Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских


Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских. 24 января 2013 г. 

Резолютивная часть решения Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских была оглашена на заседании этого суда 24 января, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Постановлением арбитражного суда отменены решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ и ее Суздальской епархии в пользу государства "объектов, представляющих культурную ценность религиозного характера, именуемых как "костные останки (мощи) преподобного Евфимия Суздальского" и "костные останки (мощи) преподобной Евфросинии Суздальской"".

Согласно этому решению производство по делу об изъятии мощей прекращено. Суд также определил произвести поворот иска, что означает необходимость вернуть РПАЦ и ее Суздальской епархии госпошлины, уплаченные за подачу апелляционной и кассационной жалоб, а также вернуть штрафы, взысканные судебными приставами за невыполнение решений судов предыдущих инстанций.

Суд признал данный спор не имеющим экономического характера и неподведомственным арбитражному суду.

У Теруправления Росимущества по Владимирской области остается возможность подать жалобу в порядке надзора в Высший арбитражный суд РФ.

Выступая на заседании с репликой, представитель Теруправления Росимущества Светлана Кузьмина сообщила о намерении Теруправления после получения "спорных объектов" незамедлительно передать их Владимирской епархии РПЦ МП, поскольку, по ее словам, нахождение святынь у РПАЦ приводит к ущемлению конфессиональных прав последователей РПЦ МП.

Источник: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=98156


© Catacomb.org.ua