Открытое письмо прихожан Новой Коренной пустыни против попыток Синода РПЦЗ-МП кощунственно разрушить храм и продать земли обители
Каких только парадоксов не преподносит нам удивительная и противоречивая современность! В то самое время, когда в России ежегодно возводятся десятки новых храмов, - в Зарубежьи, где в советские годы читалась молитва о спасении России от "ига безбожныя власти", Синодом РПЦЗ отдается распоряжение снести православный храм. И совсем не для строительства нового храма на месте старого - обветшавшего, а просто из финансовых выгод, которые и понять-то трудно непосвященному человеку.
Всякий храм дорог прихожанам, которые в нем поколениями молились, крестили детей, венчались, стояли с горящими свечами за Пасхальной заутреней. Но бывают храмы особенные, непосредственно связанные с историей народной, со святынями, которые ни в какой земной валюте не оценить.
Такая именно церковь располагается в Магопаке штата Нью-Йорк на территории Новой Коренной Пустыни, названной так от чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Знамения Курской-Коренной. Святыня эта по праву именуется Одигитрией-Путеводительницей русского зарубежья. Икона, которой насчитывается более 700 лет, в 1920-м году покинула русскую землю, где столетиями чтилась. Именно через нее, ребенком, получил исцеление преподобный Серафим Саровский, а крестные ходы из Курска к месту явления ее в Коренную пустынь сопровождались таким громадным количеством богомольцев, что, по словам очевидцев, "такого стечения народа не встретить не только в России, но и во всей Европе". Один из крестных ходов запечатлел Репин в своем полотне "Крестный ход в Курской губернии".
Вместе с русскими беженцами, спасая и покрывая их, икона прошла Югославию, Германию и, наконец осталась в Америке, где сформировался духовный центр русской диаспоры.
Первым пристанищем, первым домом Пресвятой Богородицы Курской Коренной стала Новая Коренная Пустынь, которая от начала своего возникновения, создания и благоустройства была основана на благотворительности и жертвенности. Узнав о прибытии Курской Коренной иконы в США, князь и княгиня Белосельские-Белозерские, известные своей благотворительностью, подарили Синоду Русской Зарубежной Церкви свое загородное имение, где в 1950-м году и было положено начало Курской Коренной Пустыни. Тот же князь Белосельский пожертвовал большую сумму на восстановление дома, а инженер Вишневский своим жертвенным трудом перестроил здание под домовую церковь. Буквально по копейке по бедным эмигрантским приходам собирались пожертвования на создание пустыни. Художники, архитекторы и простые прихожане самоотверженно трудились над украшением и благоустройством Пустыни.
В 1995-м году храм горел и снова поднят был тем же бескорыстным трудом прихожан, помимо всякой финансовой поддержки Синода, который был осведомлен о всех трудностях, сопровождавших восстановительные работы. При этом администрация Синода, ежегодно рассылавшая воззвания о сборе средств на Пустынь, не сочла нужным выделить из собранных средств на восстановление пострадавшего храма ни единого цента. Сегодня же администрация Синода, отдавшая распоряжение о сносе храмового здания и намеревающаясяся со временем продать часть территории Новой Коренной Пустыни, аргументирует свое решение именно аварийным состоянием церкви. И это при том, что приход многие годы просит о переходе на самофинансирование, которое позволило бы прихожанам своими средствами обновить храм. На все эти просьбы из Синода звучит неизменный отказ.
Вот так - теперь, по прошествии более чем полувека от начала устроения Пустыни, которая выживала совокупными усилиями не одного поколения русских эмигрантов, выразивших таким образом всю свою любовь к оставленному Отечеству и к великой русской святыне, Синоду Русской Зарубежной Церкви (после объединения с Московской патриархией, – прим.) показалось своевременным и даже необходимым уничтожить маленький намоленный храм и заработать на продаже клочка земли, освященного Чудотворной Иконой, благоговейно чтимой той самой Православной Русью, о возрождении которой в этом храме возносились молитвы. Что за статья дохода!
Группа верующих, в поддержку прихожан церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Магопаке, обратилась с письмом к Митрополиту Илариону и Синоду Русской Зарубежной Церкви в надежде остановить это кощунственное решение. Вот что они пишут: в Америке "...Церковь не облагается налогом. Даже в светском сознании христианство несовместимо с наживой и такое понимание христианских принципов утверждено государственным законом... Неужели же мы опустимся до такого духовного обнищания, что сделаем наше духовное сокровище предметом торга?!"
В конце письма помещена замечательная цитата из статьи, посвященной истории Новой Коренной Пустыни (статья была опубликована в журнале РПЦЗ "Православная Жизнь", № 6 за 2006 год):
"Противостоять мировой империи зла, где царит право сильного, хитрого, конкурентноспособного, где живут по принципу "лес рубят – щепки летят" - может только Богочеловеческий организм Церкви Христовой, с Ее соборностью, скрепленной любовью, призванной защитить человеческую немощь, помочь разобраться в жизненных трудностях, где каждая заблудшая человеческая душа имеет абсолютную непреходящую ценность. И неотделимой частичкой этого организма является Новая Коренная Пустынь."
Кажется, нельзя сказать лучше и яснее! Остается только подождать, будет ли услышано это слово.
Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в Магапаге, шт. Нью Йорк
Источник: Сайт Северо-Американской Епархии РПЦЗ
http://www.rocor-trenton.info/pages/show/187/
Дополнительно по данному разделу: Крестный путь Митрополита Виталия Зимняя сессия Епархиального пастырского училища Летняя учебная сессия Епархиального Пастырского Училища Великий пост в Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы Объединение зарубежной церкви Матрополита Лавра с Московской сергианской патриархией Скончался архиепископ Серафим Брюссельский и Западно-Европейский, не одобрявший слияния РПЦЗ с МП. Визит господина Ле Пена в Омско-Сибирскую Епархию Русской Истинно-Православной Церкви Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Одесско-Тамбовской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви Позиция и безпринципность иерархов РПЦЗ(Л), или как прошлое обличает настоящее Отчет об официальной встрече делегации Синода РПЦЗ(л) с руководством сергианской МП и переговорах об унии
|