Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Обращение-призыв 12-го Архиерейского Совещания Русской Истинно-Православной Церкви (под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия) к собратьям-архипастырям в рассеянии сущим

11/24 июня 2003 г.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики
если будете иметь любовь между собою»

(Иоан. 13, 35)

Преосвященным архипастырям Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия мир и благословение да пошлет Всеблагий Господь наш Иисус Христос!

Преосвященные Владыки, братья-архипастыри!

В эти скорбные и трудные для нашей Святой истинно-православной Церкви времена особую важность обретают предостережения Спасителя о том, что в конце времен на земле иссякнет и уже окончательно не будет ни единства, ни мира, ни любви, и что в те дни восстанет брат на брата войною (Мф. 10, 21).

Не о наших ли противоречивых временах эти пророческие слова?

Братья, мы в недоумении и скорби! Вместо обличения действительных раскольников из Синода митр. Лавра и сергианской Московской патриархии, вместо обличения раскольнической деятельности различных греческих старостильных синодов, вмешивающихся во внутренние дела поместной Русской Церкви, открывающих здесь свои миссии и приходы и соблазняющих наше духовенство и паству, вместо проповеди Истинного Православия, Евангелия Правды и Любви, вместо развития богословской мысли, катехизации и воцерковления русского народа, – созидания Истинной Церкви Православной, – в последние 1,5 года со стороны некоторых наших собратий из рассеяния все силы, ум и энергия были направлены почему-то на злословие и поношение своих же собратьев на Родине, также оставшихся преданными своему законному Первоиерарху, Высокопреосвященнейшему Владыке-Митрополиту Виталию.

Почему нас пытаются всяческими способами изгнать из Церкви, изолировать от нашего Первоиерарха? — Искажая перед ним правду о действиях Российских Преосвященных, необоснованно обвиняя нас в самочинии и даже лицемерии, при этом прикрывая собственные амбиции и канонические нарушения честным именем Старца-Митрополита, не ставя его в известность о подлинных намерениях Российских Преосвященных, а иногда даже подделывая на компьютере его подпись под сомнительными документами. Неужели те, кто так поступают, не понимают, что этим самым они распинают своего Первиерарха, раскалывают нашу Святую Русскую Церковь, разрывают хитон Христов, разлагают ее изнутри в час самых тяжких и ответственных испытаний! По мысли Святых Отцов, каждый думает и поступает по расположению своего сердца. Зачем же поддаваться на провокации и слушать тех, кто сознательно хочет нас рассорить и расколоть?

Мы искренне радовались новым хиротониям в Монсанвилле! Радовались умножению наших собратьев заграницей! Надеялись, что и наши новые хиротонии, совершенные не самочинно, как пытаются теперь представить некоторые, но по благословению нашего дорогого Старца-Митрополита Виталия (Распоряжение Первоиерарха от 26 февраля/11 марта 2002 г.), вызовут и в Ваших сердцах взаимные чувства радости и любви. Да и как же не радоваться, когда созидается и благоустрояется Истинная Церковь Христова, растет число ее служителей и сынов. Но, к недоумению и скорби нашим, в ответ от некоторых зарубежных Преосвященных мы встретили только раздражительность, ненависть и злословие, иногда переходящие в откровенное сквернословие и ругательство.

Какой же пример, какой урок такими своими ссорами, разногласиями и амбициями мы преподаем нашей пастве? И вот, как следствие, некоторая часть духовенства нашей Церкви уже ушла к греческим схизматическим группам, или присоединилась к лаврскому синоду. А ведь сказано: кто соблазнит хотя бы одного из малых сих, тому лучше жернов на шею и в воду… (Лк. 17, 2).

Конечно, не все наши зарубежные собратья ступили на этот губительный путь. И нас это обнадеживает и укрепляет в вере, единстве и любви.

Нас особенно вдохновляют назидательные слова-призыв нашего дорогого Первоиерарха Владыки-Митрополита Виталия о любви из его Послания от 6 января 2002 г. (переданное для Российских Преосвященных Епископом Сергием Епископу Иринею в Канаде в сентябре прошлого года): «Оставить распри, раздоры, взаимные обиды и примириться в Христовой любви, испросив друг у друга прощения ради распятого за нас Сына Божия... Объединиться в единомыслии о Святой Православной Вере и смиренно стремиться к охранению ея чистоты, к любви и единству в Господе нашем Иисусе Христе, а не заботиться о том, кто может приобрести право "занимать высшии места" и иметь силу "первенства"». В сем исповедании Любви и Истины мы пребываем в полном единомыслии с нашим Первоиерархом и зарубежными Преосвященными. И мы молимся, дабы Господь озарил всех нас этим священным даром братолюбия во имя славы Своей Церкви. Ибо без любви все мы теряем самый смысл нашего Православия, его дух и истину.

Ныне всех нас Господь испытует на Любовь. — Любовь не формальную, но внутреннюю, сердечную, истинно-христианскую. И если мы выстоим, выдержим это испытание со смирением и терпением, то будем достойны исполнения Его священной миссии в эти предантихристовы времена всеобщего озлобления и ожесточения – быть действительными благовестниками Евангельской Правды и Любви, благовестниками Свято-Филадельфийской (с греч. – «братолюбной») Церкви (Св. Андрей Кессарийский).

Сегодня как никогда Христу и Его Св. Церкви нужны не озлобленные псевдоревнители, но истинные последователи, которые в эти последние времена внутренним подвигом любви могли бы противостоять внешней силе жестокосердной цивилизации антихриста, — подобно тому, как в первые века христианства наши святые апостолы и мученики любовью и смирением отвечая на злословия, унижения и преследования «мiра сего» и лжебратии, — тем самым обращали из нечестия все новых преданных учеников, готовых с верою и любовью даже жизнь отдать за Истину.

Так давайте же будем истинными наследниками наших великих предшественников, святых апостолов и мучеников первых веков христианства, покажем сами себе и всему мiру, что именно мы и есть истинные ученики Христа, Который не через что иное положил спасение, как через Любовь.

Пришел благословенный час для нашего сплочения, братской любви и исцеления нашей многострадальной Церкви-Мученицы. Хотим этим сказать только одно: кто поощряет склоки и распри, питает в себе недоброжелательство, тот – на самом деле исполняет чужой заказ по дальнейшему разложению Истинного Православия на нашей земле. Тот несет разрушение и гибель нашей Святой Русской Церкви. Бог ему судия.

Нельзя допустить, чтобы наша Святая Церковь древнерусская, подобно безчисленным греко-старостильным или старообрядческим течениям и толкам, разделилась сама в себе. Ведь в Евангелии по этому поводу нам дается строгое предостережение: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12, 25).

Недопустим смертоносного сектантского духа, духа гордыни, подозрительности и ненависти в ограду нашей Святой Церкви! Давайте простим обиды друг другу, чтобы вместе созидать действительно истинную Православную Церковь, главная отличительная черта которой – Любовь. Без Любви, а значит и без Христа, нет и Истинной Церкви Христовой. А где нетерпимость и недоверие – это уже сектантство, анти-церковь: «по плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16).

Мы, Российские Архиереи, с открытыми сердцами простираем к Вам наши объятия. Еще и еще раз призываем Вас: простим друг другу все недоразумения и обиды, в сердцах сказанные необдуманные слова, и в духе братолюбия будем трудиться во имя созидания мира, благосостояния и единства нашей истинно-православной Церкви, как это завещал нам Великий Учитель Любви – Христос-Спаситель.

Господь призывает всех нас к миру, любви и единству! Прислушаемся к Его божественному Призыву и, все свары отложивши, едиными устами и единым сердцем призовем: Ей, гряди Господи Иисусе! Аминь.

11/24 июня 2003 г.
Апп. Варфоломея и Варнавы

+ Архиепископ ЛАЗАРЬ

Одесский и Тамбовский

Председатель Совещания Российских Преосвященных

+Епископ Вениамин

Черноморский и Кубанский

+Епископ ДИОНИСИЙ

Боровический

+Епископ Ириней

Бурненский

+Епископ ГЕРМОГЕН

Жлобинский

+Епископ ТИХОН

Шадринский


Дополнительно по данному разделу:
Великопостное Послание Председателя Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископа Тихона Омского и Сибирского
Рождественское Послание Высокопреосвященного Тихона, Архиепископа Омского и Сибирского, Председателя Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви
Послание Митрополита Виталия, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей
УКАЗ Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви Митрополита Виталия
Заявление Епископа Черноморского и Кубанского Вениамина о снятии подписи с неправославных решений Собора РПЦЗ 2000 г.
Заявление Епископа Агафангела о снятии подписи с неправославных решений Собора 2000 г.
Открытое письмо Епископа Варнавы о снятии подписи с неправославных решений собора 2000 г.
Обращение Епископа Вениамина и духовенства Черноморско-Кубанской Епархии к Митрополиту Виталию по поводу решений Собора 2000 г.
Обращение Клириков Западно-Европейской Епархии
Заявление Архиепископа Лазаря о снятии подписи с неправославных решений Собора 2000 г.


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru