Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Слово на прославление Святителя Филарета (Вознесенского) и Отцов-Исповедников Катакомбной Церкви

Архиепископ Тихон, Председатель Архиерейского Синода РИПЦ


Дорогие о Господе отцы, братия и сестры!

Ныне в Церкви Христовой большой праздник, нам надлежит прославить в лике святых Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Святителя Филарета (Вознесенского) и Отцов-Исповедников Катакомбной Церкви. Мы долго ждали этого дня, готовились к нему, собирали материалы о жизни и подвигах прославляемых святых, составляли им службы, писали их иконы, обсуждали, как и когда будет прославление, в какие дни установить их память. Все это время наши души предощущали радость прославления и трепетали перед этим великим деянием. Ожидание этого дня было очень долгим, еще Владыка Лазарь, лично общавшийся со многими Катакомбными Исповедниками при их жизни, мечтал о прославлении этих святых пастырей. И вот, милостию Божией, долгожданный день приблизился. Он никогда не сотрется из нашей памяти и войдет в историю Русской Истинно-Православной Церкви, как вошел в историю день прославления Новомучеников и Исповедников Российских.

Прославление Новомучеников и Исповедников Церкви Российской состоялось в тот же день 27 лет назад. Тогда во главе Зарубежной Церкви стоял Митрополит Филарет, и прославление Новомучеников было именно его заслугой. Прошли годы, и вот Святая Церковь прославляет самого Владыку Филарета, потому что он, радевший о прославлении святых, сам после преставления вчинился в лике Святителей и вместе с ними восхваляет Господа.

Знаменательно и то, что в этот же день мы прославляем Отцов-Исповедников Катакомбной Церкви, ибо они были близки Новомученикам и Исповедникам, прославленным 27 лет назад, и Святителю Филарету, прославляемому ныне. Именно при Святителе Филарете было установлено сообщение Катакомбной Церкви с Зарубежной, именно при нем в России была восстановлена церковная иерархия, именно имя Митрополита Филарета возносилось за богослужением во многих катакомбных общинах. Можно сказать, что Владыка Филарет был уже Первоиерархом не только Зарубежной Церкви, но и всей Истинной Православной Русской Церкви.

Удивительно много сделал этот человек за свои 20 лет управления Церковью. Перечитываешь его житие, думаешь о нем, и сердце наполняется горячей благодарностью к Святителю. Невозможно представить Церковь без того, что сделал для Нее Владыка Филарет: без прославления Ксении Петербургской, Иоанна Кронштадтского, Царственных Мучеников и Собора Новомучеников и Исповедников Российских, без рукоположения Владыки Лазаря для возглавления и управления Катакомбной Церковью в России, без определения экуменизма как ереси и отказа участвовать в этом движении… Как нам благодарить за всё святого Архипастыря?

Не меньшую благодарность мы испытываем и к Отцам-Исповедникам Катакомбной Церкви. Не перечесть их труды, перенесенные ими испытания, скорби и гонения. Эти люди так горели любовью ко Христу и к своей пастве и заботились о ее спасении, что, рискуя жизнью, лишая себя всех земных благ, да и просто нормальных условий существования, несли свое пастырское служение. Они истинно исполнили слова Спасителя о том, что следует оставить всё, взять Крест и следовать за Ним. Так они и делали, забывая себя и не заботясь о себе, но всецело пребывая в Боге и живя попечением о своей пастве. Что было бы с нами, если бы не они? Что стало бы с Истинной Церковью?

В Евангелии сказано: за всё благодарите. Поэтому, всегда первое наше чувство непреходящей благодарности направлено к Богу, и оно отражается в нас блаженным и спасительным состоянием души. Но сегодня мы говорим не о Самом Господе, а о Его угодниках: Святителе Филарете и Отцах Исповедниках – и наши души переполняются благодарностью к ним, такой благодарностью, которая никогда не иссякнет. О чем же это говорит, если не о богоподобии вспоминаемых ныне подвижников, не об их святости? Говорит это и об их близости к нам, о том, что они давно молят за нас Господа, предстоя пред Ним на Небесах, и только мы до нынешнего торжества не обращались к ним в церковной молитве.

Ныне же от всего сердца воззовем к нашим новым заступникам и молитвенникам: Святителю отче Филарете, Святии Отцы-Исповедницы Церкви Катакомбныя, молите Бога о нас!

Аминь. 

+Архиепископ Тихон Омский и Сибирский

Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви

 

13/26 октября 2008 г.

Свв. Отцев VII Вселенского Собора,

Иверской Иконы Божией Матери

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Доклад Председателя Архиерейского Синода РИПЦ на открытии Освященного Собора
Доклад об отношении РИПЦ к сергианско-экуменической МП (к вопросу о чиноприеме бывших клириков МП)
Доклад по вопросу прославления Отцов-Исповедников и Мучеников Катакомбных
Доклад Освященному Собору РИПЦ о необходимости установления скорбно-покаянных дней в грехах вероотступничества и богоборчества русского народа и о поминовении жертв богоборческих коммунистических репрессий
Доклад Освященному Собору РИПЦ о подвиге святительского служения Митрополита Филарета (Вознесенского)
Акт о прославлении во святых Русской Истинно-Православной Церковью Первоиерарха РПЦЗ Святителя Филарета (Вознесенского)
Акт о соборном прославлении во святых Отцов-Исповедников Катакомбных
Определение Освященного Собора о вероисповедных и экклесиологических основаниях Русской Истинно-Православной Церкви
Обращение Освященного Собора Русской Истинно-Православной Церкви к православной пастве во Отечестве и рассеянии сущей и ко всем русским людям с призывом к покаянию в грехах вероотступничества и богоборчества
Решения и Определения Освященного Собора Русской Истинно-Православной Церкви


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru