Природоведение / ГЛАВА 7. ПОЧВА
Учебник естествознания для младших классов православных гимназий и воскресных школ

ГЛАВА 7. ПОЧВА

ПЛОДОРОДНЫЙ СЛОЙ ЗЕМЛИ

Верхний, плодородный слой земли, на котором растут растения, принято называть почвой. На горных породах, взятых самих по себе, растения или не растут вовсе, или же вырастают только некоторые, притом весьма чахлые. Есть в почве что-то совершенно необходимое растениям.

Попробуй прокалить почву в жестяной банке на газовой горелке. Довольно скоро почувствуется неприятный запах гари. Это выгорает перегной - гниющие остатки растений и животных, которые всегда имеются в почве и часто придают ей цвет.

Когда где-нибудь тебе случится копать яму, обрати внимание, что почвенный слой всегда отличается по цвету от того что под ним. Глина ли, или песок будут под почвой - сама почва всегда немного темнее. Это происходит благодаря наличию перегноя.

Перегной и является тем необходимым "веществом" (точнее смесью множества разных веществ), которое так необходимо растениям. Впрочем, они сами же его и образуют.

ОБРАЗОВАНИЕ ПОЧВЫ

Кроме перегноя почва содержит, конечно, и ту породу, на которой она лежит. Так различают почвы песчаные, глинистые, суглинистые и другие. Но как образуется, предположим, песчаная почва?

На стройку привезли кучи чистого речного песка. Стройка кончилась, а часть песка осталась лежать на земле. В первый год на этом песке не выросло ничего. Затем появились первые растения, с каждым годом их становилось все больше. По осени сухая трава ложилась на песок и перегнивала. Вся куча пронизывалась глубокими и сильными корнями иван- чая, хвоща, пырея. Такие корни нужны этим растениям, иначе им трудно будет доставать себе влагу. В тени этих трав кое-где пророс мох.

Попробуй взять песок из такой кучи через пять лет. Ты увидишь, что верхний слой песка, первые сантиметр-два по цвету уже мало похожи на песок. Здесь ты можешь найти и насекомых, и их личинки, не считая корешков и гниющих травинок. Так начала образовываться почва.

Конечно, на куче песка почва будет также песчаной, а потому сухой и бедной. На ней могут расти только немногие виды растений. И все же это, конечно, не речной песок, не горная порода в чистом виде, а именно бедная почва.

Впрочем, песчаная почва всегда бедна. Песок плохо держит воду, он всегда сухой, растения на нем растут не всякие, а лишь неприхотливые. Они редко бывают сочными и крупными, следовательно, мало дают и перегноя. Но и оставшийся перегной быстро вымывается из почвы вглубь земли. Бывал ли ты в сосновом бору? Не замечал ли, что такой лес растет почти на чистом песке? Высокие сосны росли долго, каждый год засыпая почву под собою своими хвоинками, а все же под ними мало перегноя.

Примерно так же зарастает и глина. Только растения на ней появляются совсем другие. Может быть, ты наблюдал глинистые склоны где- нибудь возле новой дороги или также на стройке, где ровняли местность бульдозером. Здесь вырастают мать-и-мачеха, осот, бурьян. Тоже далеко не всякое растение может расти на чистой глине, где для корней мало воздуха и много воды. Лишь постепенно поверх глины скапливается тонкий слой почвы, в котором содержится и перегной, и случайно попадающий песок, где поселяются какие-то черви и насекомые. На таком слое расти растениям уже проще. Но в целом и такая почва будет глинистой, плохо пропускающей влагу. Если с песчаной почвы перегной вымывается под землю, то с глинистых склонов может смываться по поверхности почвы вниз талыми водами.

БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ ПОЧВЫ.

Итак, мы видим две закономерности. Во-первых, если почва еще не сформировавшаяся или бедная перегноем, то на ней будут расти лишь немногие растения. Во-вторых, такая бедная растительность дает и мало перегноя, то есть почва образуется медленно и плохо.

Но, к счастью, не все почвы на земле начинают образовываться на голой глине или на чистом песке. Иначе нам никогда бы не получить с них достаточного урожая. Имеются на земле места, где на целый метр и даже больше залегают пласты чернозема. По сути, чернозем - это почва, очень богатая перегноем. На ней хорошо растут всякие растения. Черноземы тоже бывают разные: сухие, рыхлые, легкие - наиболее ценные, или же вязкие как бы глинистые, раскисающие в дождливую погоду липкой грязью. Но и в тех и в других перегноя много.

Наша страна богата черноземами. На юге России, на Украине, в Казахстане, в Южной Сибири их много. Интересен вопрос: как они образовались?

Очевидно, то, что ныне является черноземом, было когда-то богатой растительностью. Очевидно и то, что лес - растительность более богатая, чем луга и степи. Каждый год лес дает для перегноя под собою множество опавшей листвы и хвои, не считая множества лесных травянистых растений. Но интересно, что в нашей стране лес почти нигде не растет на черноземе. Наши черноземы до того, как их распахали под поля, были большей частью степями, притом довольно сухими. Там росли довольно тощие травы: ковыль, полынь. И под этой скудной растительностью - такие богатые пласты плодороднейшей земли.

А в лесных местностях, в северной и центральной России, в Белоруссии, где листья осенью покрывают землю сплошным ковром, который к весне перегнивает полностью, - почвы довольно тонкие и бедные. Копни в таком лесу ямку. 10-20 сантиметров темной земли - и тотчас начинается обычная красная глина или желтый песок. Только ли современная нам растительность образует почву и как долго это происходит?

ПОЧВЫ И ПОТОП

Ученые поставили опыты и внимательно пронаблюдали, за какое время образуется определенные слой почвы в современных условиях на обычной нечерноземной местности. Оказалось, что кроме черноземных районов по всему остальному миру существующие там почвы образовались примерно за пять тысяч лет. То есть пять тысяч лет назад - а это как раз время сразу после всемiрного потопа - почвы на большей части земли начали формироваться заново.

Неверующие в Библию, когда слышат о находках каменного угля где-нибудь на севере, делают вывод, что миллионы лет назад, там была богатая тропическая растительность. Но как она за миллионы лет не образовала многометровых черноземных почв, которые должны были бы сохраниться хотя бы в окаменевшем виде? Найдя черноземы, те же неверующие ученые доказывают, что они могли образоваться за миллионы лет. Но для того, чтобы найти каменный уголь под черноземами где-нибудь в Донецкой области, приходится копать глубокие шахты. Значит, лес, который миллионы лет "делал" почву оказывается на сотни метров ниже самих почв?

Все объясняется проще. Для того, чтобы получить чернозем, не нужно миллионов лет. Возможно, ты видел, как огородники получают перегной прямо на своем участке. Сыплют в кучу траву после прополки грядок, льют туда же помои, кидают всякие очистки, опилки, короче, всякий растительный мусор, который быстро гниет. Если куча не рассыпается, не пересыхает, то на следующий год получается хороший перегной, который рассыпают весной по огороду для удобрения.

Во время всемiрного потопа, очевидно, не вся растительность была погребена потоками грязи, превратившись в каменный уголь и нефть. Не все животные были погребены. Многие пытались, наверное, плавать, спасаясь от стихии. Так же боролись за жизнь и все тогда жившие люди. Поэтому, кстати, кости людей находят среди окаменелостей довольно редко. Но утонули и эти животные и люди, просто их не занесло извергаемыми из земли потоками грязи и ила. Точно так же и вымытые из земли растения в значительном количестве оказались сверху. Все эти, не засыпанные песком остатки погибшей жизни, не превратились в окаменелости, а просто сгнили и стали почвою. Страшно звучит такое сравнение, но черноземные районы - это огромные "перегнойные кучи" на общеземном "огороде". Конечно, эти "кучи перегноя" расположены не по всей земле, а там, где осадили их уходящие воды потопа.

Толстый слой плодородной почвы должен был образоваться не там, где понемногу скапливаются и понемногу вымываются растительные останки, а там, где их быстро скопилось на одном месте довольно много.

Прочая земля после потопа почвы не имела, была покрыта просто породами: песком, глиною, илом. Растения покрывали эти места постепенно, и там понемногу образовывалась нынешняя почва - довольно неглубокая и небогатая. Растения же, выросшие на черноземах, лишь сохраняли саму плодородную почву от разрушения. Да и то не везде.

РАЗРУШЕНИЕ ПОЧВ.

Если даже плодородной почве не дать достаточно влаги, она не сможет хорошо зарасти растениями. А, будучи сухой и безжизненной, она не сможет долго сохраняться плодородною. Солнце высушит, а пыльные бури постепенно развеют ее. Так наступает пустыня на некогда плодородные места на севере Африки, в Азии и других местах. Такое наступление пустыни также свидетельствует нам, что после потопа прошло еще сравнительно не очень много времени. Иначе за миллионы лет в засушливых местах и вовсе не сохранилось бы нигде плодородных почв.

Больше всего содействует разрушению почвы хозяйственная деятельность человека, особенно неумелая. Просто так распаханные степные пространства недолго сохраняют плодородие. Корни дикорастущих растений хорошо держали почву, предохраняя ее от вымывания и пыльных бурь. Будучи распахана, почва уже ничем не держится. Сильные ветры или редкие, но сильные ливни уносят ее. Дождевые воды промывают в почве глубокие овраги, которые, продвигаясь на поля, уносят почву. На склонах оврагов земледелие невозможно, местность, захваченная оврагом, для нас потеряна. Для предотвращения такого бедствия между полей в таких местностях сажают лесозащитные полосы. Полоса почвы, скрепленная корнями деревьев, предохраняет почву от вымывания, препятствует возникновению оврагов. А сами лесные полосы хотя бы в какой-то мере снижают разрушительную силу ветров и пыльных бурь.

Впрочем, как и защитные очистные сооружения для охраны воды и воздуха от ядовитых выбросов, и такие мероприятия по охране почв все-же недостаточны. По всему миру почвы непрестанно теряют понемногу свое плодородие. Потере плодородия "помогает" и загрязнение воды и воздуха.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Земледелие - основной источник жизни человека. Изгоняя согрешивших людей из рая, Бог заповедал им возделывать землю, предупредив, что это будет нелегкая работа: в поте лица,- сказал Бог, - будешь есть хлеб свой.

С тех пор нет для нас другого источника пищи, как земля и ее растения. Большинство нашей пищи: хлеб, овощи, фрукты, крупы, постное масло - все растительного происхождения. Но и для домашних животных, дающих человеку, молоко, шерсть, мясо и многое другое, нужно заготавливать корма, правильно использовать пастбища, то есть опять же, приходится заниматься землей.

Наказывая древних людей, а за их грехи и всю землю всемiрным потопом, Бог тем самым и для последующих поколений людей приготовил много необходимого. Это не только полезные ископаемые, но и почвы, как видели мы только что. Где Бог оставил человеку землю плодородную, там человек может сохранять (а может и утратить) ее плодородие. Где земля изначально дурна и трудна для возделывания, там ее практически не удается сделать плодородною, но приходится возделывать и такую, какая есть.

Культурные растения для своего роста и плодоношения требуют, прежде всего, распашки почвы, чтобы она была рыхлая и содержала как можно меньше иных, сорных растений. Каждый год, весной или осенью поля приходится перепахивать, а огороды перекапывать. Запущенная земля быстро зарастает сорняком, притом, как правило, трудно выводимым. Это тоже предсказал Бог Адаму при изгнании из рая: терния и волчцы (так назывались сорные растения) произрастит тебе земля.

Ежегодно возделываемая пашня рано или поздно истощается. Даже черноземная почва требует внесения удобрений. Лучшие удобрения - органические, связанные с жизнедеятельностью растений и животных. Это, прежде всего, навоз, содержащий много питательных веществ. Годится на удобрение и перегной, получаемый из растительных остатков, о котором мы говорили.

Хуже удобрения минеральные, которыми не так давно земледельцы очень увлекались. В первые годы они дают большую прибавку урожая, но потом оказывается, что почва от них, так или иначе, портится. Поэтому их употреблять нужно немного, и очень хорошо подумавши. Необходимо прежде сделать анализ почвы в лаборатории, нужно хорошо знать, каких веществ в ней не хватает, а какие могут скопиться в излишнем вредном количестве при внесении тех или иных удобрений. Всем этим должны заниматься знающие специалисты - агрономы.

Когда растения вырастут, им тоже необходим уход. Почву необходимо полоть, очищать от сорняков, ее нужно рыхлить, чтобы дать корням необходимое количество воздуха и влаги. Наконец, многие растения требуется постоянно поливать. Распаханная почва, незакрытая сплошным ковром растений, гораздо быстрее высыхает, чем почва "дикая".

Но и при всех этих мероприятиях почвы истощаются. За все урожаи приходится платить постепенным исчезновением плодородия земель. Для задержания этого истощения земли применяют севообороты. На одном поле сажают в разные годы разные растения, только нужно хорошо знать, что и после чего сажать можно, а что нельзя. Одни растения забирают из почвы главным образом одни вещества, другие растения истощают почву в основном на другое вещество. При чередовании посевов в целом плодородие падает не так резко, как если бы сажать только один вид растений на одном поле из года в год.

МОЛИТВА О ДАРОВАНИИ УРОЖАЯ

Как ни старается человек облегчить свои труды в сельском хозяйстве: машинами, удобрениями, другими способами, все равно Божие установление неизменно: хлеб достается человеку недаром, а в поте лица. Хотя в то же время всякий урожай, конечно же, дар Божий, дар многоценный. Ведь человек сам не может сделать ни одного зернышка из почвы воды и воздуха. Он может протрудиться очень много, но случится, положим, засуха и урожая не будет. Так попускает Господь людям неурожай, чтобы не слишком гордились они своими успехами в агрономии, чтобы не забывали, что своими силами неспособны они ни на что, хотя и напрягают силы для получения хлеба насущного в поте лица своего.

Потому неслучайно просим мы каждый раз в молитве Господа: хлеб наш насущный даждь нам днесь. Всякий день нуждается человек в этой пище, в этом даре. В святой Божией воле остается не только погода, но и плодородие почвы. Весь мiр носит Господь, как бы в руке Своей. Будь уверен, что и урожай земли - в наибольшей мере. Потому просит Церковь за каждым богослужением: о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных Господу помолимся.

Хорошее занятие для человека - возделывать землю и выращивать себе на ней всякую пищу. Но мы не только просим у Господа оказать нам милость и послать нам урожай. Мы и сами должны уметь давать и дарить часть Божиего дара, что Господь слышал наши молитвы. Хочешь хорошего урожая, чтобы благословил Господь твои труды на земле - умей сам поделиться своими трудами с бедными, с теми, кому не хватило дара Божия. Господь и их любит, и им хочет дать тот же урожай. Но другим способом - через твои труды, через дары, данные тебе. Не отвергай такую волю Божию о себе, не считай своим достоянием никакой дар Божий, данный тебе лишь временно. Тогда ты приобретешь самое великое и никогда не отнимаемое, ни в этой жизни ни в будущей, богатство - милость и любовь к тебе Самого Подателя всяких благ, Которому и воздадим мы славу за все.


© Catacomb.org.ua