Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Слово о Воскресении Христовом

Митрополит Филарет (Вознесенский), Первоиерарх РПЦЗ

Воскресение Христово, икона

 

СЛОВО О ВОСКРЕСЕНИИ ХРИСТОВОМ

МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

 

Христос Воскресе!

Вот и кончается, возлюбленные, Светлая Пасхальная седмица, в которой все дни, как один, исполнены восторженного славословия Христа воскресшего. Но с Праздником Пасхи, как, конечно, многие из вас знают, мы еще отнюдь не расстаемся, потому что окончательно Пасхальное празднование прекращается только накануне Праздника Вознесения Господня, в так называемый день "Отдания Пасхи". Так что, еще долго мы с вами будем славить Христа воскресшего.

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа является настолько огромным событием в истории человечества, что и когда Апостолы пошли на проповедь, то, по преимуществу, они себя называли "свидетелями Воскресения Христова". Ведь когда мы с вами читаем Евангелия, то мы видим, как много, так сказать, "обязательств" берет на Себя в Евангелии Господь наш Иисус Христос. Он говорит: "Я есмь, Аз есмь (Я -) воскресение и жизнь; верующий в Меня если и умрет, то оживет".

Что если бы кто-нибудь из современных умников, "учителей человечества", сказал бы о себе такую вещь? С полным правом заключили бы все, что у него мозги не в порядке. А вот когда эти слова говорит Господь наш, то мы чувствуем Божественную правду и силу их. И вот, Он и говорит: "Верующий в Меня имеет жизнь вечную.

Но - легко все это сказать, а нужно, чтобы все это было подтверждено фактами. И вот Спаситель наш это подтвердил дважды. Один раз - когда воскресил Лазаря из гроба уже. Именно - из гроба. Он говорил, что "придет час, когда все сущие во гробах услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут. Вот на примере воскрешения Лазаря мы видим, как должны сбыться эти слова. Ибо Лазарь именно на повелительный глас Сына Божия вышел из пещеры живым и здоровым.

Но еще большее, конечно, удостоверение - это воскресение Самого Спасителя. Если бы Он не воскрес, если б Он остался во гробе, то всякий мог бы сказать:
- Да что Он там наобещал людям, когда Он Сам-то не воскрес! Как Он мог говорит, что "верующий в Меня если и умрет, оживет", что "Я есмь воскресение и жизнь"?

Но когда мы с вами видим, что Он Сам воскрес победоносно во славе, вот тут сразу и удостоверяется Святая истина Его Божественных слов. Раз Он - победитель смерти, следственно Он ее победит в конце веков окончательно, как и говорится в "Апокалипсисе": последний враг упразднится, то есть, уничтожится, - это смерть. И смерти - не будет уже. И вот потому-то так радуется душа человеческая в Воскресение Христово.

Радость Пасхи - совершенно особое чувство, как указывали святые Отцы. И Господь в эту Пасхальную ночь посылает ее всем. Верующим - именно как радость праздника, с которым ничто другое не сравнится. И даже - заблудившимся и отступившим - в виде скорби, грусти и ощущения, что что-то у них не так, а что правда - вот тут, там, где говорит о ней Церковь.

Поэтому-то Церковь так долго и празднует Праздник воскресения Христова, как никакой другой. От первого дня Пасхи до самого Вознесения, до Отдания Пасхи - это выходит больше месяца. Беспримерное время празднования! потому что и самый Праздник - совершенно исключительный. В Воскресение Христа Спасителя зло побеждено добром, тьма рассеялась от света. И - ложь побеждена правдою, которая восторжествовала.

Правда, ложь пыталась и потом вмешаться в это дело, когда книжники и фарисеи уговорили римских воинов, чтобы они сказали: "Ученики пришли и украли Его тело." Но более неправдоподобной выдумки - и ожидать трудно. Прежде всего, все знали, какими неустрашимыми были стражи- воины и какими они были бдительными. Римский солдат головой отвечал за то, что он охранял. И уж, конечно же, если бы Апостолы пришли за телом Учителя, то несдобровать бы им! Тут стояла римская стража, лучшая в мiре! И, однако же, все это - ложь, которая, правда, до сих пор иногда распространяется.

Но - истина сияет ярче солнца! И всякая христианская душа в Пасху, особенно - в самую Пасхальную ночь - исполняется восторга и радости духовной. Потому что Господь Иисус Христос победил тьму, зло и ложь не за Себя только, а за всех нас. Он всех нас обещает сделать причастниками вечного Воскресения, говоря о том, что тот, кто в него верует, "если и умрет, оживет", и так оно и будет, а поэтому-то радость Христова воскресения - это радость вечная и немеркнущая.

Всякая человеческая новость, когда она сообщена только что, - интересует людей. Потом ее интерес - угасает, и, в конце концов, когда снова об этом вспоминают, говорят:
-Ну, это старое дело! Никому оно не интересно!
А вот Истина Воскресения Христова каждый год обновляется заново и всегда - новая, потому что душа человеческая восторженно откликается на весть о том, что Господь наш Иисус Христос Воскрес.  Аминь.

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Двери покаяния
Согласование Евангельских сказаний о Воскресении Христовом
Торжество Православия
О постничестве
Слово в Прощенное воскресенье
Канон Св. Андрея Критского как призыв к покаянию
Слово о покаянии
О Великом Посте
Беседа с рабом Божиим Иосифом Муньоз (из архива редакции)
"МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ СМЕРТИ ЗА ХРИСТА"


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru