Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Великий пост в Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы



 

Первые седмицы Великого Поста 

Вот уже и 2-я седмица Великого Поста подходит к концу. Первая прошла у нас на удивление тихо и мирно. У нас на этой седмице послушания отменяются, делаем только самое необходимое. С 5-ти утра и примерно до 12-ти все в храме, служим всё подряд: Полунощницу, Утреню, 1-й час, заупокойную литию, 3-й, 6-й, 9-й часы, Изобразительные, Вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров в положенные дни. Между литией и часами - короткий перерыв. Вечером с 17-ти до 19-ти Великое Повечерие с Великим Покаянным каноном св. Андрея Критского. Постепенно втягиваемся, наново привыкаем к великопостному богослужебному уставу.

Трапеза у нас отменяется до субботы. В полдень звон и на кухне раздача продуктов: хлеб, овощи и фрукты, монастырские капуста и огурчики. Трапезуем по кельям, кому тяжело есть одно сырое, доваривает себе овсянку.


В этом году в ЖЖ много писалось о Преждеосвященных Литургиях: кто, где, как и когда служат. Мы её служим во все положенные дни, а в этом году еще и в день памяти священномученика Харалампия. Служим утром, выходит примерно в 11 часов. По уставу, конечно, было бы правильнее служить её вечером, но очень трудно менять уже давно сложившуюся монастырскую практику. И нет надобности. Если приезжают паломники причаститься, всё равно приезжают с вечера. Служим мы её очень "традиционно", по старинке, как служили в русских женских монастырях до революции, когда не было моды на знаменное пение и "всё самое древнее" и "всё самое уставное", с концертными "трио" на "Да исправится", "Ныне силы небесные" Бортнянского и т.д. Даже многие наши ноты хранятся с самого основания монастыря, с конца 19-го века. Заграницей теперь это редко встретишь. Преждеосвященные служатся по будним дням, все на работе, певчих не набрать. 

На Феодоровскую субботу все стараются поговеть. Этот день у нас считается особым праздником со времени пребывания леснинских сестёр в Сербии, в монастыре Хопово, где хранилась большая частица мощей св. муч. Феодора Тирона. Стараемся как-нибудь особенно украсить коливо, каждый год по-разному.

После сосредоточенной, молитвенной седмицы и говения у всех пасхальное настроение. Жаль возвращаться к более суетным монастырским будням, но надо готовиться к Пасхе: монастырская гостиница почти вся занята на страстные и пасхальные дни, надо готовиться к переходу в летний храм, пора печь куличи - первые заказы уже поступили. А м. Василисса спрашивает, когда приедут спахивать огород, и в начале марта пора на пасеку, в улья заглянуть.

 

Праздник священномученика Харалампия

10/23 февраля торжественно отметили память св. Харалампия, который столько помогает нашему монастырю. Утром служили полиелей. Теперь богослужения выходят длиннее, чем на 1-й седмице, так как Полунощницу читаем сами, без священника, в 4:30, вместе с монашеским правилом. Кончаем около 5:40, а к 6-и приходит служащий батюшка, и начинаем Утреню. Заканчиваем примерно в 11:30, а если служим полиелей или вычитываем Евангелие, после 12-и или даже в 12:30. Сразу звоним на трапезу, затем краткий отдых и по послушаниям. В 18:00 к ужину, а в 19:00 начинается Великое Повечерие. Сразу после, не расходясь, читаем молитвы на сон грядущим с монашеским правилом. Всё кончается примерно в 21:30, и к 22:00 почти все спят.

Очень люблю наши великопостные полиелеи, когда служим их на заре, при восходе солнца. Как раз когда начинаем петь стихиры на "Хвалите", за окном птицы начинают петь свой полиелей.




После перерыва служили Вечерню с Преждеосвященной Литургией, затем молебен с крестным ходом, обнесли мощи Священномученика вокруг монастыря. Трапеза была с елеем, и с другими постными "утешениями". Начиная со 2-й седмицы мы постимся по скитскому уставу Оптиной пустыни, как там соблюдали в конце 19-го/начале 20-го века: в будние дни трапеза без масла, в дни, когда служится Литургия (всё равно какая - Златоуста, Василия Великого или Преждеосвященная) трапеза с маслом. По опыту поняли, что это более-менее всем под силу. Можно и службы выстаивать и потом еще и поработать.

Источник:  http://lesnianka.livejournal.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Крестный путь Митрополита Виталия
Зимняя сессия Епархиального пастырского училища
Летняя учебная сессия Епархиального Пастырского Училища
Объединение зарубежной церкви Матрополита Лавра с Московской сергианской патриархией
Скончался архиепископ Серафим Брюссельский и Западно-Европейский, не одобрявший слияния РПЦЗ с МП.
Визит господина Ле Пена в Омско-Сибирскую Епархию Русской Истинно-Православной Церкви
Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Одесско-Тамбовской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви
Позиция и безпринципность иерархов РПЦЗ(Л), или как прошлое обличает настоящее
Отчет об официальной встрече делегации Синода РПЦЗ(л) с руководством сергианской МП и переговорах об унии
Священник РПЦЗ(л) Стефан Сабельник протестует против унии с сергианско-экуменической МП


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru