Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


В Тульской области cкончалась катакомбная схимонахиня Анна (Колоскова)



 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

В Тульской области скончалась катакомбная схимонахиня Анна (Колоскова)

 

13/26 февраля 2008 года, в 20 часов, в г. Новомосковска Тульской обл. на 95-м году жизни скончалась старейшая катакомбная монахиня Иверского женского монастыря Русской Истинно-Православной Церкви схимонахиня Анна (в мiру Марфа Степановна Колоскова, 1913 года рождения). Схимонахиня Анна до конца своих дней была верна Катакомбной Церкви. Она прожила долгую многотрудную жизнь, перенеся все испытания эпохи большевизма, военные годы, нужду, голод, гонения на веру. Она сумела вырастить шестерых детей. С 1949 года была постоянной прихожанкой катакомбной иосифлянской общины ИПЦ, окормляемой схиархимандритом Иринеем (Поповым), убежденным противником “советской” церкви, который проживал в деревне Левино Богородицкого района Тульской области. После его кончины общину в разное время окормляли катакомбные священники иеросхимонах Амвросий (Капинус) из Воронежа, иеромонах Феодор (Рафанович) из Гомеля и харьковский батюшка о. Никита (Лехан).

 

Инокиня Антонина, схимонахиня Анна, инокиня Неонила, Великий Пост, 2007г.

В 1991 году иеромонах Евфимий (Трофимов) постриг Марфушу (так любовно называли ее в общине за необычайную доброту) в иночество с именем Мелании. В 2002 году инокиня Мелания становится старейшей и по возрасту, и по постригу в новомосковской общине и фактически принимает на себя служение духовного руководства. Осенью 2006 года 93-летняя старица с помощью племянника игумении Миропии Алексея Нужного и его супруги Валентины приезжает в Воронежский Иверский монастырь на празднование престольного праздника. После праздничной службы старейший катакомбный священнослужитель РИПЦ игумен Нестор (Ложкин), по благословению архиепископа Вениамина, постригает инокиню Меланию в великий ангельский образ с именем Анны. После этого, укрепленная Благодатью Божией, бывшая тогда уже совсем немощной схимонахиня Анна в течение полутора лет пребывает в постоянной молитве. В матушкиной келье в доме ее дочери Раисы постоянно собираются верующие, мiрским чином служатся праздничные и воскресные службы.

Матушка, будучи человеком малограмотным, молилась в основном по четкам. Но Бог даровал ей большую силу молитвы. Она (теперь уже можно об этом говорить) удостоилась явления Пресвятой Богородицы. А за несколько минут до смерти она говорила бывшим с ней инокине Неониле, инокине Антонине и рабе Божией Раисе, что за ней пришел Ангел. Все, знавшие матушку, отмечают обилие у нее благодатных даров: дар непрестанной сердечной молитвы, дар слез, дар утешения страждущих. Верим, что в эти дни, когда Церковь земная осиротела, Церковь Небесная обогатилась еще одной молитвенницей о душах наших.

 

 Инокиня Неонила, инокиня Антонина и монах Ефрем у гроба схимонахини Анны

Отпевание новопреставленной схимонахини Анны совершил духовник Иверского монастыря протоиерей Алексий Парло в присутствии многочисленных родственников и духовных чад матушки.

Вечная память новопреставленной рабе Божией схимонахине Анне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
О Катакомбной Церкви
Заметки о Катакомбной Церкви в СССР
Катакомбные богослужения в Соловецком лагере
Письма катакомбного Епископа А. к Ф.М.
Митрополит Иосиф (Петровых) и иосифлянское движение в Русской Православной Церкви
Потаенная Россия
Церковное сопротивление в СССР
Воспоминания о Епископе Викторе (Островидове)
Священномученик Епископ Виктор (Островидов). Краткая биография и Послание
Священномученик Архиепископ ФЕОДОР (Поздеевский)


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Редакция журнала «Вѣра и Жизнь» провела международную конференцию «Исихазм в истории и культуре Православного Востока: к 290-летию старца Паисия Величковского»

ВИДЕО: Проповеди Преосвященного Епископа Стефана Трентонского и Северо-Американского

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru