Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Трагедия Русской Церкви. Часть II. Даты и документы. Хронология. 1918 год.

Лев Регельсон

1918

1/14 янв.

Слово Патриарха Тихона в Храме Христа Спасителя перед новогодним молебном.
"...Минувший год был годом строительства Российской Дер­жавы. Но увы! Не напоминает ли он нам печальный опыт Ва­вилонского строительства?..
...И наши строители желают сотворить себе имя, своими реформами и декретами облагодетельствовать не только не­счастный русский народ, но и весь мир, и даже народы го­раздо более нас культурные. И эту высокомерную затею их по­стигает та же участь, что и замыслы вавилонян: вместо блага приносится горькое разочарование. Желая сделать нас бога­тыми и ни в чем не имеющими нужды, они на самом деле превращают нас в несчастных, жалких, нищих и нагих (Апок. 3,17). Вместо так еще недавно великой, могучей, страшной вра­гам и сильной России, они сделали из нее одно жалкое имя, пустое место, пожирающее в междоусобной войне одна дру­гую. Когда читаешь "Плач Иеремии", невольно оплакиваешь словами пророка и нашу дорогую Родину...

...И вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне Русское Государство. Разве слышали мы из уст наших правителей святое имя Господне в наших многочислен­ных советах, парламентах, предпарламентах? Нет. Они полага­ются только на свои силы. Желают сделать имя себе, а не так, как наши благочестивые предки, которые не себе, а имени Господню воздавали славу. Оттого Вышний посмеется планам нашим и разрушит советы наши. Подлинно праведен Ты, Гос­поди, ибо мы не покорны были слову Его (Пл. Иерем., 1,18).
Забыли мы Господа! Бросились за новым счастьем, бегать за обманчивыми тенями, прильнули к земле, хлебу, к деньгам, упились вином свободы, - и так, чтобы всего этого достать как можно больше, взяли именно себе, чтобы другим не оста­валось. Заботимся о том, что преходит - прилежати же о душе - вещи бессмертней - совсем забываем. Оттого и наши заботы о создании "храмин и житниц" постигает неудача. Церковь осуждает такое строительство, и мы решительно пре­дупреждаем, что успеха у нас не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге..."
Церк. Вед.,
 1918, № 1

5/18

Расстрел демонстрации в поддержку Учредительного Соб­рания в Петрограде.
Известия ВЦИК, 1918, 7 янв.

5/18 янв.

Открытие  Учредительного Собрания.
Количество депутатов по результатам выборов: русских с.-р. 338; с.-р. других национальностей 99; большевиков 168; меньшевиков 18; других социалистов 16; "буржуазных" и на­ционалистических партий 64.
Собралось около 400 депутатов, из них за избрание пред­седателем Чернова - 244; против - 153 (большевики и левые эсеры). Депутатов "буржуазных" партий (в том числе к.-д.) были единицы.
Из речи Бухарина: "...Вопрос о власти партии революцион­ного пролетариата есть коренной вопрос текущей действи­тельности, который будет решен гражданской войной".
Из речи Церетели: "...С того момента, как вы вступили на путь диктатуры меньшинства, линия гражданской войны прошла через сердце демократии, и единства в рядах этой демократии нет".
Разгон Учредительного Собрания в ночь с 5 на 6 января.
1. Известия ВЦИК,
1918, 6 янв.
2. Милюков,
т. 2, стр. 12-14

9/22 янв.

Похороны жертв расстрела 5 янв. в Петрограде. Расстрел демонстрации в  Москве  ("по предварительному подсчету" число "случайных жертв" - убитых более 50, ра­неных - более 200).
Известия ВЦИК,
1918, 11 янв.

12/25 янв.

Статья М. Рейснера в "Известиях" о разделении Церкви и государства в связи с готовящимся декретом.
Известия ВЦИК,
1918, 12 янв.

14/27

"Россия в проказе..." Слово Патриарха Тихона, сказанное им при служении в Николо-Воробьинском храме г. Москвы (на Воронцовом поле).
"...Где же выход из современного печального положения нашего? Все чаще и чаще раздаются голоса благомыслящих людей, что "только чудо может спасти Россию". Верно слово и всякого приятия достойно, что силен Бог спасти погибающую Родину нашу. Но достойны ли мы этой милости Божией, того, чтобы над нами было сотворено чудо? Из Св. Евангелия мы знаем, что Христос Спаситель в иных местах не творил чудес за неверствие жителей (Матф. 13,58), и, с другой стороны, Гос­подь, предуказуя ученикам Своим грядущие бедствия - войны, глады, моры, землетрясения - изрек, что избранных ради пре­кратятся эти тяжелые дни (Матф. 24,22). Есть ли среди нас, братие, хотя бы немногие праведные мужи, ради коих Господь милует народы? То ведает один Бог! А мы, подобно Евангель­ским прокаженным, ставши издалеча, вознесем глас, глаголюще: Иисусе Наставниче, помилуй ны (Лук. 17,12-13). Да не взыщеши дел, оправдывающих нас. Аще бо праведника спасеши, ничтоже велие; и аще чистого помилуеши, ничтоже дивно: достойны бо суть милости Твоея, но на нас грешных удиви милость Твою (из вечерн. молитвы) и спаси ны, прежде даже до конца не погибнем".
Церк. Вед.,
1918. № 11-12

19 янв./1 февр.

Послание Патриарха Тихона с анафематствованием уча­стников расправы над невинными людьми и гонителей Церкви.
"...Где же пределы этим издевательствам над Церковью Христовой? Как и чем можно остановить это наступление на Нее врагов неистовых?
Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей.
Враги Церкви захватывают власть над Нею и Ее достоя­нием силою смертоносного оружия, а вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля, ко­торый остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строите­лями новой жизни по велению народного разума, ибо дей­ствуют даже прямо противно совести народной.
А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами Святого Апостола: "Кто ны разлучит от любве Божия:  скорбь ли, или теснота,  или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч".  (Рим. 8,35).
А вы, братие архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в нашем духовном делании, с пламенной ревностью зови­те чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Пра­вославной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и Мы твердо уповаем, что враги Церкви будут посрамлены и расточатся силою креста Христова, ибо непре­ложно обетование Самого Божественного Крестоносца: "Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют Ей".
Церк. Вед.,
1918, № 2

19 янв./1 февр.

Попытка красногвардейцев проникнуть в Александро-Невскую лавру. Убийство о. Петра Скипетрова.
Церк. Вед., 1918,
 № 2, стр. 82-83

Февраль

Выступления инославного и иноверного духовенства в пе­чати в защиту Русской Православной Церкви (по поводу со­бытий в Александро-Невской лавре).
Евангельский пастор Вальтер:

"Нельзя не высказаться против тех фактов, которыми со­провождается отделение церкви от государства. Религиозные чувства людей, привыкших с особым трепетом входить в храм, не могли не быть глубоко оскорблены в тяжелые недавние дни... Каковы бы ни были теоретические решения, положение Пра­вославной Церкви в настоящую минуту является очень трагич­ным, и в этом наши глубокие симпатии всецело на ее стороне".

Священник армяно-григорианской Церкви Тер-Грегориан:

"В переживаемый нами вообще и Православной Церковью в частности момент... нельзя останавливаться на разрешении теоретических вопросов: слишком трагическая яркая картина развертывается перед нами в церковной жизни, чтобы не при­влечь к себе всю силу нашего внимания своими тяжелыми по­дробностями. Не останавливаясь на фактах последних дней, нельзя не высказаться определенно и прямо против всего того, что глубоко оскорбляет религиозное чувство верующих, ибо есть вещи, к которым нельзя прикасаться так жестоко, как ко всему остальному".

Петроградский раввин  Каценелеибоген:

"С чувством особого волнения может говорить еврей о том, чему подвергается в настоящее время Православная Церковь. Только сам носивший кандалы, носивший их долго и беско­нечно тяжело, может понять переживания того, кому хотят эти кандалы надеть. Мы знаем одно: религиозное чувство, в те­чение ряда веков бывшее единственным прибежищем миллио­на людей, задето... Мы, только несколько месяцев тому назад освободившиеся от кошмара религиозного гнета, не можем не высказать Православной Церкви и всем ее сынам нашего глу­бокого сочувствия, не можем отделаться от великой и искрен­ней печали. Однако такое пассивное сочувствие недостаточно. Нужно заявить о нем громко и прямо. Поэтому я считаю необ­ходимым, чтобы евреи, своими долгими страданиями купившие себе право быть первыми в ответе на угнетения, выступили с решительным протестом против фактов, подобных имевшим место в Александро-Невской лавре".

Магометанский  имам  Давлеканов:

"Мы, мусульмане, так бережно охраняющие заветы своей религии, относимся с громадным уважением к религиозному чувству инаковерующих, и потому с особою грустью мы сле­дим за терниями, выпавшими на долю Православной Церкви и ее прихожан".
Самарские Еп. Вед.,
1918, № 6, стр. 262-263

20 янв./2 февр.

Оповещение ЧК по охране Петрограда о предстоящем 21 января крестном ходе и запрещение препятствовать ему.
Известия, 1918,
21 янв., № 16

20 янв./2 февр.

Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.
Известия, 1918,
21 янв., № 16

20 янв./2 февр.

Открытие 2-ой сессии Собора.
Деян. Соб., 20 янв.

21 янв./З февр.

Крестный ход в Петрограде.
Церк. Вед., 1918,
№ 2, стр. 85-87

22 янв./4 февр.

Постановление Собора об одобрении послания Патриарха Тихона от 19 янв./1 февр. 1918 г.
Деян. Соб., 22 янв.

22 янв./4 февр.

Воззвание большевиков к населению Москвы по поводу Декрета.

"...Церковь владела не только человеческими душами, но и большими капиталами. Церковные власти и монахи наживали свои богатства не на небе, а на земле; огромные народные бо­гатства отнимали у бедных и нуждающихся, чтобы создать удобную и сытую жизнь духовным властям, церковным служа­щим и многочисленным тунеядцам... Народные комиссары все это отныне отняли у церковников и возвратили народу. Пусть церковное имущество принадлежит тем, кто его создал... Что народ дал, то он же теперь и взял".
Реслер

24 янв./6 февр.

Передовая статья в газ. "Известия" по поводу Декрета об "отделении" Церкви от государства.
Известия, 1918,
24 янв., № 18

25 янв./7 февр.

Убийство в Киеве митрополита Владимира.
Польский,
 т. 1, стр. 20-24

25 янв./7 февр.

Статья в "Известиях" В. Славского: "Последняя ставка". По поводу Патриаршей анафемы.
Известия, 1918,
25 янв., № 19

25 янв./7 февр.

Постановление Собора "на случай болезни, смерти и дру­гих печальных для Патриарха возможностей, предложить ему избрать нескольких блюстителей патриаршего престола, кото­рые в порядке старшинства и будут блюсти власть Патриарха и преемствовать ему".

3/16 февр. при обсуждении вопроса о порядке местоблюстительства кн. Трубецкой упоминает о "закрытом заседании Собора", на котором "было постановлено, что вся полнота прав Патриарха переходит к местоблюстителю", и о том, что "не­удобно в открытом заседании говорить о всех мотивах при­нятого решения".

В 1926 г., в одном из своих писем митр. Агафангелу, митр. Сергий сообщал об этом факте:

"...Собор 1917-18 гг. сделал Св. Патриарху поручение, в изъятие из правил, единолично назначить себе преемников или заместителей на случай экстренных обстоятельств. Имена же этих заместителей Патриарх должен был, кроме их, не объяв­лять, а только сообщить Собору в общих чертах, что поручение исполнено. Я знал о таком поручении Собора Патриарху, но на заседании том не был. Преосвященный же Прилукский Васи­лий (Зеленцов) подтверждает, что он был и на первом (закры­том) заседании, когда Патриарху было дано поручение, и на втором, когда Патриарх доложил Собору, что поручение ис­полнено".

1. Церк. Вед., 1918,
№ 3-4, стр. 160
2. Деян. Соб. 76-е,
кн. 6, стр. 249
3. Письмо митр. Сергия
митр. Агафангелу
от 17/30 апр. 1926 г.

26 янв./8 февр.

Расстрел крестных ходов в г. Воронеже и г. Шацке Там­бовской губернии.
Церк. Вед., 1918,
№  9-10

27 янв./9 февр.

Публичные доклады в Петрограде помощника наркома образования Л. Шпицберга с призывами "отвергнуть Царя Не­бесного", с сообщением, что готовятся декреты о запрещении причащения как "колдовского акта", об изъятии священных сосудов, закрытии церквей и объявлении духовенства "контр­революционным". Прозрачные намеки: "Патриарх еще жив..." (Л. Шпицберг - член одной из комиссий Синода по пригла­шению обер-прокурора В. Н. Львова).
Церк. Вед., 1918,
№ 5, стр. 205
2. Реслер

 29 янв./11 февр.

Прекращение деятельности Святейшего Синода в Петро­граде ввиду отобрания властями его помещений.
Церк. Вед.,
1918, № 3-4

30 янв./12 февр.

 Статья на 1-й стр. "Известий":  "Воинствующая Церковь".
Известия, 1918,
30 янв., № 23

30 янв./12 февр.

Открытое письмо Патр. Тихона свящ. Томской епархии Николаю Троицкому.
Церк. Вед.,
1918, № 5

1/14 февр.

Статья "Известии" "В Александро-Невской лавре" - о предложении нескольких служащих лавры поставить на го­лосование вопрос о передаче помещений лавры Комиссариату Призрения.
Известия, 1918,
14(1) февр., № 25

2/15 февр.

Расстрел крестного хода в Туле. Ранен еп. Корнилий и много других лиц, убито 13 человек, в т. ч. 2 рабочих ору­жейного завода.
Расстрел в Харькове толпы верующих, собравшихся для проведения крестного хода в связи с "Декретом" и гонениями на Церковь.
Церк. Вед.,1918,
№ 5, стр. 209

2/15 февр.

Статья В. Славского в "Известиях": "Мобилизация Цер­кви".
Известия, 1918,
15(2) февр.


Следующая страница (2/4) Следующая страница

Дополнительно по данному разделу:
«Милость Моя исцелит тебя…»
Индульгенции в истории Греческой Церкви
Церковное сопротивление в СССР
Ватикан и Россия
Ватикан и большевицкая революция
Русская Церковь в Белой борьбе
КРЕЩЕНИЕ РУССОВ ПРИ АСКОЛЬДЕ И ДИРЕ
Первое (Аскольдово) крещение Руси
Движение "непоминающих" и Московская патриархия
ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕРКВИ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Редакция журнала «Вѣра и Жизнь» провела международную конференцию «Исихазм в истории и культуре Православного Востока: к 290-летию старца Паисия Величковского»

ВИДЕО: Проповеди Преосвященного Епископа Стефана Трентонского и Северо-Американского

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru