Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки
Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik


Союз с Богом

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов (1867-1918)

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов (1867-1918)

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов 

 

Союз с Богом*

 

В слове церковно-богослужебном, в наставлениях святых отцов и учителей, жизнь человеческая часто сравни­вается с морем.

Вот, по морю плывет корабль; со всех сторон грозят ему опасности. Его ожидают бури; ему грозят подводные скалы и камни, его подстерегают морские разбойники, в корабле, наконец, может оказаться течь... Нужно постоянное внимание со стороны кормчаго и распорядителей корабля, постоянная вдумчивость, осторожность, находчивость; и терпениe; нужно постоянно все предвидеть и заранее принять меры против грозящей опасности. Но кто может поручиться за море? Сегодня мирное, завтра оно грозно вздымает свои пенящияся волны; по виду гладкое и спокойное предательски привлекательное, оно под обманчивою зеркальною гладью может таить подводные камни и мели. И кормчий может устать, и корабельщики могут изнемочь, заснуть, ослабеть; они наконец, по человеческой немощи не все могут предусмотреть, не со всякою  бедою справиться. Одна надежда окрыляет путников:  впереди тихая пристань; не век продолжится плавание,   придет  время, и они выйдут на твердую землю к безопасному существованию. И жизнь-море...  По  этому  житейскому  морю  плывет корабль человеческой жизни среди множества всяких опас­ностей. Мы все—путники.  Знаем мы эти опасности житейского плавания. Горести,  скорби, лишения всякого рода, соблазны, болезни, напасти  ближних, уныние,  слабости, падения, -все это горьким опытом изведано каждым из нас. И у нас если мы не безбожны, надежда одна: впереди, по скончании жизни, чаем и мы тихой, вечной пристани, вечной жизни в Боге и с Богом.

    Но бывают времена, когда эти бури захватывают море на огромном пространстве; к буре на море присоединяется землетрясение: вся  водная  стихия  тогда заколеблется. Тогда замутится,  поколеблется в самых своих основах; тогда все изменяет свое место, тогда нигде не видно спокойного уголка.  Власть над кораблем потеряна; уныние и растерянность охватывают кормчаго и корабельщиков. И кажется несёт наш  корабль, по воле бурь и волн, мимо пристаней, на камни, на мель, на прибрежныя скалы. Гибель его близится с каждой минутой.

    Всё это приходить  невольно  на мысль при слушании и нынешняго воскреснаго дня.  Оно повествует о великом чуде  Господа  Иисуса—об укрощении Им бури на море  Галилейском.   Апостолы  плыли   одни,  без Иисуса Христа. Была буря; грозила всем неминуемая гибель. Но вот, Сам Господь пришел к ним по водам, вошел корабль,  и  буря утихла. Вспоминается другая подобная же евангельская картина. Опять в корабле плыли апостолы и Христос с ними. Уже корабль погибал; уже потеряли всякую надежду спасения; уже испробованы силы человеческаго опыта и уменья; эти силы, этот опыт,  хотя апостолы рыбаки всю жизнь провели на море, оказались слабыми и ничтожными пред страшным противным  ветром и не спасали от гибели. А Спаситель в это время,  показуя человеческое, мирно почивал на корме корабля,   мирно   почивал   сном святости,  труда и усталости после целодневнаго подвига учительства.

   К Нему  и  обратились  ученики,   обуреваемые в море. И Он возстал   спокойный, величавый и исполненный невидимой Божественной  силы.  Он, только что  пред сим являвппй  вид  человеческаго изнеможения  от труда, являет теперь  силу Божества.  Он сказал морю:   „утихни", и волнению:  „перестань", —и все утихло, и наступила великая тишина. Корабль скоро пристал к берегу, к тихой и безопасной пристани.                                                                       

     Посмотрите теперь, 6paтиe, на то житейское море, которое нас охватывает со всех сторон и представляется нашему наблюдающему взору на необозримом пространстве. Как оно все охвачено свирепою бурею! Какое жестокое кругом волнение! Сколько страшных опасностей нашему кораблю! Не только буря, но и землетрясение; не только буря, но и тьма кругом; не только опасности в море житейском, но и в нас самих и слабость, и неуменье, и растерянность, и уныние, и затемнение совести. Нужно ли рисовать пред вами эту тяжелую картину смуты и разрушения жизни? Она всем ясна, она у всех на виду, она истерзала сердца. Нужно ли называть и перечислять преступления, убийства, воровство, нападения, нарушения всяких обязательств общую злобу и ненависть, разделение членов единаго царства и народа на враждующия партии, неуважение к чужой личности, к чужому добру, к чужому честному имени? Нужно ли говорить долго о том, что все это возбуждает страшную тревогу за будущее нашего народа, что все мы естественно, заняты гнетущими вопросами: что же нам делать? к какой силе обратиться за помощью? Какие меры принять для спасения от гибели? где орудия и способы для благоустроения жизни людей, столь ныне бурной и столь замутившейся?   Христианин, помни   нынешнюю   евангельскую   повесть.  она одна дает ответы на поставленные сейчас вопросы. Вера  говорит  нам, что силы человеческия слабы, что без силы высшей и божественной спасение невозможно. Вера говорит нам, что нужно плыть по морю житейскому на корабле  надежном  и  прочном, которому  не страшны бури, подводные камни и мели, который не развалится, не изменится в годину  испытаний. Корабль этот— Церковь Христова. Ей обещано Господом, ея Основателем, что не только никакия  земныя  силы,  но  и  силы  и  врата адовы не одолеют ея. Вера говорит нам, что на корабле , .нужно иметь надежнаго Кормчаго, облеченнаго неземною силою.

   Этот Кормчий — Глава Церкви и Начальник нашего спасения Господь Иисус Христос.

 людям века сего голос веры или не слышен или не убедителен. Знаем, что они с сомнением и насмешками отвечают на него полным отрицанием всякой силы за христианством. Христианство, — слышим   мы   от них, - своим учением   о   недостаточности   человеческих сил ослабляет человечество,  а по  существу отжило свое время оно уже не может ответить на все современные жизненные вопросы, оно безсильно их разрешить и удовлетворить; оно будто бы уже не может управлять осложнившеюся жизнью, оно годно было для младенческаго состояния общества…Христианство,—уверяют нас современные мудрецы,— должно быть теперь заменено другою силою, надежною и для будущаго,- силою разума,   развившагося   в   человеке   настолько, что он даетъ  возможность  людям обойтись без высшей помощи  провести  благополучно   корабль  жизни   по житейскому морю  без  всякаго  страха   пред  опасностями, устроить рай на земле, доставить постоянное и прочное счастие людям.

   Так говорят горделивые мудрецы, поклонники разума и силы человеческой. Так говорили они всегда, и апостолькое чтение нынешняго  дня не напрасно замечает о такой мудрости, что она  есть безумие пред Богом (1 Кор. гл. III). Безумные и слепые, они не замечают, в какое они впадают глубокое противоречие. И прежде всего, они пред человеческими страстями и пороками, которых они остановить не могут своим прославленным разумом и которые отравят всякую жизнь: они безмолвны и пред болезнью и смертью, от которых они не в силах избавить человечество и которые остаются неопровержимыми свидетелями человеческой немощи. Но этого мало. Если силы разума доселе развивались непрерывно, если в них вся опора и  надежда человеческой жизни и счастья, то каким же образом люди, при возрастающих успехах разума, дошли теперешняго столь печальнаго положения? Ведь они отходили от силы веры, они изменяли Богу, но не изменяли гордыне мнимой науки, были верны высокому развитию человеческаго ума, которому кланялись, как идолу! А плоды налицо общее падение нравов, общее озверение, общая преступность, принижение жизни человеческой до скотской и общ уныние!                                                                                                  Нет, не уйти человеку от Бога и от влечения к Нему, как не уйти ему от себя самого! И не остановить человеку силы Божией, как не остановить течения времени или вращения земли хотя бы на один миг. Когда о Спасителе молчали или говорили только зло мудрые книжники и фарисеи, учители народа,—о Нем благовествовали прозревшиe слепцы, заговорившие глухонемые... Они прославляли имя Христово и привлекали к Нему сердца. Злоба, ропот и

невериe хулителей не остановили роста христианства.

   Не остановят его и теперешние хулители. Чем тяжелее будет жизнь, чем глубже и глубже мы будем впадать в бездну несчастий, тем ближе и глубже к нам будет подходить сознание, что только во Христе Иисусе, только в Его евангелии, в Его  учении, в Его Церкви может прозреть человеческий разум к вечному и спасительному свету может  исцелиться  и  облечься в  силу  всякая человеческая немощь, только во Христе может властно и решительно проглаголать человеческая совесть. Апостол ныне на все века говорить нам, что основания иного для жизни людей, достойной и святой, -основания иного никто не может положити, паче лежащего еже есть Иисус Христос. Только на этом основании можно строить прочно; всякое иное основание легковесно как сено и солома, непрочно, как дерево, и все сгорит при испытании  огнем  страданий  и  немощей человеческих…

   И когда мы горьким  опытом  увидим всю слабость своих естественных сил и станем искать союза с Божеством и жизни въ Боге, когда  мы с силою веры, как апостолы на гибнущем корабле, возопием ко Христу,—Он, доселе оставлявший  нас, по нашему желанию, нашим естественным силам,   станет   Божественнымъ  Кормчим   на корабле нашей жизни посреди ужасов бури и смятения моря житейскаго; Он скажет властно буре: „умолкни, и волнению: „перестань". Тогда наступить та тишина, при которой мы и будем содевать спасение наше во всяком благочестии и честности.

      О, прииди скорее, прииди к нам, день прозрения нашего духовного, - день, когда умолкнут в нас неверие и гордость, себялюбие  и страсти и заговорит чистая христанская совесть!

   Приди скорее к нам, день нашего смирения, когда мы познаем тщету наших сил и возжаждем помощи свыше! силы не ослабеют, нет, оне возрастут безмерно обновятся и  укрепятся.   Тогда   мы   построим   всю жизнь нашу всецело но слову и руководству Христа Господа..

   В тот день мы ощутим в себе и вне себя великую тишину. Пусть тогда ревет море, пусть грозят волны. Корабль наш прочен,  а Кормчий-Христос—силен  утишить всякую бурю!  Аминь.

 

* Сказано  в Нижегородском ярмарочном соборе 12 августа 1907 года во время миссионерскаго съезда.

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Двери покаяния
Согласование Евангельских сказаний о Воскресении Христовом
Торжество Православия
О постничестве
Слово в Прощенное воскресенье
Канон Св. Андрея Критского как призыв к покаянию
Слово о покаянии
О Великом Посте
Беседа с рабом Божиим Иосифом Муньоз (из архива редакции)
"МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ СМЕРТИ ЗА ХРИСТА"


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

К 70-летию провозглашения Сталиным митр. Сергия (Страгородского) первым советским патриархом в МП пытаются «догматизировать» сергианство

Официальное заявление Сербской ИПЦ по поводу нападения на храм СИПЦ под Белградом и избиения иеромонаха Максима

Нападение на храм Сербской Истинно-Православной Церкви и избиение священника СИПЦ

Детский Рождественский спектакль в Леснинском монастыре

Редакция журнала «Вѣра и Жизнь» провела международную конференцию «Исихазм в истории и культуре Православного Востока: к 290-летию старца Паисия Величковского»

ВИДЕО: Проповеди Преосвященного Епископа Стефана Трентонского и Северо-Американского

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Памяти катакомбного исповедника Георгия Степановича Чеснокова (1928-2012 гг.)

Катакомбная инокиня Ксения Л.

Церковь Катакомбная на земле Российской

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ. Современная наука начинает замечать ИПЦ, хотя и не выработала общепринятой классификации этой Церкви

Катакомбные Отцы-исповедники об отношении к власти и к советским паспортам

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ В КИЕВЕ в 1930-х годах

Все сообщения >>>


Адрес редакции: E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - вне-юрисдикционное православное духовно-просветительское издание, являющееся авторским интернет-проектом. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Истинно-Православной Христиан. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна. 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru