Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


АРХИВ: «Коммунисты и православие в Украине». Воззвание члена Синода УПЦ (МП) митрополита Агафангела (Саввина) Одесского и Измаильского в поддержку Коммунистической партии Украины (2002 г.)



Советское православие

 

Коммунисты и православие в Украине

 

Возлюбленные братья и сестры!

Обращаюсь к Вам по случаю представления нового сборника народного депутата, лидера коммунистов Украины Петра Симоненко "Коммунисты и православие в Украине". В нем содержатся серьезные размышления о проблемах со­временного общества и противоречивых путях его развития, о правах человека, о распространении в мире зла и проти­водействии ему, о размывании нравственных устоев...

Петр Симоненко как автор больше известен своими ста­тьями политической и социальной направленности. Но и на религиозные темы выступает не впервые. Так, в 1999 году внимание читателей привлекла его философско-полемическая статья "Все ли дороги ведут к храму?" Напечатанная в газете "Голос Украины" и в других периодических изданиях, она затем вышла отдельной брошюрой и вызвала большой отзыв в сердцах и умах верующих, всех людей.

Новая работа Петра Симоненко "Коммунисты и право­славие в Украине" подтверждает, что во многих вопросах человеческого бытия мы являемся единомышленниками. Его призывы к миру, правде, социальной справедливости согла­суются с проповедуемой Церковью евангельской любовью и добродетелью, миром и прощением. Мы едины в том, что ценность этих универсальных и самоочевидных истин явля­ется непреходящей во все времена и для всех народов. Мы едины также и в том, что эти благие цели должны дости­гаться достойными средствами, в рамках нравственных норм и норм закона, что каждому человеку необходимо вернуть понимание истинного смысла его существования.

Мы дорожим такой позицией, такими принципами Пет­ра Симоненко и высоко ценим добрые, уважительные отно­шения, которые сложились у него с Предстоятелем Украин­ской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и другими иерарха­ми нашей Церкви. Скажу, что и я не раз имел удовольствие встречаться и беседовать с этим неординарным и перспек­тивным политиком, признанным лидером наиболее влия­тельной политической партии, трудового народа Украины. Разумеется, нас радует, что он всегда интересуется пробле­мами Церкви и верующих, в меру своих сил помогает нам.

В церковных кругах и среди верующих Украины с чув­ством глубокого воодушевления воспринята аудиенция Пе­тра Симоненко у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, состоявшаяся в декабре 2001 года. Это первая за последние десять лет встреча Предстоятеля Рус­ской Православной Церкви и руководителя крупнейшей по­литической партии Украины. В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов о месте и роли Православной Церк­ви в обществе, о проблемах церковно-государственных и межконфессиональных отношений в Украине. Отмечалось, что практические дела украинских коммунистов имеют очень важное значение не только для политиков, но и для самих православных христиан, чтобы они по-иному смогли увидеть те процессы, которые происходят в стране. Святей­ший Патриарх особо отметил позицию Компартии Украины, которая первой из компартий государств СНГ официально осудила методы воинствующего атеизма времен сталинских репрессий.

Как известно, в сентябре 2001 года Петр Симоненко от имени Коммунистической партии Украины принес извине­ния "православным христианам и верующим других конфес­сий за страдания и невзгоды, выпавшие на их долю в годи­ну лихолетья" и заявил, что "коммунисты не допустят по­вторения подобной политики и сделают все, чтобы верую­щие не сомневались в искренности нашей позиции".

Покаяние в грехе, не им совершенном, совершенном его предшественниками — это принципиально важнейший шаг как со стороны Петра Симоненко лично, так и со стороны возглавляемой им партии в деле духовного оздоровления общества. Это хороший пример нравственности и для дру­гих. Все мы должны смирить свою гордыню, губительную амбициозность, отказаться от взаимных претензий и бес­смысленных упреков. Ведь прошлого уже не изменить, а пе­ред Богом всё равно и со всех нас равно спросится и каж­дому воздается по делам его.

Как и все священнослужители и верующие чада нашей Церкви, искренне ценю благонамеренность и подвижниче­ство Петра Симоненко и его соратников. Ибо если мы да­же разных мировоззрений, то общей крови. И я молю Гос­пода нашего, дабы не сломился он и его товарищи искуше­нием мирских соблазнов. Ведь привлекательные лозунги народовластия и социального благополучия и справедливо­сти на устах многих — это лишь ловкая сладкая приманка для доверчивых, приманка для грабления народа "от име­ни народа".

Известно, что ход истории зависит не от нас. Но от нас зависит то место, которое мы займем в ее течении. Болезнует сердце и скорбит душа, когда наблюдаем, как в эти трудные для нашего народа времена многие политики ради сиюминутной выгоды забыли о своих нравственных обязан­ностях и в греховном падении проявляют продажность и бесстыдство, цинизм и безразличие к ближним, растаскива­ют по своим карманам народное добро и идут на поклон к лжепророкам.

На наших глазах отпавший от Божией благодати "про­свещенный" католический Запад лихорадочно возводит уродливую вавилонскую башню под ширмой "нового миро­вого порядка". С помощью разных международных банков, фондов и организаций в эту глобальную сеть, в эту черную дыру пытаются втянуть и нашу благодатную Украину, губя и калеча человеческие души. К сожалению, есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим и сердцем не разумеем.

Этим проискам врагов истинного канонического Право­славия в страшные времена всемирной смуты мы противопо­ставляем Заповеди Божии как основополагающие принципы нравственности и жизненных устоев нашего народа. Имен­но истинному и каноническому Православию всемогущим Божиим Промыслом определено во веки веков ревностно хранить чистоту христианского вероучения, утверждающего конечное торжество Божественной справедливости и любви. И несмотря на все происки еретиков, ныне под окормлением Украинской Православной Церкви во главе с ее Предсто­ятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Ук­раины Владимиром пребывает 90 процентов наших право­славно верующих сограждан.

Разумеется, нынешний искусственно вызванный бого­противный раскол в Украинском Православии есть гибель­ным и безумным, он глубоко тревожит нас, так как на руку только врагам нашей государственности, нашего народа. Древний коварный прием "Разделяй и властвуй!" — это боль­шое зло, терзающее нашу Церковь, а значит и Державу.

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы... не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях", -так взывает к христианам апостол Павел (I Кор, 1:10). И у нас есть все для того, чтобы это разделение было преодолено. Ведь в единстве Церкви — залог спасения Украины! Только в единстве будет возрождаться наше Отечество и наша Свя­тая Церковь.

Вот почему мы так ценим здравый, взвешенный подход Петра Симоненко к мирским и религиозным вопросам. Как говорится, чтущий да разумеет. И в материалах этого став­шего общественным достоянием сборника мы видим хоро­шую основу наших будущих совместных действий на пользу народа Украины. Ведь все мы обладаем дарованными Богом неотъемлемыми правами и должны иметь возможность для свободной реализации этих прав.

Искренне рад, что известный всем политик, подвижник правды и добра Петр Симоненко вместе со всей полнотой канонической Украинской Православной Церкви проявляет неустанную заботу о сохранении церковного единства, об укреплении дружбы народов Киевской Руси — колыбели трех братских народов, трех славянских культур.

Душевно желаю многоуважаемому Петру Николаевичу доброго здоровья, радости, счастья, неиссякаемой энергии и помощи Божией в его государственной деятельности на бла­го народа Украины и ее державного строительства.

Возлюбленные братия и сестры!

С нами Бог! Этими сокровенными словами во славу Божию мы будем утверждать "на земле мир и в человецех бла­говоление". И будем надеяться, что там, где не могут спра­виться люди, там все устроит Бог.

Храни Вас Господь!

АГАФАНГЕЛ,

Митрополит Одесский и Измаильский,

постоянный член Священного Синода

Украинской Православной Церкви

(Московского Патриархата)

 

Печатается по: П.Симоненко, Коммунисты и православие в Украине. – К., 2002 г. – С. 3-7.

 

 

Биографическая справка:

Агафангел СаввинМитрополит Агафангел (Саввин Алексей Михайлович) Одесский и Измаильский, Постоянный член Синода УПЦ (МП), председатель Учебного комитета при Синоде УПЦ (МП).  Родился в 1938 г. В 1962 году окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. В период учебы в академии иподиаконствовал у митрополита Ленинградского Никодима (Ротова). 2 апреля 1965 г. пострижен в монашество с именем Агафангел, 18 апреля того же года рукоположен во иеродиакона, 22 апреля - во иеромонаха. Через год окончил МДА со степенью кандидата богословия за сочинение «Идея искупления у древних языческих народов и в ветхозаветной религии».  С 1966 г. - старший помощник инспектора и преподаватель Одесской духовной семинарии. Одновременно делопроизводитель Одесского епархиального управления. 7 апреля 1967 г. возведен в сан игумена. 29 мая того же года назначен ректором Одесской духовной семинарии, а 1 июня возведен в сан архимандрита. С января 1968 г. - член Епархиального Совета Одесской епархии.

В советское время активно участвовал во многих международных экуменических форумах: в июле 1969 г. - член делегации МП на конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами, состоявшейся в Загорске. В сентябре 1969 г. участвовал в четырех экуменическо-богословских собеседованиях Московской патриархии и Евангелической церкви Германии (ФРГ), состоявшихся в Ленинграде.. В 1987 и в 1989 гг. - член делегации МП в т.н. Международных "Круизах мира по Днепру". В 1988 г. - член делегации в "Круизе мира" по р. Миссисипи (США). В 1992 г. - член международной экуменической встречи "Люди и религия", состоявшейся в Лювене, Бельгия.

В 1971 г. - член «Поместного Собора» МП. С ноября 1975 г. - епископ Винницкий и Брацлавский, управляющий Хмельницкой епархией МП.

За активное участие в миротворческой и экуменической деятельности награжден Почетной грамотой и медалью Советского фонда мира и Украинского республиканского комитета защиты мира.

В 1981 г. возведен в сан архиепископа. Тогда же во главе экуменической делегации от СССР посетил Канаду. С 21 мая по 4 июня 1984 г. в составе делегации Советского комитета защиты мира находился в США, а с 28 мая по 4 июня 1985 г. - в ФРГ. В целом в составе делегации Советского комитета защиты мира и Украинского фонда культуры трижды посетил США, Италию, Бельгию, дважды - ФРГ, Францию, Болгарию, Швейцарию. В 1985 году во главе делегации МП посетил Афон, трижды Иерусалим, Кипр.

В 1989 г. возведен в сан митрополита.

4 марта 1990 г. избран народным депутатом Верховного совета УССР, в работе которого проявил себя как убежденный сторонник КПСС. С трибуны Верховного совета УССР призывал депутатов избрать Председателем совета первого секретаря ЦК КПУ Ивашко, за что депутаты-диссиденты, подбежав к трибуне, сорвали с него митрополичий клобук.

Член Правления и Президиума Украинского республиканского фонда мира, член Винницкого областного комитета защиты мира, член Правления и Президиума Украинского республиканского фонда культуры, член Президиума Одесского областного совета мира, член Ассоциации народных депутатов Украины. Почетный гражданин гг. Гринвилль (Миссисипи) и Батон Руж (Луизиана), США.

7 августа 1991 года переведен на Ивано-Франковскую кафедру, но отказался ехать из-за боязни активной деятельности в Западной Украине автокефалистов и униатов. 7 сентября 1991 года был уволен на покой. В 1992 г. председательствовал на жимтомирском совещании, сместившем Экзарха МП на Украине митр. Филарета (Денисенко), тогда же восстановлен на Винницкой кафедре МП.

С 20 июня 1992 г. - митрополит Одесский и Измаильский, Постоянный член Синода УПЦ (МП).

В июне 2004 года на сессии Одесского городского совета избран Почетным гражданином г. Одессы.

В 2006 г. на выборах в местные советы в Одесской области возглавил избирательный список Партии регионов, по которому стал депутатом Одесского областного совета народных депутатов.

В нач. 90-х гг. обвинялся в сотрудничестве с КГБ. По свидетельствам очевидцев, отличается безнравственным образом жизни, попранием монашеских обетов и пренебрежением св. канонами, что пытается скрывать за т.н. "патриотической риторикой", выступлениями "против ИНН", за единство бывших советских республик и реставрацию обновленного СССР.
 
Светские награды:

Золотая медаль Советского фонда мира, почетная медаль Советского Комитета защиты мира, медаль мира ООН, почетная медаль «Борцу за мир» Советского Комитета защиты мира, почетная грамота, почетная медаль и почетный знак Советского фонда мира, шесть почетных грамот с медалями Украинского Совета мира, почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР, памятная медаль Президиума Верховного Совета Армянской ССР, почетная грамота Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, орден Дружбы Российской Федерации, орден Почета Приднестровской Молдавской Республики, орден Суворова Приднестровской Молдавской Республики, ордена Президента Украины «За заслуги» II степени и I степени, Орденский знак Президента Украины «Слава на верность Отчизне» III степени, знак отличия Министра внутренних дел Украины, почетная грамота и медаль Кабинета министров Украины, серебряная медаль «10 лет независимости Украины» II степени, орден св. Георгия Победоносца (награда Российской Палаты личности при Президенте РФ) I степени, орден Г. Маразли III степени (награда Одесской городской мэрии), золотой знак отличия Одесской областной госадминистрации и почетная грамота, и т.д. и т.п.

 

 

 

Дополнительно см.:

 

1. Подлинное лицо Московской патриархии. Сергианство и экуменизм в действии. Фотоархив.

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1325



2. Архив: "Верховный вождь страны и Красной армии"
Митрополит Николай (Ярушевич), управляющий делами МП, председатель ОВЦС МП и экзарх МП на Украине

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1324

 

3. Архив: Речь московского патриарха Алексия (Симанского) перед панихидой по И.В.Сталине, сказанная им в патриаршем соборе в день его похорон 9 марта 1953 г.

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1182

 

4. Архив: Декларация митрополита Сергия (Страгородского) 1927 г. о признании им от имени Церкви богоборческой советской власти
16/29 июля 1927 года

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1184

 

5. Советский режим и "советская церковь" в 40-е – 50-е годы ХХ столетия (главы из книги)

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1183

 

6. Митрополит Иоанн (Снычев) или операция "Церковный трест"
Протоиерей Лев Лебедев

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1112

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
СТАРЧЕСКАЯ НЕМОЩЬ НОВОНАЧАЛЬНЫХ
Почему необходимо покаяние в грехе сергианства
Почему я перешел в зарубежную часть Русской Православной Церкви?
Письма катакомбного Епископа А. к Ф.М.
ГРЕХ СЕРГИАНСТВА
СЕРГИАНСТВО КАК ЭККЛЕССИОЛОГИЧЕСКАЯ ЕРЕСЬ
Свободная часть Русской Церкви
Письма протоиерея Льва Лебедева
ЧТО ТАКОЕ СЕРГИАНСТВО
Без Любви нет Истинной Церкви


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru