Трагедия Русской Церкви. Часть II. Даты и документы. Хронология. 1942 год.
Лев Регельсон
1942
15/28 марта
Определение № 12 Патриаршего Местоблюстителя по делу еп. Поликарпа Сикорского, отделившегося в автокефалию на оккупированной территории. Послание митр. Сергия украинской пастве.
"...Я имею сведения, что в ответ на мое обращение епископ Поликарп называет меня самозванцем, будто бы незаконно захватившим должность Патриаршего Местоблюстителя, и продолжает свое недоброе дело...
...По 8 правилу св. Григория Кесарийского, изменники христианства, участвовавшие вместе с варварами в ограблении христианских селений, в случае покаяния не принимаются даже в разряд кающихся впредь до особого о них суждения на Соборе (ср. Патриаршую анафему 1918 г. — Л. Р.). Тем непростительнее вина тех изменников православию, которые будут пользоваться нашествием варваров-фашистов, чтобы при их поддержке грабить украинцев духовно, увлекая их из спасительной ограды Церкви-матери на путь раскола и самочиния. Что же сказать о вине архиерея, который, изменив своей архиерейской присяге и совести, представил свое архиерейство на службу преступному предприятию??..."
Из постановления:
"3. Если (чего мы не желаем) епископ Поликарп, "впадая в суд диаволь", пренебрежет запрещением, признать епископа Поликарпа лишившим себя сана и монашества и всякого духовного звания с самого момента нарушения им запрещения".
15/28 марта
Дата предисловия митр. Сергия к книге "Правда о религии в России". Из предисловия:
"...Эта книга есть ответ прежде всего на "крестовый поход" фашистов, предпринятый ими якобы ради "освобождения" нашего народа и нашей Православной Церкви от большевиков. Но вместе с тем книга отвечает и на общий вопрос: признает ли наша Церковь Себя гонимой большевиками и просит ли кого об освобождении от таких гонений?
...Даже и теперь, в 25-й год после революции, можно встретить кое-где такие настроения, о прежних же годах и говорить нечего. Известно, что тема о гонениях на религию в России и прежде не сходила со страниц заграничной враждебной прессы, а в прессе церковно-эмигрантской остается лейтмотивом и доселе. При этом имеются в виду не какие-нибудь эксцессы, неизбежные при всяком массовом восстании, а предполагаются официальные систематические меры советской власти к истреблению верующих и особенно духовенства. Эмигрантская пресса без стеснения проводила параллель между гонениями первых веков и современными "гонениями" в России...
...Численно Церковь понесла за время после революции большие потери. С отделением Церкви от государства сняты были всякие преграды, искусственно задерживавшие людей в составе Церкви, и все номинальные церковники от нас ушли...
...Те, кто не хотел отказаться от царской власти, не могли оставаться в Церкви, которая готова была обойтись без царя и не имела ничего против советской власти. Отсюда явились разные эмигрантские расколы, увлекшие из Церкви едва ли не всю нашу церковную эмиграцию. Одновременно с ними и, очень может быть, под их активным влиянием отделились от нас и некоторые центробежные группы в пределах России: иоанниты-иосифляне, викторовцы, даниловцы и просто наши оппозиционеры, не мирившиеся с молитвой за советскую власть и вообще с краснотой, как они называли, нашей ориентации...
...В нашей Церкви воцарился невообразимый хаос, напоминавший состояние Вселенской Церкви во времена арианских смут, как оно описывается у Василия Великого...
...Мы могли рассчитывать только на нравственную силу канонической правды, которая и в былые времена не раз сохраняла Церковь от конечного распада. И в своем уповании мы не посрамились...
...Наша Русская Церковь не была увлечена и сокрушена вихрем всего происходящего. Она сохранила ясным свое каноническое сознание, а вместе с этим и канонически-законное возглавление, т. е. благодатную преемственность (? — Л. Р.) Вселенской Церкви и своё законное место в хоре автокефальных Церквей..."
"Правда о религии в России", стр. 7-17
29 марта/11 апр.
Указание Гитлера относительно религиозной политики на оккупированных территориях:
"Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту, которая почитала бы Бога по-своему. Если некоторые деревни в результате захотят практиковать черную магию, как это делают негры или индейцы, мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. Коротко говоря, наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола". (Ср. советскую церковную политику до 1927 г. — Л. Р.).
Алексеев, стр. 158
30 апр./13 мая
Письмо Розенберга к рейхскомиссарам Остланда и Украины о религиозной политике. Основные положения (в излож. Алексеева):
1. Религиозным группам категорически воспрещалось заниматься политикой.
2. Религиозные группы должны быть разделены по признакам национальным и территориальным. При этом национальный признак должен был особенно строго соблюдаться при подборе возглавления религиозных групп. Территориально же религиозные объединения не должны были выходить за границы генерал-бецирка, т. е. приблизительно, в применении к Православной Церкви, за границы одной епархии.
3. Религиозные общества не должны были мешать деятельности оккупационных властей.
Алексеев, стр. 162
1942 год
Разрешение Экзарху Прибалтики, митр. Сергию (Воскресенскому), сохранить каноническое подчинение Московской Патриархии. Выступления митр. Сергия (Воскресенского) с антикоммунистическими заявлениями.
Высказывание митр. Сергия (Воскресенского) — со слов свидетеля:
"Не таких обманывали — с НКВД справлялись, а этих колбасников обмануть не трудно".
Алексеев, стр. 167
7/20 июня
Совещание в Остминистерстве по вопросу об издании закона о веротерпимости.
В отношении Прибалтики (изложение Алексеева):
1. Оккупационные власти считали для себя выгодным объединение всех православных вокруг московского Экзарха с целью выселения их после войны в Рейхскомиссариат Москвы.
2. Во время войны они считали не столь важным, кому номинально подчинялся Экзарх в Прибалтике — Москве или Константинополю, тем более, что пребывание Экзарха Кон-стан. Патриарха в Лондоне действительно не могло быть им приятно.
3. Такая политика давала возможность оккупационным властям подчеркивать свою веротерпимость и использовать полностью антикоммунистические выступления Экзарха Сергия в пропагандных целях.
Алексеев, стр. 169
1942 год
Немецкая религиозная политика в Белоруссии. Условия организации Белорусской Церкви, предъявленные немецким командованием митр. Пантелеймону (Рожновскому):
1. Организовать православную Церковь самостоятельно, без всяких сношений с Москвой, или Варшавой, или Берлином.
2. Церковь должна носить название "Белорусская автокефальная православная национальная Церковь".
3. Церковь управляется своими св. канонами, и немецкая власть не вмешивается в ее внутреннюю жизнь.
4. Проповедь, преподавание Закона Божия, Церковное управление должны производиться на белорусском языке.
5. Назначение епископов должно производиться с ведома немецкой власти.
6. Должен быть представлен немецкой власти статут "Белорусской православной автокефальной церкви".
7. Богослужения должны совершаться на церковно-славянском языке.
Алексеев: "После отступления Красной Армии в Белоруссии началось такое же быстрое восстановление закрытых советской властью церквей, как и в районе Пскова: сотни храмов были открыты. Однако, в отличие от Прибалтики, восстановление церковной иерархии было осложнено борьбой привезенных немцами эмигрантов-сепаратистов с белорусскими епископами, причем первых поддерживали оккупационные власти". (Последние требовали соблюдения канонических правил при отделении от Русской Церкви, т. е. оттягивали дело).
Алексеев, стр. 171-172
1942 год
Немецкая религиозная политика на Украине. Две конкурирующих Церкви:
1. Автономная, основанная на решениях Собора 1917-18 гг., глава — митр. Алексий (Громадский), не менее 55% населения Украины.
2. Автокефальная, порвавшая с Русской Церковью, глава — митр. Поликарп (Сикорский). Не более 40°/о населения. Убийства священников и епископов Автономной Церкви (еп. Мануил (Терновский), митр. Алексий (Громадский) украинскими партизанами-самостийниками. Поддержка немцами Автокефальной Церкви.
Алексеев: "Несмотря на явный вред борьбы двух церквей для восстановления православия на Украине, религиозный подъем среди населения был так велик, что удалось восстановить до 40% дореволюционного количества храмов, в то время, как к 1939 г. их оставалось менее 3%. Кроме того, так же, как в Псковщине и Белоруссии, были крещены все дети и молодежь до 18 лет".
Алексеев, стр. 173-175
1942 год
Оценка Алексеевым религиозной политики немецких оккупационных властей:
"Было известно, очевидно — многим, желание Гитлера уничтожить Православную Церковь после войны. Было понимание важнейшей роли Православия в истории России и, отсюда, особо настороженное отношение к Русской Православной Церкви. Но, с другой стороны, был стихийно начавшийся религиозный подъем на всей занимаемой немецкой армией территории. Было понимание большинством представителей оккупационных властей громадной, благоприятной для немецкой армии, пропагандной роли этого подъема. Было, наконец, много немецких офицеров просто сочувствовавших этому подъему... Фактически, на всей оккупированной территории была восстановлена Русская Православная Церковь, хотя и разделенная на три части. Сепаратистских национальных церквей не удалось нигде создать, кроме Украины..."
Алексеев, стр.175
9/22 сент.
Послание митр. Сергия по поводу измены Родине митр. Сергия (Воскресенского).
"Патр. Сергии и его духовное наследство", стр.89 Дополнительно по данному разделу: «Милость Моя исцелит тебя…» Индульгенции в истории Греческой Церкви Церковное сопротивление в СССР Ватикан и Россия Ватикан и большевицкая революция Русская Церковь в Белой борьбе КРЕЩЕНИЕ РУССОВ ПРИ АСКОЛЬДЕ И ДИРЕ Первое (Аскольдово) крещение Руси Движение "непоминающих" и Московская патриархия ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕРКВИ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ
|