк. 1:5-25, 57-68, 76, 80). Почему избранники Божии, по преимуществу, родятся от престарелых родителей? Так, например, родились Пресвятая Дева, Иоанн Предтеча, Самуил, “вымоленный” у Бога и другие праведники. Потому что рождаются они не как плод силы человеческой и не в порядке естественном, а по милости Божией.

Люди могут глубоко ценить дары Божией милости, когда нет другой надежды получить желаемое. И это одинаково, как в данном вопросе, так и во всей жизни человеческой. Так, если мы боремся, но не можем освободиться от греха и страдаем от этого, и терпеливо молимся и признаем свое безсилие, только тогда мы сумеем просить милости и помощи и сумеем оценить их. Праведники так всегда и молятся, но и нам надо так же молиться, с надеждой на милость, ибо, “когда умножился грех, стала преизобиловать благодать” (Рим. 5:20).

Молитву праведников, так молящихся, Господь слышит, и если не даст просимого, например, рождения ребенка, то иначе скажет им, что молитва их услышана. Например, даст просимое, но с изменением против просьбы молящегося. Конечно, Господь дает только полезное: “Просите и не получаете потому, что не на добро просите”. Однако бывает, что и просим усердно, и предмет просьбы как будто добрый, и не получаем просимого. Но это не значит, что Господь не слышит нас. Нежданным способом Он откроет нам, что наша молитва была принята сочувственно. Так, не получая просимого, но продолжая свою усердную молитву, мы получаем устойчивость в терпении и смирении, и нам вдруг станет ясно, что именно этого нам так не хватало, и не исполняя нашу просьбу, но даруя нам новые дары духовные, Он открывает нашему сознанию свою промыслительную заботу о нас. Так мы получаем в результате нашей молитвы духовное благо. Однако Господь не тотчас исполняет наши прошения и не тотчас награждает молитвенный подвиг, чтобы умели ценить дары Божией милости.

Итак, будем молиться и держать в сердце мысль: если это на пользу, то дай мне, Господи, а если не на пользу, то не надо.

Мысли Блаженнейшего Митрополита Антония, высказанные в проповедях 1935/6 г. Записал П.С. Лопухин. Издание Северо-Американской и Канадской Епархии, 1961. С. 16-17.


Дополнительно по данному разделу:
Двери покаяния
Согласование Евангельских сказаний о Воскресении Христовом
Торжество Православия
О постничестве
Слово в Прощенное воскресенье
Канон Св. Андрея Критского как призыв к покаянию
Слово о покаянии
О Великом Посте
Беседа с рабом Божиим Иосифом Муньоз (из архива редакции)
"МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ СМЕРТИ ЗА ХРИСТА"


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru