Обращения архиепископа Лазаря и Съезда духовенства РИПЦ к Архиерейскому Синоду и Собору РПЦЗ, 4/17 июля – 6/19 июля 1993 г.
Архивные документы по истории Катакомбной Церкви

 

Съезд духовенства РИПЦ в Одессе, июль 1993 г.

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

к Архиерейскому Синоду и Собору Русской Православной Церкви Заграницей

от духовенства Русской Истинно-Православной Церкви

 

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства!

Мы собрались во граде Одессе 4/17 июля 1993 года в день памяти Свв. Царственных Мучеников, пострадавших от богоборцев за веру Православную и державу Православную. Нынешнее время так­же требует от нас подвига исповедничества, ибо диавол особен­но ополчился теперь на христиан «сохраняющих заповеди Бо­жии, и имеющих свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12, 17).

Церковь Русская оказалась ныне раздроблена на части и рассеяна по всей земле. И процесс дробления к большому при­скорбию продолжается и усугубляется. Ныне под угрозой духов­ного разобщения оказались Русская Православная Церковь Заграницей и Русская Истинно-Православная Церковь (бывшая с 1927 года в катакомбах, находящаяся под окормлением Архи­епископа Лазаря (Журбенко)), Церковь Св. Патр. Тихона, все годы власти богоборцев несшая подвиг исповедничества в сво­ем Отечестве. До 1990 года казалось, что нет причин, препят­ствующих сближению этих двух частей Русской Православной Церкви, пребывающих каждая на Указе № 362 Св. Патр. Тихо­на. Все ждали, что наступит их слияние и будет создано общее Высшее Церко­вное Управление, находящееся на Родине. Однако сегодня си­туация прямо противоположная. Это произошло на наш взгляд потому, что Синод РПЦЗ не рассмотрел верно ситуацию, сложившуюся в нашем Отечестве, и, вследствие этого, принял ряд решений, ставящих Русскую Истинно-Православную Цер­ковь, а также приходы Суздальской Епархии РПСЦ, на грань разрыва с Зарубежной Церковью.

Еще и еще раз рассмотрев все факты и документы, мы заявляем, что не находим никаких обоснованных причин наложения Собором РПЦЗ прещений на Российских Архиереев. Невозмож­но отправлять на покой Архиереев в их отсутствии, без их сог­ласия и не учитывая мнений Епархий, ими окормляемых.

Мы призываем Архиереев РПЦЗ в духе братской лю­бви и взаимопонимания пересмотреть принятые на основании непроверенных фактов решения, учитывая реальное исторически и ка­нонически сложившееся положение Зарубежной и Катакомбной частей Русской Церкви.

Будем помнить слова Апостола: «Всякий не делающий прав­ды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (I Иоан. 3, 10). Будем руководствоваться не желаниями и эмоциями, а Истиной Христовой, и Господь не оставит нас, и мы не отойдем от Него.

Мы ждем ясного ответа на Открытое Послание Владыки Ла­заря от 14/27 апреля 1993 г. к Собору РПЦЗ и нашего нынешнего Обращения к Собору РПЦЗ, считаем все действия нашего Владыки канони­чески обоснованными и в сложившейся ситуации единственно верными.

Испрашивая Ваших Святительских молитв,

с любовию о Господе и надеждой на взаимопонимание

участники Съезда духовенства Русской Истинно-Православной Церкви

г. Одесса, 4/17 июля 1993 г.,

Свв. Царственных Мучеников

 

 

 ОБРАЩЕНИЕ

к Собору Русской Православной Церкви Заграницей

духовенства Русской Истинно-Православной Церкви

 

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства!

Пребывая в общении с РПЦЗ, мы столкнулись с целым ря­дом нарушений, которые приводят нас в смущение и заставля­ют открыто обратиться к Собору РПЦЗ в на­дежде услышать ясные ответы на поставленные вопросы:

1. Об экуменических контактах (евхаристическое общение с Иерусалимской и Сербской Церквями, которые, в свою очередь, пребыва­ет в общении с Церквями, впадшими в экуменическую ересь; многочисленные частные экуменические нарушения: в Ивано-Франковске, где Вл. Варнава благословил общине РПЦЗ окормляться в Московской патриархии, заявление Архиепископа Анто­ния Женевского, события в Германской Епархии и другие).

2. Поминание на проскомидии и во время евхаристическо­го канона властей (даже Московская патриархия, которую РПЦЗ справедливо обвиняет в служении безбожным властям, не вынимает за них частичку на проскомидии, как это делают в Зарубежной Церкви в отношении неправославных правителей).

3. В связи с предыдущим вопросом ждем расследования и убедительного заверения, что руководство РПЦЗ свободно от внешних сил и не находится под контролем и управлением ма­сонских лож или иных внецерковных организаций.

4. На каких основаниях произошла подмена, начиная с 1956 года, Соборного управления Церковью Синодальным, что явля­ется нарушением постановлений Поместного Собора 1917—18 гг.

5. Ждем признания ошибочным решения об открытии на территории России приходов юрисдикции РПЦЗ. Считаем, что Собор превысил свои полномочия, принимая такое решение. На территории России могут действовать только приходы ИПЦ, но никак не «зарубежные приходы».

В связи с этим предлагаем ограничить деятельность Собора, Синода и Первоиерарха зарубежьем.

Предлагаем упразднить искусственно созданную «Российскую Свободную Православную Церковь», существование которой лишь вносит путаницу в церковные дела.

6. Ждем подтверждения словом и делом решения Всероссий­ского Поместного Собора от 2/15 августа 1918 года об отказе Всероссийской Православной Церкви вести церковную полити­ку в нашей стране и оставить политику частным занятием чле­нов Церкви.

7. Просим ответить ясно на вопрос, исповедует ли РПЦЗ Катакомбную Церковь своею сестрой, как она ранее это неод­нократно заявляла и если исповедует, то на каком основании РПЦЗ вмешивается во внутренние дела Катакомбной Церкви.

8. Считает ли РПЦЗ Московскую патриархию впавшей в ересь или же «матерью-церковью»?

9. Ждем осуждения многочисленных попраний Канонов и Правил Православной Церкви, наказания виновных и приня­тия мер для предотвращения впредь подобных нарушений:

а) ждем осуждения действий зарубежных архиереев в Пе­тербурге, Одессе и других городах, где они, превышая свои полномочия, вмешивались во внутренние дела чужой Епархии, чем нанесен вред Епархии (2 Всел. 2; 3-го Всел. 8; Ап. 35);

б) ждем осуждения действий Вл. Варнавы и запрещения ему заниматься церковной деятельностью в России (принимал запрещенных клириков, служил и хиротонисал в чужой Епар­хии без ведома Правящего Архиерея, принимает участие в де­ятельности политических группировок и прочее);

в) ждем извинений от Вл. Марка за оскорбительные выска­зывания о русском народе и Церкви Христовой в России (по­лучившее огласку письмо, личные высказывания);

г) ждем осуждения незаконного и безосновательного сня­тия Собором РПЦЗ запрета в священнослужении с иерея Сергия Перекрестова, наложенного его законным священноначалием. Требуем внимательного и документального разбирательства по этому вопросу;

д) ждем отмены назначенной хиротонии во Епископа архим. Иоасафа (Шибаева) как человека, недостойного этого сана. Тре­буем принять во внимание свидетельства о нем священнослужи­телей, долгое время с ним общавшихся;

е) просим объяснить, на каком основании отправлен на покой Епископ Валентин без его прошения;

ж) просим объяснить причину запрещения священнослужи­телей, вышедших из подчинения РПЦЗ в 1986 году (так назы­ваемый «Бостонский раскол»), и причину запрещения игумена Германа (Подмошенского).

Русская Истинно-Православная Церковь ждет от Собора РПЦЗ ясных и четких ответов на поставленные здесь вопросы. Если таковых не последует, то мы заявляем, что Церковь, членами которой мы являемся, отказывается от испове­дания этих заблуждений, и пусть грехи эти остаются на совести падших в них.

С любовию о Господе и надеждой на взаимопонимание

участники Съезда духовенства Русской Истинно-Православной Церкви

г. Одесса, 6/19 июля 1993 года,

Прп. Сисоя Великого

 

 

Прим.: Под этими двумя документами Съезда духовенства Русской Истинно-Православной Церкви, состоявшегося в г. Одессе 17-19 июля 1993 г., стоят подписи 16 клириков РИПЦ, среди них иером. Агафангела (Пашковского), иером. Софрония (Мусиенко) и о. Александра Пухатэ (в монашестве Георгия) (первые оба ныне являются архиереями РПЦЗ(А), а последний – епископом греческого Синода Противостоящих митр. Киприана).

 

 

 

Дополнительно см.:

1. Архивные документы по истории Катакомбной Церкви. Доклад Архиепископа Лазаря Тамбовского Архиерейскому Собору РПЦЗ, 14/27 апреля 1993 г.
http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=919

 

2. Архивные документы о восстановлении Архиерейским Собором РПЦЗ 1981 г. канонической иерархии и церковного управления в Катакомбной Церкви в СССР

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1206 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© Catacomb.org.ua