Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Учебный план по предмету История Христианской Церкви

Пастырское Училище Св. прав. о. Иоанна Кронштадтского

Объем курса - 4 семестра.

Литература

     1. Основной учебник проф. Н.Д. Тальберг История Христианской Церкви.
     2. проф. В.В. Болотов, Лекции по истории древней Церкви т. 1-4.
     3. проф. М.Э. Поснов, История Христианской Церкви.
     4. проф. А.В. Карташев, Вселенские соборы.
     5. проф. А.П. Лебедев, Духовенство Древней Церкви.
     6. проф. А.П. Лебедев, Очерки внутренней истории Восточной Церкви IX-XI в.
     7. проф. А. П.Лебедев, Исторические очерки состояния Византийской Церкви XI- XV в.
     8. проф. А.П. Лебедев, История разделения церквей в IX, X, XI вв.
     9. Евсевий Памфил, Церковная история.
     10. Феодорит Киррский, Церковная история.
     11. проф. А. Спасский, История догматических движений в эпоху вселенских соборов.

     1-й семестр. От Апостолов до Константина вел. (I-IV вв)

     2-й семестр. Эпоха Вселенских соборов от Никеи до Халкидона (IV-VI вв)

     3-й семестр. Эпоха Вселенских соборов (окончание, от Юстиниана до конца иконоборчества  VI-IX вв)

     4-й семестр. От начала разделения церквей до падения Византии (IX-XV вв)

ПЕРВЫЙ СЕМЕСТР.  
ОТ АПОСТОЛОВ ДО КОНСТАНТИНА  ВЕЛИКОГО

     1. Основание и распространение Церкви.

     Основание христианской Церкви в день Пятидесятницы в Иерусалиме. Устройство жизни в первой христианской общине. Первое гонение на Иерусалимскую Церковь. Начало христианской миссии между язычниками. Апостольский собор в Иерусалиме (49-51 гг). Деятельность ап. Павла. Ап. Петр и основание Римской Церкви. Судьба первой общины до и после падения Иерусалима. Деятельность св. Иоанна Богослова и др. Апостолов. Христианская миссия во II и III вв. Страны, города и места распространения христианства к началу IV в. Распространение христианства среди различных слоев населения.

     2. Христианская Церковь и внешний мир.

     Гонения со стороны иудеев. Гонения на христиан со стороны язычников. Отношение к христианству простого народа, обвинения в безбожии, магии. Отношение к христианству интеллигенции – взгляд на христиан, как на врагов культуры и политической жизни. Отношение к христианству Римского правительства – обвинения в безбожии и оскорблении кесаря. Периоды гонений. Христианство и Римская империя. Мученики и их значение. Акты мучеников. Апология христианства. Свв. Иустин Философ, Игнатий и Поликарп, Ириней Лионский.

     3. Борьба христианства с гностицизмом.

     Происхождение гностицизма, гностические системы и их дуалистический характер. Церковные апологеты и их труды против гностиков.

     4. Раскрытие учения о св. Троице и Богочеловеке.

     Монархианство и савеллианство. Учение о Троице Тертуллиана и Оригена. Учение о человеческой природе Христа св. Иринея, Тертуллиана и Оригена. Монтанизм.

     5. Споры о церковной дисциплине и расколы.

     Раскол Каллиста и Ипполита. Раскол Новата и Новациана. Спор о крещении еретиков между свв. Киприаном Карфагенским и Стефаном папой Римским. Раскол донатистов.

     6. Христианское богослужение.

     Молитвенные собрания, чтение св. Писания. Таинства Крещения и Евхаристии. Церковные праздники I – III вв. Посты. Места богослужений. Религиозно-нравственная жизнь христиан и церковная дисциплина.

     7. Церковный строй в первые три века.

     Апостолы, пророки и учители. Постоянные иерархические и неиерархические служения христиан в Церкви. Состояние иерархии в послеапостольское время. Общины-парикии. Вселенская Церковь, как союз самостоятельных единиц. Монархический епископат. Начало митрополичьего управления церковных округов. Римские, Александрийские и Антиохийские епископы в первые три века.

     Темы семестровых сочинений и их краткое содержание.

     1. Мученичество, как выражение сути первохристианства (причины конфликта христианства с окружающим миром, самый подвиг мученичества, как свидетельство веры и сораспятие со Христом, яркие примеры мученичества, почитание памяти мучеников в Древней Церкви).

     2. Апологеты первых веков (необходимость идейной защиты веры перед внешними, раскрытие учения Церкви через письменную полемику, сами апологеты и их важнейшие творения).

     3. Жизнь первохристианской общины (организация, иерархия, богослужение, совершение таинств, взаимопомощь, обычаи и нравы христиан, церковная дисциплина, интересы первых христиан, их положение в обществе и профессии).

     4. Расколы первых трех веков (причины расколов монтанизма, новатианства и донатизма, взгляды расколоучителей, духовное состояние раскольников, обличение их со стороны церковных отцов и учителей).

ВТОРОЙ  СЕМЕСТР. 
ЭПОХА ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ  (ЧАСТЬ 1)

     1. Новая эпоха церковно-государственных отношений.

     Обращение в христианство имп. Константина Великого и его деятельность в пользу Церкви. Церковная политика его сыновей. Языческая реакция при Юлиане Отступнике. Императоры Феодосий Великий, Феодосий Младший, Маркиан, Лев I, Юстиниан Великий.Вмешательство императоров в дела Церкви. Симфония государственной и церковной власти.

     2. Права Церкви в христианском государстве.

     Имущественные права. Необходимость материальных средств для церковного строительства и благотворительности. Свобода от податей и повинностей. Судебные привиллегии, льготы духовных лиц, права епископов. Право ходатайства и право церковного убежища. Прочие законы в пользу Церкви. Соблазны от имущественных и юридических льгот.

     3. Клир и иерархия.

     Условия вступления в клир, нравственные и образовательные. Брак и безбрачие для духовенства. Новые церковные должности. Диаконы и пресвитеры, их избрание и поставление. Возвышение епископов, замена их народного избрания выбором епископов. Замениа общин-парикий епархиями с приходами.

     4. Церковное управление.

     Развитие митрополитанской системы в связи с гражданским делением империи на провинции. Экзархаты, соответствующие гражданскому диоцезу. Патриархаты. Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский патриархаты. Возвышение Константинополя и борьба с ним Александрии. Утверждение власти Константинопольской патриархии на Халкидонском соборе. Учение о пяти патриархатах.

     5. Римский патриархат и развитие папства.

     Особый авторитет Римских епископов. Притязание их на власть над всеми западными церквами и противодействие этим притязаниям церквей Африки и Северной Италии. Основы догмата о папстве: особых полномочий ап. Петра и передача их Римским епископам. Папа Лев Великий и его теория папства. Отношение к притязаниям папства на Востоке.

     6. Соборы.

     Высшее представительство церковного строя в соборах. Виды соборов: епархиальные, митрополичьих округов и экзархатов и вселенские. Особое значение вселенских соборов. Появление автокефальных архиепископий.

     7. Арианский спор.

     Происхождение арианства. История спора до Первого Вселенского Собора. Никейский Собор. Догматические партии и Никейский Символ. Борьба с арианством после 1 Собора. Св. Афанасий Великий. Сердикийский собор. Торжество ариан при имп. Констанции. Распадение арианской партии на фракции (аномеев, омиев и омиусиан), их соборы. Омиусиане-милетиане. Св. Василий Великий и Григорий Богослов. Второй Вселенский Собор. Раскол павлиниан в Антиохии. Судьба арианства в империи и вне ее.

     8. Переход от тринитарных споров к христологическим.

     Аполинарий Лаодикийский и обзор его учения. Критика Аполинария св. Григорием Богословом и Григорием Нисским. Другое уклонение в христологии – Диодор Тарский и Феодор Мопсуетский. Споры оригенистов и антропоморфистов в Палестине и Египте в IV- V вв. Св. Златоуст и его дело.

     9. Несторианство и борьба с ним.

     Антиохийская и Александрийская школы, их методы толкования Св. Писания и подходы к христологии. Хронология. Несторий на Константинопольской кафедре, его проповедь, анафематизмы св. Кирилла Александрийского. Третий Вселенский Собор и его решения. Соборик Иоанна Антиохийского. Примирение св. Кирилла с Иоанном Антиохийским – снятие анафемы, формула примирения. Осуждение Нестория.

     10. Монофизитство и борьба с ним.

     Причины возникновения. Крайние “кирилловцы”. Евтихий и осуждение его на Константинопольском соборе 448 г. Разбойничий собор 449 г. и его деяния. Томос папы Льва Великого. Халкидонский собор. Низложение Диоскора. Орос Собора и его значение. Спор об авторитете Халкидонского собора. Опора монофизитства в сепаратизме окраин и их вражде к империи (Египет, Сирия, Армения). Поддержка Халкидона импп. Маркианом и Львом. Униональная политика импп. Зинона и Анастасия. Энотикон Зинона. Распадение монофизитства на толки: евтихиане, акефалы, афтартодокеты, тритеисты и севириане. Торжество православия при Юстине I. Церковная политика Юстиниана, попытки примирения с монофизитами путем освобождения от подозрений в несторианстве. Спор о трех главах. Пятый Вселенский Собор. Осуждение отца Несторианства Феодора Мопсуетского. Осуждение оригенизма. Окончательный разрыв с монофизитами. Особая монофизитская иерархия.

     11. Богослужение.

     Суточное и седмичное служение. Годичный круг праздников. Почитание Пресвятой Богородицы, мучеников и святых. Паломничество по св. местам. Церковные песнописцы. Развитие церковного устава. Храмоздательство. Церковная проповедь. Препп. Ефрем Сирин и Роман Сладкопевец.

     12. Развитие монашества и его расцвет в Египте, Сирии, Палестине, Константинополе и на Западе.

     Темы семестровых сочинений

      1. Царь Константин, как первый христианский государь (его обращение, деятельность, личное благочестие, начало преобразования им языческой империи в христианскую).

     2. Царь Юстиниан и его Симфония царства и священства (идеал универсальной христианской империи, законодательная и богословская деятельность Императора).

     3. Св. Афанасий Великий и его борьба с арианством.

     4. Св. Григорий Богослов в Константинополе и 2 Вселенский Собор.

     5. Св. Василий Великий и его церковная деятельность по объединению “старых” и “новых” никейцев.

     6. Св. Иоанн Златоуст и его борьба за христианское благочестие и неотмирность духовенства.

     7. Обзор отцов египетского монашества, их деятельности и учения.


Дополнительно по данному разделу:
Цели и задачи Пастырского училища (дистанционная форма обучения)
Общие замечания к курсу Катехизиса. Учебный план
ОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ, проводимые на основании собственного духовного опыта катихумена
Учебный план по предмету Нравственное богословие
Общие указания к курсу апологетики. Учебный план
ПРАВОСЛАВНОЕ МIРОВОЗЗРЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
Учебный план по предмету Основы церковного искусства
Учебный план по предмету Священное Писание Нового Завета
Учебный план по предмету Введение в патрологию
ОТ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ДО СРЕТЕНИЯ. Образцы проповедей


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Редакция журнала «Вѣра и Жизнь» провела международную конференцию «Исихазм в истории и культуре Православного Востока: к 290-летию старца Паисия Величковского»

ВИДЕО: Проповеди Преосвященного Епископа Стефана Трентонского и Северо-Американского

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru