Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Документ: О воссоздании Церковного органа управления РПЦЗ для зарубежных епархий и приходов, пребывающих под омофором РИПЦ

Предложения, рассмотренные и одобренные Освященным Собором РИПЦ для обсуждения с Преосвященным Епископом Стефаном Трентонским и Северо-Американским, духовенством и паствой РПЦЗ, пребывающими под омофором РИПЦ

 

 

О воссоздании Церковного органа управления РПЦЗ

для зарубежных епархий и приходов, пребывающих под омофором РИПЦ

 

Предложения, рассмотренные и одобренные Освященным Собором РИПЦ для обсуждения с Преосвященным Епископом Стефаном Трентонским и Северо-Американским, духовенством и паствой РПЦЗ, пребывающими под омофором РИПЦ

 

11/24 ноября 2006 г. Архиерейский Синод РИПЦ принял решение о временном приеме под омофор Русской Истинно-Православной Церкви приходов и клириков РПЦЗ, которые не пожелали находиться в подчинении апостасийному синоду митр. Лавра (Шкурло) и соединяться с МП. 

Эти вынужденные канонические меры были предприняты Архиерейским Синодом для оказания помощи Зарубежной Церкви в восстановлении ее канонического епископата и церковного управления, возрождения истинной РПЦЗ, которая пребывала бы в молитвенно-евхаристическом общении и в каноническом единстве с Русской Истинно-Православной Церковью в России. Решением от 11/24 ноября 2006 г. Архиерейский Синод РИПЦ подтвердил, что эти приходы с духовенством и паствой «не перешли в другую Епархию, а остались в прежних Епархиях РПЦЗ, и отложились не от РПЦЗ, а от изменивших Православию и Зарубежной Церкви архиереев, отпавших от РПЦЗ». Поэтому Синод РИПЦ определил: «наше видение предполагаемого пути к восстановлению Церковного управления заграницей таково: мы не создаем своих структур в зарубежье, наша общая с зарубежным духовенством цель – сохранить каноническую РПЦЗ, помочь Зарубежной Церкви-сестре в трудный период Ее жизни. Поэтому все утвержденные Соборами РПЦЗ Епархии необходимо сохранить». Далее сказано: «После восстановления Архиерейского Синода РПЦЗ Русская Церковь будет представлять две равночестные части – РИПЦ и РПЦЗ, при разных церковных администрациях в евхаристическом общении и духовном единстве».

Русская Истинно-Православная Церковь видит свой долг в оказании братской помощи оставшимся верными Истинному Православию духовенству и пастве РПЦЗ в восстановлении канонических церковных структур Зарубежья и истинной РПЦЗ. В ответ на многочисленные обращения и просьбы зарубежных клириков и их паствы Архиерейский Синод РИПЦ выработал четкую линию по восстановлению канонической иерархии РПЦЗ и зарубежного Церковного управления и обратился к зарубежному духовенству и пастве с предложением своей помощи.

Последовательно выполняя обещание об оказании помощи, Архиерейский Синод благословил проведение Северо-Американского Совещания РПЦЗ и утвердил его решение о воссоздании для США и Канады Северо-Американской Епархии РПЦЗ и о рукоположении для этой Епархии Архиерея. Осенью 2007 г. для Северо-Американской Епархии был рукоположен Преосвященный Епископ Стефан Трентонский и Северо-Американский. Также Архиерейский Синод РИПЦ удовлетворил просьбы о восстановлении Западно-Европейской и Австралийской Епархий РПЦЗ с их временными Администрациями.

Таким образом было положено начало восстановлению канонического Церковного органа управления приходами и епархиями Русской Православной Церкви Заграницей.

Как и прежде, Архиерейский Синод РИПЦ полагает, что вопросы устроения своей церковной жизни епархии и приходы в Зарубежье должны решать самостоятельно, то есть автономно по отношению к Церковному управлению на Родине, так как условия жизни в России и за границей различны.

Временным принятием под свой омофор духовенства и приходов РПЦЗ, не пожелавших следовать за апостасийным курсом синода митрополитов Лавра и Илариона, Церковь в России выполняет свой канонический долг перед Зарубежной Церковью, Синод которой в 1970-80-е годы также поступил по отношению к Катакомбной Церкви, временно приняв под свой омофор катакомбное духовенство с их общинами в России и рукоположив для них епископов.

Освященный Собор РИПЦ, прошедший осенью 2008 года в г. Одессе, рассмотрев положение дел в Епархиях и приходах за границей, находящихся под омофором РИПЦ, выразил мнение о необходимости воссоздания канонического Церковного управления РПЦЗ в виде Архиерейского Синода, который был бы в единстве с Синодом РИПЦ как две равночестные части единой Поместной Российской Церкви. До воссоздания Синода РПЦЗ, согласно Правилам Вселенской Церкви, епископ РПЦЗ входит в состав Архиерейского Собора РИПЦ.

Обе части единой Русской Церкви (РИПЦ и РПЦЗ) при разных церковных администрациях должны быть объединены общим Собором, который может решать важнейшие вопросы церковной жизни. Это не исключает возможности созыва Соборов в обеих частях Русской Церкви независимо друг от друга. В истории Русской Церкви так уже было при Святых Патриархе Тихоне и Митрополите Петре, когда в России и за рубежом соборно действовали независимые друг от друга церковные администрации, сохраняя при этом каноническое и евхаристическое единство. Возможность такого принципа церковного управления следует из Правил Вселенской Церкви, а также из Постановления Св. Патр. Тихона № 362. Именно это было указано нам и Митрополитом Виталием в его Распоряжении-Завещании от 26 февраля/11 марта 2002 г.

Участники Освященного Собора, по всестороннем обсуждении, выразили мнение, что для воссоздания Церковного органа управления РПЦЗ должно быть соборное волеизъявление ее духовенства и паствы, а также наличие канонически рукоположенных правящих зарубежных архиереев, как этого требуют Святые каноны.

В связи с этим на Освященном Соборе Русской Истинно-Православной Церкви было решено:

1) Предложить созвать в зарубежье Совещание или Собор под председательством Преосвященного Епископа Стефана Трентонского и Северо-Американского для того, чтобы духовенство и паства могли свободно обсудить и выработать свое видение дальнейшего церковного управления Епархиями и приходами за границей, временно пребывающими ныне под омофором РИПЦ.

На этом Соборе необходимо решить вопрос о кандидатурах во епископы для РПЦЗ, в рукоположении которых Синод РИПЦ окажет братскую помощь.

2) Необходимость и время проведения такого заграничного Собора должны определить сами зарубежные клирики и приходы после всестороннего обсуждения, проведенного под началом Преосвященного Епископа Стефана Трентонского и Северо-Американского. На Соборе должно быть представлено мнение всех зарубежных приходов, временно находящихся под омофором Синода РИПЦ, чтобы принять решения, авторитетные для всей Церкви.

3) На территории России не может быть Епархий или приходов, подчиняющихся зарубежному Церковному управлению или зарубежному архиерею. Не может быть в России двух Российских Церквей, как и двух самостоятельных церковных управлений на одной канонической территории, иначе это вновь приведет к дестабилизации ситуации, как это уже было в России.

4) Если какой-либо из зарубежных приходов или монастырей пожелает иметь в России подворье, он может открыть его только после благословения и утверждения своего прошения Архиерейским Синодом РИПЦ. То же касается и наличия подворий, которые пожелает иметь в России кто-либо из архиереев РПЦЗ – подворья Зарубежной Церкви в России могут быть открыты только с согласия и разрешения Архиерейского Синода РИПЦ.

5) В отношении неканонического новообразования, так называемого “ВВЦУ” еп. Агафангела (Пашковского), Освященный Собор РИПЦ засвидетельствовал, что позиция РИПЦ, изложенная в Резолюции III Воронежского Совещания архиереев, духовенства, монашествующих и мiрян, остается неизменной.

Желая помочь воссозданию Истинной РПЦЗ, все же будем помнить, что первостепенной задачей современного момента для всех верных чад Истинной Русской Церкви является не только восстановление церковных структур Зарубежья, но восстановление единой истинной Поместной Церкви Российской. Это основная задача, которая предписана нам всем каноническим строем Вселенской Церкви и особо отмечена в последнем параграфе Постановления № 362 Св. Патр. Тихона, Св. Синода и Высшего Церковного Совета Российской Церкви, и в исполнении которой видит свою миссию РИПЦ. Именно эта задача лежит в основе всех наших стремлений к объединению разрозненных ныне частей некогда единой Поместной Российской Церкви. Восстановление единой Поместной Российской Церкви является главной целью Архиерейского Синода РИПЦ.

+Архиепископ Тихон

Омский и Сибирский,

 Председатель  Архиерейского Синода РИПЦ

 

+Архиепископ Вениамин

Черноморский и Кубанский,

Заместитель председателя Синода

 

+Епископ Гермоген

Черниговский и Гомельский

 

+Епископ Стефан

Трентонский и Северо-Американский

 

 

6/19 ноября 2008 г.

Прп. Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца

 

 

 

 

 

 

1. Материалы Освященного Собора РИПЦ см. здесь>>> 

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=showcat&cid=22&pagenum=1

 

2. Фоторепортаж с Освященного Собора Русской Истинно-Православной Церкви

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1480

 

3. Репортаж о работе Освященного Собора Русской Истинно-Православной Церкви, проходившего в г. Одесса с 13/26 октября по 20 октября/2 ноября 2008 г.

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1500

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Мониторинг СМИ: Секретарь Синода РПЦЗ-МП верит в Путина
Секретарь Германской епархии РПЦЗ(Л) прот. Н. Артемов: «По поводу после-соборных перетолкований»
Камо грядеши… РПЦЗ(Л)?
Состоялись официальные переговоры об унии между сергианско-экуменическим патриархом А.Ридигером и главой РПЦЗ(Л) митр. Лавром
В. Путин ускоряет темпы по присоединению РПЦЗ(Л) к МП
Капитуляция Синода митр. Лавра
Несоблюдение Соборности Нью-Йоркским Синодом
Address-Appeal to the Clergy and Faithful Sons and Daughters of the Russian Orthodox Church Abroad from the First Hierarch of the Synod of the True Orthodox Church Archbishop Tikhon
Обращение РИС-О и РОНС в связи с предполагаемым созывом т.н. «Четвертого Всезарубежного Собора»
"Наша Страна": "Уходит в раскол митр. Лавр, а не мы!"


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Фоторепортаж с Епархиального Собрания Омско-Сибирской Епархии РИПЦ (2013 г.)

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Мониторинг СМИ: Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Рождество Христово в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru