Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Памяти Венценосных Мучеников посвящается
Светлана Шумило, Виктор Сальник, Чернигов/Омск

 

 Память 4 / 17 июля

 

Нет больше той любви,

как если кто положит душу свою за други своя

 

Памяти Венценосных Мучеников посвящается

 

Новаго тя Ноя, строителя спасения народу российскому и сохранителя страны сербския яви Господь, о Николае, православным людем победы подателю, да вси подвиги твоя поминающе, присно вси вкупе воспеваем ти: радуйся, Николае, Боговенчанный Царю и великий страстотерпче.

(Из акафиста св. Царю-Мученику Николаю)

 

В 1936 году в Китае в г.Харбине была выстроена часовня-памятник, посвященная Царю-Мученику Николаю II с другими Царственными Страстотерпцами Российскими и убиенному королю Югославии Александру I. Часовня появилась благодаря трудам русских эмигрантов и была в то время первым и единственным сооружением такого рода в мiре. Ее посвящение двум монархам – русскому и сербскому – не случайно: судьбы этих людей переплетены между собой, и в памяти русских эмигрантов, особенно тех, кого после Гражданской войны приютила Сербия, имя Императора Николая тесно связано с именем Короля Александра. Сегодня, в день памяти святых Царственных Мучеников, вспомним о дружбе двух православных правителей и задумаемся о трагическом сходстве их жизненных путей.

Король Александр родился в декабре 1888 года в семье будущего Короля Сербии Петра I Карагеоргиевича. Будущий наследник Сербского престола получил блестящее образование в России, окончив в 1904 году Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Во время I и II Балканских войн в 1912-1913 гг. королевич Александр командовал Первой Сербской Армией и стал знаменит как мудрый военачальник и отважный воин. В 1914 году в связи с болезнью Августейшего родителя – Короля Петра I - престолонаследник Александр назначен был Принцем-Регентом Сербского Королевства. Его управление Королевством началось с трагического события, предопределившего судьбу как Сербии, так и России.

В день сербского национального праздника Видовдана 28 июня (11 июля), австро-венгерский престолонаследник эрцгерцог и Андреевский кавалер Франц Фердинанд со своей Августейшей супругой принцессой Софией должны были быть торжественно встречены в Сараево. Но в этот день было совершено террористическое нападение на австро-венгерских гостей: вначале разорвалась бомба террориста Чабриновича, а несколько позднее выстрелы из револьвера Гавриила Принципа прервали жизни эрцгерцога Фердинанда и принцессы Софии. Покушение было делом рук террористической организации сербской молодежи «Молодая Босния».

Австро-Венгрия воспользовалась этим происшествием в своем желании уничтожить православную Сербию. Правительство Вены, считавшее Сербию ответственной за покушение в Сараево, отправило сербскому правительству ультиматум с такими требованиями, которых ни одно независимое государство не могло бы принять.

Регент королевич Александр обратился к Государю Императору Николаю II со следующей телеграммой:

«Требования австро-венгерской ноты без необходимости представляют унижение для Сербии и не согласованы с достоинством независимого государства. От нас требуют в повелительном тоне официального заявления в «Сербских новостях» и королевского приказа армии, которыми будут нами самими пресечены военные выступления против Австрии и признаны справедливыми обвинения в наших вероломных происках. Требуется допустить австрийских чиновников в Сербию, которые вместе с нашими будут вести расследование и контролировать исполнение других требований ноты. Нам предоставлен срок в 48 часов принять все, иначе австро-венгерское посольство покинет Белград. Мы готовы принять австро-венгерские требования, которые согласованы с позицией независимого государства, а также и те, которые были бы предложены нам Вашим Величеством; все лица, участие которых в убийстве будет доказано, нами будут строго наказаны. Некоторые требования не могут быть исполнены без перемены законов, а для этого требуется время. Нам предоставлен слишком короткий срок... На нас могут напасть после истечения срока, так как на нашей границе группируются австро-венгерские войска. Нам невозможно защититься и поэтому прошу Ваше Величество прийти как можно раньше нам на помощь...»

14 (27) июля 1914 года Государь Николай II ответил:

«Ваше Королевское Высочество, обращаясь ко мне в столь тяжелый момент, не

ошиблось в чувствах, которые я питаю по отношению к Нему и в моем сердечном расположении к сербскому народу. Самым серьезным образом Мое внимание обращено на настоящее положение и Мое правительство всеми силами старается преодолеть настоящие трудности. Я не сомневаюсь, что Ваше Высочество и королевское правительство облегчат эту задачу, не пренебрегая ничем, что могло бы привести к решению, которое предотвратит ужасы новой войны, соблюдая в то же время достоинство Сербии. Все Мои усилия, пока будет хотя бы самая маленькая надежда избежать кровопролитие, будут направлены к этой цели. Если, вопреки нашему самому искреннему желанию, успех не будет достигнут, Ваше Высочество может быть уверено, что ни в каком случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».

В разговоре со своим шурином, Великим Князем Александром Михайловичем, Император Николай II на вопрос о том, мог ли Он избежать войны, ответил дословно следующее: «Я мог избежать войны, если бы хотел совершить акт предательства по отношению к Сербии и Франции, но это не в Моем характере».

На следующий день 15 (28) июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Она подвергла Белград артиллерийскому обстрелу, в результате которого погибло много мирных жителей. В ответ на это Россия провела частичную мобилизацию, через несколько дней – всеобщую. Австрии пришлось большую часть своих войск перебросить на восточный фронт, и таким образом Сербия была спасена. Королевич Александр, назначенный Верховным Главнокомандующим, полностью делил со своими солдатами и горечь поражений, и радость побед. Исторические сведения о ходе военных действий 1914-1918 годов говорят о необыкновенном мужестве и героизме сербов, а также – о умелом управлении армией ее Августейшим Главнокомандующим. Победа, доставшаяся ценой огромных потерь, была бы невозможна без помощи других государств, среди которых главное место занимала Россия.

В ответной телеграмме Александр I писал Царю Николаю:

«Тяжкие времена не могут не скрепить уз глубокой привязанности, которыми Сербия связана со святой славянской Русью, и чувства вечной благодарности за помощь и защиту Вашего Величества будут свято храниться в сердцах всех сербов».

До сего дня сербский народ называет Государя Императора Николая II своим спасителем.

Один из самых почитаемых в Сербии святителей Николай (Велемирович), епископ Жичский писал: «Велик долг наш перед Россией. Долг Сербии перед Россией, за помощь сербам в войну 1914 года, огромен – многие века не в состоянии будут возместить его все последующие поколения. Это долг Любви, без раздумия идущей на смерть, спасая ближнего. “Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя” – это слова Христа. Русский Царь и русский народ, приняв решение о вступлении в войну ради защиты Сербии, будучи не подготовленными к ней, знали, что идут на верную гибель. Любовь русских к своим сербским братьям не убоялась смерти, не отступила перед ней. Разве можем мы забыть когда-нибудь, что Русский Царь, подвергая опасности и детей и миллионы братьев своих, пошел на смерть ради сербского народа, ради его спасения? Разве можем мы смолчать перед Небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам самим? Русские в наши дни повторили Косовскую трагедию. Если бы Русский Царь Николай II стремился к царству земному, царству мелких личных расчетов, эгоизма, он и по сей день сидел бы на престоле в Петрограде. Но он выбрал Небесное Царство, царство жертвы во имя Господне, царство евангельской духовности, за что и сложил голову свою, за что сложили головы чада его и миллионы подданных».

После войны освобожденные территории бывшей Австро-Венгрии стали частью нового государства, которое было названо Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев. Вскоре к Королевству присоединилась и Черногория. Давняя мечта Королевича Александра осуществилась – славянские племена были собраны воедино под короной его династии, а он несколько позже был назван первым Королем Югославии. Александр I хорошо понимал всю сложность управления страной, население которой представляет разные культуры и исповедует разные религии, но понимал также и необходимость создания большого и сильного государства. На плечи молодого правителя легли все заботы о восстановлении обнищавшей после войны Югославии, формировании молодой страны, урегулировании вопросов внутренней и внешней политики. Но, несмотря на сложное положение нового государства, он не забывал любимой им России, которая после Первой мiровой войны переживала свой самых тяжелый период.

Сербия заплатила России милосердием за милосердие. Александр I никогда не отождествлял Россию с ее новым коммунистическим правительством. Будучи глубоко верующим православным человеком, Король Александр не мог без боли наблюдать за судьбой России и Русской Православной Церкви. Сербия стала единственным государством, которое, в отличие от других союзников России по Первой мiровой войне, не отвернулось от русских людей. Во время Гражданской войны по приказу Монарха Югославии на Юге России был организован сербский добровольческий корпус для борьбы с большевиками. Когда гражданская война была проиграна и остатки Добровольческой армии, благодаря стараниям генерала Врангеля, были спасены и покинули свою родину, Александр I великодушно простер свою руку помощи и принял оказавшихся без родины, никому не нужных русских беженцев, дал возможность им обосноваться, устроиться, работать и жить в этой стране. Молодое Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев нуждалось в культурной и интеллигентной силе. Он прекрасно понимал это, но не из корыстной цели дал убежище русским людям – он старался отплатить добром за добро, за то радушное гостеприимство, которое он получил в России, когда был политическим эмигрантом и за помощь в войне.

Русские беженцы были в большинстве военными, многие приехали уже немолодыми и часто не владели сербским языком. Несмотря на все это Монарх Югославии предоставил им возможность работы, а тем, которые были в преклонных годах и не могли работать, назначил пособие от государства, через созданную им же «Державную комиссию», которая многие годы ведала делами русских беженцев. Благодаря заботам короля Александра был построен Русский дом в Белграде, в память убиенного Императора Николая II, который стал очагом русской науки, искусства и просвещения. Средства на строительство и оборудование здания жертвовали сам король, члены Королевского Дома Югославии, Сербский Патриарх Варнава и многие другие. Тогда же были созданы три кадетских корпуса, три института, гимназии и начальные школы. Выпускники русских учебных заведений могли выбирать свое будущее – идти в военную академию и стать офицерами, или же продолжать свое образование в любых университетах мiра. Королем-Витязем назвали русские эмигранты своего сербского покровителя, и всю жизнь с благодарностью вспоминали о нем. Благодаря Королю Александру в тяжелые для России года в Сербии нашло себе приют русское Церковное Управление во главе с блаженнейшим митрополитом Антонием Храповицким.  Здесь, в Сремских Карловцах, оно просуществовало с 1921 года вплоть до 1944, когда смена политического строя заставила РПЦЗ покинуть Сербию. Так, оказав в 1914 году помощь страждущей Сербии, Царь Николай невольно позаботился о судьбе Русской Православной Церкви и русских переселенцев.

Сербия, пережившая ужасы войны 1914 года, навсегда сохранила светлую память о Царе Николае. Его почитание началось в Югославии задолго до прославления святых Царственных Мучеников в РПЦЗ. Так, в 1936 году при закладке в Брюсселе Храма-Памятника Царской Семье, Сербский Митрополит Досифей, выступая от имени Святейшего Патриарха Варнавы, сказал: «Сербия чтит Государя Императора Николая II, как святого, а на Соборе Сербских Архиереев не так давно был поднят вопрос о причислении Царя-Мученика Николая II к лику святых Сербской Церкви. В двух новопостроенных в Сербии храмах Царь-Мученик Николай Александрович изображен на иконе как святой».

Среди православных сербов как легенда хранится память об одном чудесном событии, связанном с именем последнего русского Императора. В 1927 году русского художника и академика живописи С.Ф.Колесникова, который жил в Сербии, пригласили в древний монастырь святого Наума, что на Охридском озере. Ему поручили расписать купол и стены храма, предоставив полную свободу в творчестве. Художник решил на стенах храма  написать лики 15 святых, разместив их в 15 овалах. 14 ликов были написаны сразу же, место для 15-го долго оставалось свободным:  какое-то необъяснимое чувство заставляло Колесникова подождать.

Однажды, в сумерки, Колесников вошел в храм. Внизу было темно, и только купол был освещен лучами заходящего солнца. В дивной игре света и теней все казалось каким-то небесно-неземным. В этот момент художник увидел, что чистый овал ожил: из него глядел скорбный лик императора Николая II. Пораженный чудесным видением, Колесников некоторое время стоял в оцепенении. Затем, как рассказывал сам Колесников, охваченный молитвенным порывом, он, не нанося углем контуров чудного лика, сразу начал писать кистью. Наступившая ночь прервала работу. Художник всю ночь не мог спать. Как только немного рассвело, он пошел в храм и с первыми солнечными лучами уже был наверху колонны и работал с необыкновенным вдохновением.

«Я писал без фотографии, – рассказывал позже Колесников. – В свое время я несколько раз близко видел Государя, давая ему объяснения на выставках. Образ его запечатлелся в моей памяти. Портрет-икону я снабдил надписью: “Всероссийский Император Николай II, принявший мученический венец за благоденствие и счастье славянства”».

Вскоре монастырь посетил командир войск Битольского военного округа генерал Ристич. Он долго смотрел на написанный русским художником лик Царя-Мученика, и по щекам его текли слезы. Обратившись к Колесникову, он тихо сказал: «Для нас, сербов, он есть самый великий,  самый почитаемый из всех святых».

Почитание сербами и русскими своих православных монархов отразилось в памятных надписях, которые украшают Русский Дом в Белграде. Одна из них гласит: «Императору Николаю II – защитнику Сербии», а другая – «Королю Александру I – защитнику русских».

Два правителя имеют много общего: одинаково пламенную, жертвенную любовь к Родине,  благородство и честность поступков, готовность помочь братскому народу, ревность о Православии… Есть нечто сходное и в том, как окончили свой жизненный путь эти великие люди.

В 1934 году Король Александр был убит. Его злодейское убийство на территории дружественной Франции, которую он всю жизнь считал своей союзницей, было совершено, как выяснило следствие, по тщательно подготовленному заговору. И не убийцей одиночкой, а усилиями многих людей, участвовавших в масштабном заговоре, нити которого вели в Рим, Берлин, Лондон и порабощенную богоборцами Москву. До сих пор мы не знаем всей правды о произошедшем в 34 году, но сербы связывают гибель Короля Александра с масонскими организациями, действовавшими на территории Хорватии. Кроме того, европейские державы видели в нем своего противника, который год от года укреплял созданное им Королевство и мог быть опасен. Известно, что в злодеянии основную роль сыграла организация хорвата-сепаратиста Палевича. Субсидировалась она итальянцами, а также получала помощь от похожих организаций в Венгрии и Македонии. Александр I знал о заговоре, когда отправлялся во Францию, но, по словам приближенных, уповал на Промысел Божий и, привыкший на войне смотреть смерти в лицо, не хотел откладывать из-за каких-то опасений важный для страны визит. 9 октября 1934 года в старом порту Марселя раздались выстрелы, и Король Александр был убит. Последними словами Монарха были: «Берегите Югославию».

Что-то поистине трагичное есть в том, как сильно напоминают друг друга эти две смерти – первого Короля Югославии и последнего Императора России. Недаром Александр так чтил память русского Царя, как бы заглядывая в свое будущее и прося поддержки у святого мученика. Два великих человека, украсивших свою жизнь благородными делами, истинно болевших о Родине, о своем народе, верных Богу и Отчизне, приняли смерть не от чужих людей – от своих бывших подданных. Вспоминаются слова Царя Давида: «Аще бы враг поносил мя, претерпел бых убо… Ты же, человече равнодушне, владыко мой и знаемый мой…» Так и Христос был предан одним из ближайших учеников и распят не чужим народом, а избранным и возлюбленным. Как страшны закономерности мiра сего! Но тем горячее пусть будет наша молитва к святому Царю Николаю II и тем светлее – память о Короле Александре I.

 

 


© Catacomb.org.ua