Трагедия Русской Церкви. Часть II. Даты и документы. Хронология. 1939 год.
Лев Регельсон

1939 год

Заключительный этап ликвидации легальной Церкви. На Украине — осталось 3% дореволюционного числа храмов.

Алексеев,
стр. 174

1939 год

Продолжение тайной деятельности "непоминающих". Обслуживание "непоминающими" священниками верующих, не отходивших от митр. Сергия, но оставшихся без храмов и духовенства.

"Безбожник", 1939, 21 апр., статья "Церковь в чемодане".

У священников, изгнанных НКВД из приходов и путешествующих, "все необходимые принадлежности для совершения обряда находятся в чемодане. Если нужно помочь хозяйке на кухне, они и это делают, покупают продукты для больных".

Д. В. Константинов, "Православная молодежь в борьбе за Церковь в СССР", Мюнхен, 1956, стр. 54.

"...Тайные богослужения, под которыми в основном и понимается тайная или катакомбная Церковь, если и относились в большинстве случаев к так называемым "иосифлянам", отвергавшим декларацию митр. Сергия, то не были чужды и остальной массе верующих, которые тоже принимали участие в них, вынуждаясь к тому весьма многими причинами. Открытых же храмов было так мало, что нужда в тайных богослужениях была большая".

Митр. Мануил о "непоминающих".

"...27 апр. 1929 г. еп. Андрей (Комаров) Астраханский был уволен на покой временно, согласно прошению.

В окт. 1939 г. назначен на штатное место приходского священника Покровской церкви г. Куйбышева той же области. Занял это место по просьбе верующих и особому благословению Митрополита Сергия, для оздоровления церковной жизни в епархии, которая в то время состояла почти из одной этой церкви. Управление такими епархиями тогда централизовалось в Московской Патриархии, а для архиереев практиковалось назначение на штатные места настоятелей. В Куйбышеве, как в бурном водовороте, сталкивались влияния и левых и правых ориентации. Настоятеля народ не уважал и не доверял ему до такой степени, что многие считали за грех ходить в церковь, где он служит. Эти чувства распространились и на Митрополита Сергия, принявшего настоятеля в общение с Церковью (т. е. с сергианским Синодом — Л. Р.), и на всё духовенство. Появилось мнение, что "истинная Церковь ушла в пустыню", а все открыто служащее духовенство безблагодатно, и отступления от Церкви в своеобразные маленькие раскольничьи группы приняли массовый характер".

Польский,
т. 2, стр. ХVIII


© Catacomb.org.ua