Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


После Лавра

Газета «Наша Страна», № 2840

На праздник Торжества Православия, когда скончался митрополит Лавр (Шкурла), в Свято-Троицком монастыре всегда читается чин Анафемы всем отпавшим от Церкви, в том числе и экуменистам. Скончавшийся накануне ночью митр. Лавр анафемы уже не услышал.

Он всего на полтора года с небольшим пережил последнего Первоиерарха традиционной РПЦЗ и своего благодетеля митрополита Виталия (Устинова), скончавшегося в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле в сентябре 2006 года.

В свое время, в конце Второй Мiровой войны митрополит Виталий тайно вывез подростка Васю Шкурлу - будущего Лавра - из его родной Словакии, спасая его от наступающих советских войск. Пройдет чуть более полувека, и  Лавр, сменив на посту главы РПЦЗ отправленного им на покой митрополита Виталия, приведет Зарубежную Церковь под омофор Московской Патриархии. Поэтому для одних он останется в истории как человек, внявший призыву президента Путина и осуществивший воссоединение РПЦЗ с МП, для других его имя навеки будет связано с изменой исторической РПЦЗ и лично митрополиту Виталию. Описывая случившееся, некоторые российские журналисты не смогли удержаться от аналогии с Шиллером: «Лавр сделал свое дело, Лавр может уходить». Не прошло и года после унии с МП, как митрополит Лавр ушел в мiр иной. Похоже, что в России о его кончине скорбят куда больше, чем в Зарубежье. В Московской Патриархии его считают героем. В  конце февраля этого года в Марфо-Мариинской обители в Москве, откуда, кстати, в свое время насильно было изгнано подворье РПЦЗ, митрополит Лавр был награжден премией «За Веру и Верность».

Сороковой день кончины митр. Лавра придется на день поминовения предательства Иуды Искариота. Сплошная мистика.

Синод в Нью-Йорке постановил сразу же за именем патриарха Алексия Второго возносить на богослужениях имя первого заместителя митр. Лавра, уроженца Канады архиепископа Илариона Сиднейского и Австралийско-Новозеландского. Возглавил отпевание митрополита Лавра в Джорданвилле, однако, не архиепископ Иларион, а присланный из Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Еще не так давно такого себе невозможно было даже представить. Ювеналий, тайный сотрудник КГБ под кличкой «Адамант» - типичный советский архиерей, убежденный экуменист и сергианец, то есть служитель безбожных властей.

Он был пострижен в монахи в 1959 году известным почитателем католицизма архимандритом Никодимом Ротовым, будущим митрополитом Ленинградским, скончавшимся на руках Папы Римского Иоанна-Павла Первого. Новопостриженный монах уже летом 1960 года участвовал в составе делегации МП в  Экуменической Ассамблее европейской молодежи в Лозанне. В  том же году он даже прошел курсы для студентов-богословов в Экуменическом институте в Боссе, в Швейцарии. В 1965 году Ювеналий - уже епископ и заместитель председателя Отдела Внешних Церковных Сношений МП (созданного по распоряжению КГБ для экуменическо-шпионской деятельности заграницей, – прим. ред. НС).

Столь быструю карьеру в 30-летнем возрасте можно сделать только верной службой советским властям. И подобный человек возглавил богослужение в Свято-Троицком монастыре, где некогда служили такие известные своей антисергианской позицией легендарные  архиереи, как строитель монастыря архиепископ Виталий (Максименко) и его настоятель архиепископ Аверкий (Таушев)!

Смерть митр. Лавра, несомненно, вызовет большие перемены в церковной жизни РПЦЗ-МП. Кандидатура нового первоиерарха  должна быть согласована с Москвой, ибо будет утверждаться патриархом. По логике вещей, самый вероятный кандидат – это архиепископ Иларион. Тогда на освободившуюся австралийскую кафедру было бы логично назначить австралийца епископа Гавриила Манхэттенского, который окормляет приходы в Восточной Канаде.

Кафедральный Свято-Николаевский собор в Монреале вряд ли останется без епископа. Свободных владык пока нет, но могут появиться. Во всяком случае, есть кандидатура уроженца Монреаля иеромонаха, и уже, кажется, архимандрита Николая Перекрестова. Он давно в Монреале не живет, но его помнят и вряд ли горят желанием видеть здесь в роли настоятеля собора. Как говорится, не того полета птица… Все это может вызвать большие пертурбации в Свято-Николаевском приходе, который пока остается «тихой заводью» в взбаламученной РПЦЗ-МП.

Ефрем Лопатин

Газета «Наша Страна», № 2840

 

 

Дополнительно см.:

 

1. Скончался глава РПЦЗ-МП митрополит Лавр (Шкурла)

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1316

 

2. Главный раввин России и лидеры российских мусульман отметили «выдающуюся роль» митр. Лавра, назвав его «авторитетным духовным лидером» и «эпохальной личностью»

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1328

 

3. "Это был настоящий монах и настоящий архиерей", - говорит о митрополите Лавре разорвавший с ним общение глава ВВЦУ РПЦЗ епископ Агафангел

http://portal-credo.ru/site/?act=news&type=forum&id=61361

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Камо грядеши… РПЦЗ(Л)?
Состоялись официальные переговоры об унии между сергианско-экуменическим патриархом А.Ридигером и главой РПЦЗ(Л) митр. Лавром
В. Путин ускоряет темпы по присоединению РПЦЗ(Л) к МП
Капитуляция Синода митр. Лавра
Несоблюдение Соборности Нью-Йоркским Синодом
Address-Appeal to the Clergy and Faithful Sons and Daughters of the Russian Orthodox Church Abroad from the First Hierarch of the Synod of the True Orthodox Church Archbishop Tikhon
Обращение РИС-О и РОНС в связи с предполагаемым созывом т.н. «Четвертого Всезарубежного Собора»
"Наша Страна": "Уходит в раскол митр. Лавр, а не мы!"
Русская Зарубежная Церковь: Пасха накануне Голгофы
"Обращение к нашему духовенству, не согласному с подчинением, унией или сослужением с МП"


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru