Архив: "Слияние с Московской патриархией недопустимо"
Духовное Завещание Архиепископа Серафима (Дулгова, 1923-2003) Брюссельского и Западно-Европейского, РПЦЗ
Духовное Завещание Архиепископа Серафима Брюссельского и Западно-Европейского
"СЛИЯНИЕ С МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИЕЙ НЕДОПУСТИМО"
1. Слияние нас с МП даже на условиях, сходных с неким "униатством" (например, сохранение наших прав на самоуправление), недопустимо.
Вспомним слова покойного архиепископа нашего Антония: "Московской Патриархии выгодно втянуть нас в диалог с ними! Цель даже диалога: заставить смолкнуть свободный и незапятнанный голос Зарубежной Церкви". И дальше: "Как когда-то Сталину пришлось обратить свой взгляд на Церковь, в критический момент, так и сейчас МП необходимо обогатиться нашим авторитетом". "Да, мы должны помочь русскому духовенству, но не тем, что мы себя ликвидируем" (письмо у нас в архивах).
2. Нашим существованием, независимым от МП, мы приносим и будем приносить пользу всему Православию, как и самой МП. Пока мы существуем, и как малочисленны мы бы ни были, МП вынуждена на нас оглядываться. Мы служим спасительным тормозом в ея скольжениях. Исчезни мы, слейся мы с ними, руки МП и тут совершенно развяжутся.
3. Ни о каком "Соборе Всей Полноты Русской Церкви" не может быть и речи. Даже и не следовало бы мечтать, имея в виду теперешнее поколение. Отец Лев Лебедев прекрасно объяснил, что церковного народа сейчас в России еще нет.
4. Судя по тому, что мы видим или наблюдаем, у нас в Зарубежной Церкви многое важное сейчас решается простым большинством голосов. Помнится, как архиепископ Антоний рассказывал: когда стоял вопрос причисления к Лику Святых Новомучеников и особенно Царской Семьи, среди епископата были разные мнения, но это в процессе обдумывания. Когда все пришли к полному единомыслию (а не по большинству голосов!), то все стало ясно и приступили к Акту.
По-видимому, сейчас мы рискуем идти по линии подсчета голосов. Или под давлением наиболее активных священнослужителей или мирян, а, может быть, даже по ловкой агитации и незримого давления со стороны МП? Совершенно упуская из вида, что имеется риск, что не все пойдут на такие необдуманные шаги...
Назовем это своим именем: в случае решения о слиянии с МП "по большинству голосов", а не как плод единомыслия, –– встанет риск РАСКОЛА в нашей среде. Ибо многим совесть не позволит слепо подчиняться "большинству". Встанет страшный вопрос –– как нам делиться? В каждой Епархии, в каждом приходе, в каждой семье...
Это наводит аналогичную мысль: у нас в Епархии много и духовенства, и мирян, перешедших в Православие из римо-католичества. Они вполне естественно держатся за Зарубежную Церковь, ибо все другие юрисдикции заигрывают с католиками. Вдруг мы станем задаваться вопросом: а не следует ли смягчить нашу позицию? "Мы от них ушли, а такие-то только и думают с ними сойтись путем экуменизма",–– скажут они нам. Точно то же подумают те, кто сознательно отошли от МП и к нам примкнули: "А теперь нас приглашают с нею сойтись!"
Вот и это было бы желательно учесть, имея в виду опасность решения таких вопросов путем простого подсчета голосов. Будем думать о последствиях...
5. Высказывается часто опасение, что в каком-то будущем продолжение Зарубежной Церкви на прежних канонических основаниях станет немыслимым, нереальным. Указ св. Патриарха (Тихона –– ред.) потеряет (уже потерял?) свою силу ввиду изменившихся условий в России. Говорят, что мы будем Русскими по названию, а не по существу.
Что касается Указа, то св. Патриарх Тихон никак не мог предвидеть, каким станет русский народ, и с кем Зарубежью придется разговаривать. Да, многое изменилось за последнее время, и многое еще может измениться. Так зачем гадать, что как будет через 5, 10, 20 лет, поколение? История ведь поручила нам думать о настоящем моменте, а не о том, что может получиться даже через несколько лет.
6. В опроснике Владыки Митрополита (Виталия. –– ред.) речь шла о какой-то фотографии митр. Питирима (из МП. –– ред.) с сатанистами. Мое впечатление: пускай иерархи МП снимаются с Папой (в Ассизах), с колдунами, с главным раввином Нью-Йорка, с масонами, даже с сатанистами (если не фотомонтаж). Тут они естественны. Гораздо опаснее, когда те же иерархи выставляют себя в несвойственной им личине. Например, когда под Парижем освящают Храм Всем Новомученикам и Исповедникам Российским, или когда СПетербургский митрополит произносит проповеди, или пишет в духе Зарубежной Церкви, когда патриарх будет в следующем марте хоронить предполагаемые останки Царской Семьи, когда МП выставляет себя даже более монархической, чем Архиерейский Синод (РПЦЗ. –– ред.). Здесь они опаснее!
25 октября/7 ноября 1994 г.
Дополнительно см.:
Заявление сестер Леснинского Свято-Богородицкого монастыря РПЦЗ о переходе под омофор РИПЦ http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1170
Дополнительно по данному разделу: Мониторинг СМИ: Секретарь Синода РПЦЗ-МП верит в Путина Секретарь Германской епархии РПЦЗ(Л) прот. Н. Артемов: «По поводу после-соборных перетолкований» Камо грядеши… РПЦЗ(Л)? Состоялись официальные переговоры об унии между сергианско-экуменическим патриархом А.Ридигером и главой РПЦЗ(Л) митр. Лавром В. Путин ускоряет темпы по присоединению РПЦЗ(Л) к МП Капитуляция Синода митр. Лавра Несоблюдение Соборности Нью-Йоркским Синодом Address-Appeal to the Clergy and Faithful Sons and Daughters of the Russian Orthodox Church Abroad from the First Hierarch of the Synod of the True Orthodox Church Archbishop Tikhon Обращение РИС-О и РОНС в связи с предполагаемым созывом т.н. «Четвертого Всезарубежного Собора» "Наша Страна": "Уходит в раскол митр. Лавр, а не мы!"
|