Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Обращение духовенства Австралийско-Новозеландской Епархии РПЦЗ к синоду митр. Лавра и ко всем чадам Русской Зарубежной Церкви



Предисловие редакции «Церковные Ведомости РИПЦ»:

Председателем Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископом Омским и Сибирским Тихоном под омофор Русской Истинно-Православной Церкви приняты священники Австралийско-Новозеландской Епархии РПЦЗ (Л) митрофорный протоиерей Петр Симовских, митрофорный протоиерей Иоанн Стукач, протоиерей Михаил Константинов и иерей Владимiр Цуканов с их паствой. Ниже публикуем Обращение австралийских священников к духовенству и пастве Русской Зарубежной Церкви с объяснением их позиции и принятого ими решения оставить отступнический Синод митр. Лавра, и с призывом к единомысленным собратьям и пастве РПЦЗ, не желающим воссоединяться с сергианской советской патриархией, ради сохранения чистоты Православия и истинной Русской Зарубежной Церкви последовать их примеру.

------------------------------------------------------------------

 

Обращение духовенства

Австралийско-Новозеландской Епархии ко всем верным чадам Церкви

 

" Обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им".

Мы, священство и міряне Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ, вынуждены обратиться ко всем чадам нашей Церкви в момент критический для Русской Церкви с призывом остаться верными духу и учению Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Вопрос поставлен именно так и никак иначе!

Мы вынуждены признать, что начиная с 2000–2001 года, неизменный курс Русской Церкви Заграницей на охранение своих чад от антихристианского влияния и сохранение неповрежденным духа Православия был изменен! Сначала нам хотелось верить, что не более как человеческие недоразумения вторглись тогда в нашу церковную жизнь, и все происшедшее в Синоде в 2000-2001 годах все же разрешится в положительную сторону. Но с каждым днем все яснее становилось, что это новая политика нового церковного руководства, и это именно политика, а не духовный подход к решению церковных вопросов.

Нас также ввели в заблуждение заверения нашего епископата в неизменности курса РПЦЗ на истинное духовное возрождение нашего народа и Русской Церкви. Архиерейский Собор РПЦЗ 2000-го года совершенно ясно и четко определил сущность происходящих перемен в России. Отмечая действительные положительные сдвиги в церковной жизни, Архиерейский Собор вместе с тем дал понять, что Русское Зарубежье по-прежнему является оплотом Православия, а русских православных людей интересует не столько фасад нового строящегося здания Российского государства, сколько положение дел в духовной жизни русского народа. Архиерейский Собор РПЦЗ тогда заявил : "... экуменическая активность православных во Всемірном Совете Церквей; с нашей точки зрения она переступает границы, положенные святыми канонами и святоотеческим преданием, посягая на саму истинность Православия..." /.../ "...Теперь окончательно подтверждается, даже устами первоиерарха МП, Алексия II, и представителей Отдела внешних церковных сношений МП, что они не хотят объединения с нами на предложенной позиции Истины. Они предпочитают решить отмеченные разногласия и вопрос об истории Русской Православной Церкви просто устранением Зарубежной Церкви, сокрушением ее. Другими словами, нынешнее руководство МП предпочитает продолжить политику митрополита Сергия – только в новой форме, на новом этапе".

Но теперь нам пытаются представить дело так, что все причины духовного разделения устранены и нам можно безболезненно влиться в духовную жизнь России. Мы всегда имели и сейчас имеем прямое отношение к жизни Российской и участвуем в ней деятельно и молитвенно, но вот входить в духовные основы "современной церковной жизни" совсем даже не торопимся! Нас весьма удивляет целеустремленное и непреодолимое желание наших епископов стать членами сообщества архиереев, так далеко отступивших от Христа!? Неужели же причиной этой устремленности к единению является единый дух, единая духовная основа современной апостасийной жизни!?

Почему теперь для нас пытаются представить все так, что дело было только в коммунизме, которого теперь нет. Не нужно думать, что его нет. Коммунизм – это всего лишь форма материализма. Если он изменил форму – это не значит, что он исчез! Да и все, кто был поставлен управлять Церковью в России (даже еще в СССР) и теперь "в строю".

Дело здесь не в этих людях, не в революции, разделении и рассеянии русского народа! Даже не в истреблении лучшей его части врагами Православия и России! Да и хорошо ли известно вам, что действительно происходит в России с русским народом? Почему это сейчас единственный большой народ на Земле, который быстро вымирает? Не потому ли, что изменены сами основы жизни русского православного народа?

Дело в действительно опасной попытке смешать Православие с ересями и антихристианскими верованиями, даже прямо с материализмом, создав таким образом яд для души православного христианина! Приняв такую смесь из различных верований, – истины уже не найти! Главные признаки этой болезни таковы: люди перестают отличать правду от лжи, различать духов – "от Бога ли они", вообще перестают искать "Царства Небесного и правды Его"!

И что же дальше? Дальше они начинают верить лжи. Примером таких людей вы, уважаемые наши архипастыри, теперь и являетесь! Вы готовы поверить всему, что вам скажут и пообещают ваши (теперь уже!) новые духовные собратья или лучше сказать "духовные наставники". Вы сами не хотите проверить, сдержат ли они хоть одно свое обещание или нет! Впрочем, они вам ничего существенного и не обещали! Не могут же они в самом деле пообещать изменить свой дух и стать действительно православными, верными Христу людьми! Ведь для этого им нужно полностью переродиться, покаяться и отказаться от той роли в жизни Церкви, которую они до сих пор упорно пытаются играть.

Например, тогда им придется действительно (вопреки сильным мiра сего!) выйти из церкви антихриста, т.е. из экуменического Совета церквей и конечно же Соборно осудить данное еретическое сборище. Но ведь вместо этого "православные" экуменисты добиваются права от этого беззаконного собрания отдельно молиться, и заявляют о том, что теперь они "не разделяют теорию ветвей". Теорию не разделяют, зато практику – вполне! Они продолжают пребывать в Совете (центральном органе) этой организации, подчиняться ее Уставу и исправно платить членские взносы. При этом современные политико-экуменические деятели продолжают обманывать свою же собственную паству, заявляя, что теперь они имеют статус наблюдателя во Всемiрном Совете Церквей.

Нужно заметить, что в Уставе ВСЦ в качестве цели существования этой организации написано – "единение членов этого сообщества в духе любви и евхаристии". Евхаристия – это признак Церкви. Так что мы имеем дело именно с церковью в лице этих беззаконников. Так с кем же в таком случае разделяют Евхаристию (т.е. единую Чашу) экуменисты? Каков дух этих людей, способных говорить одно, делать совершенно другое, а подразумевать третье?! Не тот ли это самый дух увидел в посланцах римского папы Св. Равноапостольный князь Владимиiр в момент выбора веры и дал ответ им : "Отцы наши этого не приняли и нам этого не нужно ! Идите отсюда!"

Вопреки нашим Святым Отцам, вы решили, что вам этот дух приемлем! Что же, тогда позвольте вас спросить как теперь вы будете поминать экуменического патриарха и одновременно произносить слова следующей молитвы на литургии: "...ихже даруй святым твоим церквам, в мире, целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих Слово Твоея истины"!? Или вам разрешат некоторое время не поминать экуменистов, чтобы паства сильно не безпокоилась? Нужно же дать людям привыкнуть к новой реальности ! Ведь волноваться будут !

Вы конечно же попытаетесь успокоить православных людей: "нужно же подчиняться Собору РПЦЗ (Четвертому) и это Собор все решил, а не мы!" Не правда ли!? Конечно, вы при этом "забудете" наверное напомнить людям, что любой Собор Православной Церкви должен руководствоваться Соборным мнением Вселенских Соборов, по правилам которых экуменисты подлежат извержению из сана и анафеме, что Третий Собор РПЦЗ и сделал! Только вот вы забыли согласоваться с их мнением! Даже более того, вы решили вопреки мнению этого же – Четвертого Собора РПЦЗ на последующем Архиерейском Соборе "неотлогательно" вступить в молитвенное и евхаристическое общение с МП! Четвертый Собор ведь этого не решал! В его резолюции даже можно найти смущение экуменической деятельностью МП и "просьбу" об "устранении этого соблазна"! Не хотите ли вы сказать, что вы решили устранить этот "соблазн" путем насаждения его в душах своих пасомых!? Пусть привыкают к этому "сладкому привкусу" греха! Да не будет этого!

Мы смиренно и с любовью много раз обращались к вам и сейчас обращаемся с предостережением об опасности, которой вы подвергаете себя и своих пасомых!

Думаете ли вы, что объединяетесь со страждующим православным русским народом или видите в иерархах МП законных представителей этого народа – и в том, и в другом случае вы заблуждаетесь и вводите в заблуждение православных русских людей!

Вы собираетесь предстоять у общей Чаши с изменниками и отступниками от Православия; с теми, кто воздвигал вместе с еретиками хулу на Духа Святаго и продолжает это делать; с теми, кто продолжает обманывать русский народ и служит не Христу, а верой и правдой служит силам откровенно антихристианским! Неужели вы, уважаемые архипастыри, действительно думаете, что можете принести пользу Церкви и государству Российскому, принимая желаемое за действительное, выдавая ложь и приспособленчество за смирение и любовь?!

В данном случае никакие надуманные, а по сути кощунственные действия, как например, передача облачений и посоха митрополита Филарета (якобы по его завещанию!!!) отступникам от Православия, или возможная передача в недалеком будущем Курской Коренной иконы Божьей Матери "возрожденной церкви" на Родине, – вам не помогут доказать, что ложь пред очами Божьими - есть Истина. Вы сами же являетесь противниками прославления человека святой жизни – митрополита Филарета /Вознесенского/! Митрополит Филарет всегда был последовательным противником того самого духа лжи и приспособленчества по отношению к антихристианским силам міра сего, который так пышно расцвел ныне в церкви на Родине. Однако мы думаем, что вы никак не сможете этому прославлению помешать. Его прославит и уже прославил православный русский народ! Уж не хотите ли и вы присоединиться к этому прославлению?! Вы нас тогда действительно удивите!

Любовь и Истина – неразлучны и неизменны! К ним, несомненно, приводит только покаяние. Если для вас это еще возможно, то остановитесь и покайтесь в содеянном! Мы будем молить Господа, чтобы Он вас вразумил! Мы будем молить Его и о себе самих, чтобы Он нас простил за долгое молчание и замедление с этим обращением! Ну а если вы считаете себя правыми, то поступайте как знаете!

В таком случае для нас действительно настала пора для объединения с Церковью в России, с настоящей "матерью-церковью". Таковой всегда считала РПЦЗ гонимую Русскую Церковь, вот уже более 80 лет служащую Христу верой и правдой! С ними мы всегда разделяли общую Чашу! Отчего же нам отказываться от этого сейчас? В духовном смысле (нередко и в прямом!) Церковь Христова в настоящий момент вынуждена существовать в катакомбах. Оттого она в России и называется теперь Катакомбной! Такие наверное настают времена!

Но мы должны заявить, что мы остаемся в Русской Православной Церкви Заграницей; в Церкви Новомучеников и Исповедников Российских; в Церкви, верной идеалам Святой Руси! И мы ни за какие выгоды этой жизни не променяем святость нашей Русской Церкви на утробную жизнь зарубежного филиала экуменического Московского Патриархата! Нам подобные духовные наставники не нужны!

Вы можете воздвигнуть на нас гонения и подвергнуть различным прещениям; можете всюду говорить о расколе и непослушании; но вы знаете, что вы нарушили каноны Святой Соборной и Апостольской Церкви и теперь пытаетесь искать различные объяснения и основания для своего оправдания. То что вы делаете, иначе как отступлением от Православия назвать никак нельзя!

Вы открываете путь людям, пытающимся окончательно изменить духовные основы существования русского народа и всего Православия в целом! Вы способствуете еретикам, поддерживая МП в ее стремлении не только остаться во Всемірном Совете Церквей, но и играть в нем чуть ли не одну из ведущих ролей! Ну что же – мы не можем более вас удерживать от этого пагубного широкого пути!

Но мы с вами не пойдем! Даже если подавляющее большинство православных людей устремится к этому соблазну – мы с ними не пойдем!

На основании III правила III Вселенского Собора, предписывающего всем верным христианам: "...От отступивших или отступающих уходи..." – мы от вас уходим! Мы собираемся подчиняться епископам, которым действительно дороже всего исповедание веры и твердое стояние в Православии...! Вам же рекомендуем каждый раз, когда будете выносить Чашу для причащения верующих, прочитывать слова молитвы не механически, а вдумчиво, особенно следующую часть: "...не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда..."! Может быть это удержит вас от мысли, что Церковь – это "вы" и "вам" решать куда направлять Ее корабль. Вы ведь знаете, что глава Церкви – Сам Христос и это право принадлежит исключительно Ему! Вы же следите за тем, чтобы окончательно не превратиться в Её (Церкви Христовой) гонителей!

Ко всем же верным чадам Церкви Христовой мы хотим обратиться с таким призывом: Вслушайтесь, дорогие братья и сестры, в слова боли и мольбы, исходящие из самого многострадального сердца России! Будьте внимательны к тому, что происходит сейчас в России и во всем мiре! Вслушайтесь и всмотритесь!..

И не обсуждайте все эти события на очередной вечеринке или партии, а лучше помолитесь дома или в церкви за миллионы наших братьев, сестер и детей, принесенных в жертву измены Христу и Святой Руси и простите нас грешных за вынужденное долгое молчание!


Протоиерей Иоанн Стукач
Протоиерей Михаил Константинов
Иерей Владим
iр Цуканов

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Крестный путь Митрополита Виталия
Зимняя сессия Епархиального пастырского училища
Летняя учебная сессия Епархиального Пастырского Училища
Великий пост в Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы
Объединение зарубежной церкви Матрополита Лавра с Московской сергианской патриархией
Скончался архиепископ Серафим Брюссельский и Западно-Европейский, не одобрявший слияния РПЦЗ с МП.
Визит господина Ле Пена в Омско-Сибирскую Епархию Русской Истинно-Православной Церкви
Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Одесско-Тамбовской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви
Позиция и безпринципность иерархов РПЦЗ(Л), или как прошлое обличает настоящее
Отчет об официальной встрече делегации Синода РПЦЗ(л) с руководством сергианской МП и переговорах об унии


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
В Афонской обители на Карульях осудили антиславянскую братоненавистническую политику по «развязыванию войны с единокровными братьями из Украины»

СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

Архипастырское посещение прихода РИПЦ в г. Азове Ростовской области Архиепископом Вениамином с чудотворной иконой Иверской-Благоухающей

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

В Аргентину прибыла Чудотворная икона Божией Матери Иверская "Благоухающая", написанная ровно 20 лет назад братом-мучеником Иосифом Муньосом

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru