Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе
Протоиерей Тарасий Кравченко,
секретарь Одесской и Харьковской епархии РИПЦ

В одесском кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского Русской Истинно-Православной Церкви совсем недавно совершали мы празднование Рождества Христова.

Священнослужители и прихожане храма как всегда готовились к празднику, весь храм был убран с особым благоговением, украшен и переоблачен в блистающие ризы, напоминающие о свете, просиявшем при Рождении призванного спасти мир от рабства греху.

И вот, во время вечерней службы праздника, совершающейся  протоиереем Тарасием Кравченко, множество-многое прихожан, говевших весь этот пост и предуготовившихся к таинству исповеди в тот день, сокрушались о своих согрешениях, дабы, очистившись от них слезами покаяния, иметь возможность приобщиться  Святых Христовых Таин в день Рождества.

Клир собора в составе игумена Кирилла (Баранова) и протоиерея Тарасия Кравченко с радостью и благоговением в сопровождении пения сладкоголосого хора и при молитвенном участии прихожан, заполнивших до предела все  пространство во время совершения Божественной Литургии, едиными усты и единым сердцем восславили рождшагося Богомладенца.

Как всегда, с сердечным вниманием собравшиеся выслушали слова Рождественского послания Высокопреосвященнейшего Тихона, Первоиерарха нашей Церкви, управляющего Одесской и Харьковской Епархией и настоятеля кафедрального собора в богоспасаемом граде Одессе. Владыка призвал всех верных Русской Истинно-Православной Церкви не забывать о величии дара Господа и о милости Его к нам, превзошедшем закон справедливости, и о Его любви, превосходящей законническое понимание справедливости людей, мыслящих в рамках рассудка, пребывающего в оковах стихий мира сего.

Множество  прихожан: и взрослых, и детей – причастилось Святых Христовых Таин в этот день. После службы всем малышам в храме были вручены праздничные  подарки. Как приятно было священникам храма получить в ответ от учащихся воскресной школы поздравительные открытки с поздравлениями и благопожеланиями,  составленными и написанными руками самих воспитанников школы, в которых за детской нетвёрдостью руки, выводящей добрые и сердечные слова, просвечивало большое, искреннее сердце пусть пока ещё  маленького человечка, но уже христианина.

После окончания богослужения, как всегда, по традиции нашего храма, силами учеников Воскресной школы, был проведен торжественный Рождественский концерт, к которому долго готовил учеников отец Кирилл. С радостью и воодушевлением малыши и юные воспитанники школы читали и пели духовные стихи, гимны, колядки, подготовили и провели небольшое театрализованное действо, посвященное Рождеству Богомладенца. После концерта участникам его и всем приглашенным гостям были вручены церковные календари, сладости и фрукты. С какой радостью малыши, испросив благословение священнослужителей, принимали из рук их праздничные подарки, сопровождаемые напутственными словами! С дня Рождества вся седмица именуется Рождественскими святками, в кои душа христианская, после прохождения поста, призвана получить утешение в ознаменование велия утешения праведных в царстве небесном. Близится уже праздник Крещения Господня, будем же молится и готовится к его встрече.  

 

 

 

 

 

 

 

 

      


© Catacomb.org.ua