Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Великопостное Послание Председателя Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископа Тихона Омского и Сибирского



 

ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ

Председателя Архиерейского Синода РИПЦ

Архиепископа Тихона

 

 

Дорогие о Господе братия и сестры!

Примите искренние поздравления с наступившим Великим Постом! Бог да благословит всех с пользой для души пройти это поприще, сохраняя доброе молитвенное настроение, мир с ближними и радость о Господе. Помоги Господь всем за время Поста приобрести что-то новое в своем духовном устроении, полезное для спасения.

В эти дни нам много помогают богослужения. И молитвенные тексты, и покаянно-умиленные мелодии песнопений, и темное убранство храма настраивает нас на нужный духовный лад. Внимая церковной службе в эти дни, мы будто вступаем в иной отрезок времени, в иной молитвенный мiр, который ближе к Богу, дальше от суеты и треволнений житейского моря. Настроиться на Великий Пост, постараться, чтобы в душе возобладало покаянно-тихое, молитвенное настроение – это великий внутренний труд, и любящая Мать-Церковь отчасти облегчает нам эту работу, предлагая в первую седмицу Поста прекрасные богослужения с каноном Андрея Критского, Феодоровской Субботой и неделей Торжества Православия. Все мы любим эти богослужения, приходим в храм на первой Седмице с особенным торжественным настроением и, благоговейно внимая чтению и песнопениям, ощущаем себя как бы в среде праведников. И это ощущение не ложно, ибо в этот момент мы как нельзя лучше осознаем себя находящимися внутри Церкви, а значит – в том же церковном организме, где пребывают Святые угодники Божии, Ангелы, Архангелы, Сам Господь Бог и Его Пречистая Матерь.

Все это хорошо и очень утешительно, но в эти самые дни я не могу не думать о наших братьях и сестрах, которые не имеют возможности пребывать на церковной службе. Увы, но в нашей Церкви очень много общин, не имеющих ни священника, ни храма. Для них первые дни Поста выглядят совсем иначе, чем для нас. Нет торжественных служб, нет печальных мелодий, нет темного убранства... Первая седмица Поста для них – все те же будни, ничем не отличающиеся от предыдущих и последующих. Всю огромную работу по перестройке внутреннего мiра на покаянный лад и на ожидание Пасхи эти люди выполняют сами, без помощи мелодичных постовых песнопений, без ежедневного общения с единомысленными прихожанами, без частых исповедей и Причастий.

Вам, братья и сестры, которые в домашних условиях читают Великий Канон св. Андрея и молитву прп. Ефрема Сирина, которые пребывают в сложных обстоятельствах и не могут насладиться молитвой, я хочу сказать сегодня: не унывайте! Ни одно ваше покаянное воздыхание, ни одна слезинка или малая ее часть не утаились от Господа. Не унывайте, ибо времена меняются, и мы верим в помощь Сына Божиего, который не оставит Свою Церковь и устроит благолепие богослужений. Не унывайте, потому что ваш внутренний труд велик перед Богом, и ваши краткие сердечные воздыхания порой выше, чем стояние на длинном богослужении без должного внимания. Пребывая на домашней молитве, вы также, как и стоящие в храме, находитесь в среде святых и праведников, также, а может и больше, потому что труд ваш и скорбь о невозможности быть в храме не сокрыты от Господа и привлекают Его милость. Говорю я это не только тем общинам, которые не имеют священника и храма, но и тем прихожанам, которые из-за большой занятости или других сложных обстоятельств не могут часто бывать на службе. Не унывайте, не ссорьтесь с ближними и не оставляйте своих обязанностей в эти дни, ибо православный любое дело должен выполнять как перед Богом. Не имея возможности пребывать в храме, вы, может быть, лучше и четче осознаете истинную сущность Поста, которая далеко не исчерпывается постовыми богослужениями.

Прекрасно наслаждаться церковным чтением и пением, но лишь в том случае, если мы выносим из покаянной службы твердое намерение не грешить, не оскорблять, не лениться, жить так, как если бы мы каждую минуту ходили пред очами Божиими. Если же этого нет, если наше умиление не перерастает в деятельную любовь к ближним и решимость жить по совести, то, увы, братия и сестры, в таком случае мы ничего не стяжали, а наслаждение и умиление были только душевными, но не духовными. Поэтому я и сказал, что не имеющие возможности пребывать в эти дни в храме и спасающиеся домашней молитвой порой более четко осознают, что Пост – это время сугубо внутреннего подвига, такого, который не слишком выделяет нас на фоне других людей по каким-то внешним признакам. И люди замечают наше внутреннее делание не по темным одеяниям, частым отлучкам в храм и постной еде, а по особой нашей доброте, внимательному отношению к ближним, готовности помочь и простить; по совестливому отношению к своим делам и обязанностям, а главное – по радости, которая светится в наших глазах и как бы согревает собой других.

Вот эту радость о Господе, которая никогда не оставит настоящего православного ни в каких сложных обстоятельствах, я и желаю всем стяжать и приумножить в дни Великого Поста. Она выше наших тяжелых обстоятельств, выше нашей возможности или невозможности быть в Храме, выше нашей суеты и переживаний, ибо ее родина – на самом Небе. Аминь.

+Архиепископ Тихон,

Великий Пост 2010 г. от Р.Х.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Рождественское Послание Высокопреосвященного Тихона, Архиепископа Омского и Сибирского, Председателя Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви
Послание Митрополита Виталия, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей
УКАЗ Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви Митрополита Виталия
Заявление Епископа Черноморского и Кубанского Вениамина о снятии подписи с неправославных решений Собора РПЦЗ 2000 г.
Заявление Епископа Агафангела о снятии подписи с неправославных решений Собора 2000 г.
Открытое письмо Епископа Варнавы о снятии подписи с неправославных решений собора 2000 г.
Обращение Епископа Вениамина и духовенства Черноморско-Кубанской Епархии к Митрополиту Виталию по поводу решений Собора 2000 г.
Обращение Клириков Западно-Европейской Епархии
Заявление Архиепископа Лазаря о снятии подписи с неправославных решений Собора 2000 г.
Окружное Послание Митрополита Виталия, осуждающее неправославные решения Собора 2000 г.


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru